Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Emacs21で日本語入力させようと思うのですが
肝心の~/.emacsが見つかりません
anthy,anthy-el,apel,emacs,emacs-el,emacs-goodides-el,emacs21,emacs21-bin-common,emacs-common,emacs21-el
はインストールした状態です
オフライン
肝心の~/.emacsが見つかりません
えーと、.emacsって基本的には自分で書くものですよね?プラットフォームには依存しないのでいつも使っているのを他のOSなどからもってくればいいはずです。ちなみにemacs-env-ja なんてパッケージもあります。
#久しく使ってないですが。
オフライン
http://www.ubuntulinux.jp/wiki/FeistyJaDevelopment
FeistyのJapanese Teamレポジトリにあります。Localizedされていないものをインストール下場合は
deb http://archive.ubuntulinux.jp/ubuntu-ja feisty/
deb http://archive.ubuntulinux.jp/ubuntu-ja feisty-ja/
をレポジトリに加える必要があります。
オフライン
http://archive.ubuntulinux.jp/ubuntu-ja feisty/
http://archive.ubuntulinux.jp/ubuntu-ja feisty-ja/
をレポジトリに加えた後emacs-env-jaをインストールしたら
ctrl-\で日本語が入力できるようになりました
しかし./emacsは見つかりません
オフライン
kudo による投稿:
しかし./emacsは見つかりません
ls -l ~/.emacs
してみて表示されませんか?
なければ自分で作っちゃいましょう。vineなどは最初からかなりカスタマイズ
された.emacsが用意されていますが、ubuntuでは基本的に用意されていないはずです。
これはubuntuのメインターゲット層とemacsを使う層があまりかぶっていないことと、
そもそもカスタマイズは個人が自由にやりこむものだという考えからだと思われます。
オフライン
ls -l ~/.emacs
は存在していないと思います。さらなるカスタマイズのために.emacsを自分で作りましょう。
#正直GNOMEのkey themをEmacsにするだけで必要十分だったりします。
オフライン
is -a しても./emacsは見つかりません
大昔何処かの本で/usr/binあたりの******.elを./emacsにコピーしたと
思ったのですが場所が思い出せません
オフライン
.emacs のサンプルは /usr/share/doc/emacs-env-ja/dot.emacs.example にあります。
cp /usr/share/doc/emacs-env-ja/dot.emacs.example ~/.emacs
としてコピーし、必要に応じて編集すれば良いでしょう。
オフライン
emacsから新規にウインドウを立ち上げるときに「Ctrl+x 5 2」
として別ウィンドウを立ち上げるんですが、どうもそのときに立ち上がるウィンドウが
デフォルトの設定とは違ったフォントサイズ等で立ち上がってしまうんですが、この現象は私だけでしょうか?
何か解決策がありましたらご教示お願いします。
オフライン
フォント設定はどのように行っていますか?
また、おそらく、.emacsの中でinitial-frame-alistを設定していると
思いますが、その最後に
(setq default-frame-alist initial-frame-alist)
はありますか?
なければ足してみてください。
あるけどだめ、という場合は.emacsで何をしているのか(emacs-env-jaを
コピーして持ってきただけで一切触っていない、とか)を教えてください。
「フォントサイズ等」以外に違うものがあればそれを教えてください。
オフライン
お粗末ながら、.emacsを張ります。
;===================================
; Language
;===================================
(require 'un-define)
(set-language-environment "Japanese")
(set-terminal-coding-system 'utf-8)
(set-keyboard-coding-system 'utf-8)
(set-buffer-file-coding-system 'utf-8)
(setq default-buffer-file-coding-system 'utf-8)
(prefer-coding-system 'utf-8)
(set-default-coding-systems 'utf-8)
(setq file-name-coding-system 'utf-8)
;;
; Anthy
; CTRL-\で入力モード切替え
(load-library "anthy")
(setq default-input-method "japanese-anthy")
;;
; Wheel mouse
(global-set-key [mouse-4] 'scroll-down)
(global-set-key [mouse-5] 'scroll-up)
(progn
(defun scroll-up-half ()
"Scroll up half a page."
(interactive)
(scroll-up (/ (window-height) 2))
)
(defun scroll-down-half ()
"Scroll down half a page."
