Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
超初心者です。さらにパソコンにとても弱いため、よろしくお願いします。
NECのAterm「WR8100N」の無線LANをインストールしたいのですが、
Windows用しか見当たりません。
Ubuntuでは不可能ということなのでしょうか
試しに、Windows用をインストールしようとしましたが、「ダウンロードマネジャー」というものが開き、
そのプログラムを開こうとすると「他のプログラムで開く必要があります」→「プログラムの選択」
となってしまいます。
Ubuntuで、この無線LANのインストールができる方法があれば、是非教えてください。
よろしくお願いします。
オフライン
こんばんは
スレッドが立たないようですので、WR8100Nにはあまり詳しくない(使ったことがない)ですが、お答えします。
まず、無線LANに使われる親機(無線ブロードバンドルーター)はWR−8100Nということは分かったのですが,親機の設定はこの際は関係ありません。もしWindows機をお持ちならマニュアルはあるので,そちらで設定してください。
子機は何でしょう。付属のもののお話ならば多分『WL−300NC』『WL−300NC−G』(カードタイプ)か『WL−300NU−G』だとは思いますが,Ubuntu8.04ならば『WL54SC○○○』ではないですね。こちらはカードは自動認識しますので。
その子機のカード名をお答えください。
オフライン
ご回答いただきありがとうございます。
子機は『WL−300NU−G』です。
以前、別のノートパソコン(windows xp)使用時にこの無線LANを使用していたので、親機の設定はそのままでもよいのでしょうか。
また、今回のOS:Ubuntuのパソコンは、無線LAN内蔵パソコン(DELL InspirionMini12)ですが、子機は必要なのでしょうか。
まったくの初心者で、パソコンに疎い為、変な質問ばかりで申しわけありません。
よろしくお願いします。
オフライン
無線LANの子機を認識しているなら、画面右上の通知スペースのところの
パソコンが奥に二つ並んでいるようなところ(△に!がついていると思います)をクリックすれば、SSIDが選択できると思うのですが・・・
オフライン
すみません。SSIDって何ですか。
今、パソコン2つ並んでいるところをクリックしたところ、「無線ネットワーク」と書かれた棒グラフのようなものが3列出てきました。
その内、1個をクリックしたところ、「無線ネットワーク鍵が必要です」と出てしまいました。
このパスフレーズまたは暗号化キーとは、いったい何のことでしょうか。
ちなみに、ワイヤレスネットワークは「WARPSTAR-79DAA3」を選択しています。
オフライン
http://121ware.com/product/atermstation/manual/wr8100n/wr8100n_tsunagikata1.pdf
によると、デフォルトのSSIDと暗号化キーは本体底面ラベルに表記されているようです(もちろん親機の底面)。
もしSSIDと暗号化キーを全く自分で設定してないのであればラベルの通りでつながると思います。
SSID、暗号化キーとは何か、については無線ルータのマニュアルや、
Web上の情報をご検索下さい。
オフライン
たった今、無線LANの設定に成功しました。
まったく無知な私に、皆様ご親切に教えていただき、有難うございました。
これからUbuntuライフを楽しみたいと思います。
本当に有難うございました。
オフライン