お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-05-20 13:11:16

soc
新しいメンバ

数日後、起動時にディスプレイの電源が切れる

Ubuntu 9.04 デスクトップCD を、HDDにインストールしました。
数日は快調でしたが、数日後、なぜか起動時に、スプラッシュ画面から次に切り替わるときにディスプレイへの給電が止まるようになりました。
Ubuntuというロゴが表示された画面までは正常ですが、その次の画面に切り替わるタイミングでディスプレイの電源が切れます。
その後、なぜかインストールに使ったCDから起動してもまったく同じ現象が起こっています。つまりCDからもHDDからも同じ現象。
特に新しいパッケージをインストールしたり、システムを更新したりはしていません。

という現象が起きたので、もう一つ別のインストールCDを焼いてみましたところ、なんとこのCDからはディスプレイの電源が切れずに最後まで起動できて、UbuntuをHDDに再インストールできました。

この2番目のCDからインストールしたUbuntu 9.04も数日は快適でした。しかしまた数日後、上と同じ現象がおきて、
再びHDDからも、この2番目のCDからも、起動時にディスプレイへの給電が止まるようになりました。

ディスプレイの電源が止まった後、Ctrl+Shift+F1などで端末を開き、ログインは可能です。

ディスプレイは、HYUNDAIの1920×1200のを使っています。
グラボはATIのRADEON 4670、マザーボードはASUSのP6Tです。

/etc/usplash.confで640×480に変更して、dpkeg-reconfigure usplashを実行しても結果は同じでした。

この妙な現象の原因、分かる方はいらっしゃいますでしょうか

オフライン

Board footer