(interactive)
(scroll-down (/ (window-height) 2))
)
(global-set-key [(mouse-5)] 'scroll-up-half)
(global-set-key [(mouse-4)] 'scroll-down-half)
)
;;
;====================================
; Misc
;====================================
(global-font-lock-mode t) ;;文字の色つけ
(setq font-lock-support-mode 'jit-lock-mode)
;; 色づけは最大限に
(setq font-lock-maximum-decoration t)
(add-hook 'font-lock-mode-hook '(lambda ()
(set-face-foreground 'font-lock-comment-face "magenta")
))
;(display-time) ;;時計を表示
(setq line-number-mode t) ;;カーソルのある行番号を表示
(auto-compression-mode t) ;;日本語infoの文字化け防止
(setq frame-title-format ;;フレームのタイトル指定
(concat "%b - emacs@" system-name))
;;
;;(background-color . "blur") ;; 背景色
; Initial フレームサイズ,位置,色,フォントなど
; 自分の好みにあわせて変更してください
(setq initial-frame-alist
(append (list
'(foreground-color . "white") ;; 文字色
'(background-color . "black") ;; 背景色
'(border-color . "black")
'(mouse-color . "white")
'(cursor-color . "white")
'(width . 75) ;; フレームの幅
'(height . 62) ;; フレームの高さ
'(top . 0) ;; Y 表示位置
'(left . 0) ;; X 表示位置
)
initial-frame-alist))
(setq default-frame-alist initial-frame-alist)
;;フォントの設定
(create-fontset-from-fontset-spec
"-shinonome-gothic-medium-r-normal--14-*-*-*-*-*-fontset-14")
;(create-fontset-from-fontset-spec
; "-misc-ipagothic-medium-r-normal--14-*-*-*-*-*-fontset-ipa")
;(set-default-font "fontset-ipa")
(set-default-font "fontset-14")
;; 括弧に色をつける
(show-paren-mode t)
(setq show-paren-style 'parenthesis)
;;Ctrl-hでバックスペース
(global-set-key "\C-h" 'delete-backward-char)
;; スタート時のメッセージ表示オフ
(setq inhibit-startup-message t)
;(setq initial-scratch-message nil)
;; ツールバーを表示しない
(tool-bar-mode 0)
(global-set-key "\C-z" 'undo)
;;; 行の先頭でC-kを一回押すだけで行全体を消去する
(setq kill-whole-line t)
;;(global-set-key "\C-c;" 'comment-region) ; コメントアウト
;;(global-set-key "\C-c:" 'uncomment-region) ; コメント解除>(setq default-frame-alist initial-frame-alist)
>はありますか?
ありました。
emacs-env-jaは入れただけでなにもいじってません。
フォントサイズ以外だと
窓の大きさです。
フォントは違うのかよくわかりません。
最後の編集者: hiro (2007-06-23 13:38:03)
オフライン
(set-default-font "fontset-14")
の直後に以下を足してください。
(setq default-frame-alist
(cons
'(font . "fontset-14")
default-frame-alist))オフライン
上記の方法で問題は解決しました。ありがとうございました。
それともうひとつ質問なんですが、
emacsを起動させる場合、自分はよく
$emacs hoge.cc &
という風に&をつけて起動させているんですが、
よく&をつけ忘れてしまいがちなんです。
そこで.cshrcに
alias emacs 'emacs &'
みたいなことを書いて見たんですが、これではマズイようなんです。
なにか上記のことを解決できる記述方法があれば教えてください。
最後の編集者: hiro (2007-06-25 15:20:56)
オフライン
hiro による投稿:
よく&をつけ忘れてしまいがちなんです。
そこで.cshrcに
alias emacs 'emacs &'
みたいなことを書いて見たんですが、これではマズイようなんです。
マズイというのは、
・これでは上手く動かない
ということで良いでしょうか。
それとも、「都度C-zして止めてbgしろと怒られた」とか、「Emacsを都度
起動するなんて間違ってる、gnuservでも使ってきちんとやれ」でしょうか?
とりあえず、aliasで引数を拾うには、csh/tcshなら
alias emacs 'emacs ¥!* &'
で望みの挙動になると思います。
注:¥は半角で。
オフライン
>これでは上手く動かない
>ということで良いでしょうか。
そういうことです。
それとも以降の文がちょっと私にはわかりませんが、
再度、説明させていただくと。
$emacs hoge.cc
とうっただけで
$emacs hoge.cc &
みたいな効果がほしいということです。説明不足ですいませんでした。
¥は半角だとバックスラッシュでいいんですよね?
オフライン
> ¥は半角だとバックスラッシュでいいんですよね?
お使いのフォントに依存するので微妙ですが、円マークが出ずにバックスラッシュが出るのであれば
それでいいです。
オフライン