Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
皆さんはじめまして。こんにちわ。
ardourを使ってみたいと思い、ubuntu studioをインストールしました。
インストールした機械は、
CPU:Pen4 2.60GHz
Mem:1G
オーディオインターフェイス:RME 96/8 PST
です。
JACK経由で、納得ゆく音質で再生できているのですが、
描画がとても遅く、一つ一つの操作をするのに、再描画を待たなくてはならず、
とても快適に操作出来る状態ではありません。
ちなみに、同じ機械でwindows上でDAWアプリを走らせている時には、
(最新の機械と比べると遅いでしょうが)
そこそこ満足できる反応速度を得られています。
「ubuntu 軽量化」などと検索し、
ウィンドウマネージャをJWMに換え、
使わないであろうサーバーを止め、
自動起動するアプリも止め、
思いつくことは色々してみたのですが、
それでもまだまだ実用的な速度ではありません。
何か根本的な設定が間違っているのでしょうか?
先輩方、よろしくお願いします。
オフライン
goshow による投稿:
描画がとても遅く、一つ一つの操作をするのに、再描画を待たなくてはならず、
とても快適に操作出来る状態ではありません。
という状態は多分ウィンドウマネージャを変える等の軽量化では解決しないたぐいのものと思われます。
今わかる範囲では
・グラフィックハードウェアの不都合
※Ubuntuの現行バージョン9.04は、グラフィックチップがインテル製のものの場合様々不都合を抱えています。
・OSのリアルタイムクロックソースの不都合による動作不調
※「CubaseSX3、CPUメータがフリフリの問題」でわかりますか?あれと同系統の話です。
が疑わしいです。
いくつか確認したい事があるのですが、
・Ubuntu(Studio)のバージョンと、PCのグラフィックチップの種別
端末で
lsb_release -a
端末で
cat /var/log/Xorg.0.log | grep driver
それぞれを実行した時に表示されるものを教えて下さい。
・カーネルのバージョン、CPU種別、現在のリアルタイムクロックソース、カーネルタイマ分解能
端末で
uname -a
cat /proc/cpuinfo
cat /sys/devices/system/clocksource/clocksource0/current_clocksource
cat /sys/devices/system/clocksource/clocksource0/available_clocksource
cat /boot/config-`uname -r` | grep HZ
それぞれを実行した時に表示されるものを教えて下さい。
・ardour以外のアプリケーションの描画速度はどんなものでしょう?
これらの情報を頂ければ何かわかるかもしれません。
オフライン
返答ありがとうございます。
> グラフィックチップがインテル製のものの場合様々不都合を抱えています。
あらら・・・。
インテル865Gチップセットの、オンボードビデオです。
ビデオカードの追加で解決・・・?
「lsb_release -a」の結果
No LSB modules are available.
Distributor ID: Ubuntu
Description: Ubuntu 9.04
Release: 9.04
Codename: jaunty
「cat /var/log/Xorg.0.log | grep driver」の結果
X.Org XInput driver : 4.0
(II) Scanning /usr/share/xserver-xorg/pci directory for additional PCI ID's supported by the drivers
(==) Matched intel for the autoconfigured driver
(==) Assigned the driver to the xf86ConfigLayout
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers//intel_drv.so
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers//sil164.so
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers//ch7xxx.so
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers//ivch.so
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers//tfp410.so
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers//ch7017.so
ABI class: X.Org XInput driver, version 4.0
「uname -a」の結果
Linux maindaw 2.6.28-3-rt #12-Ubuntu SMP PREEMPT RT Fri Apr 17 10:09:11 UTC 2009 i686 GNU/Linux
??pen4は、i686なんですか?
何も考えずにインストールしたのですが。
Synaptic パッケージマネージャを見ていると、
ardourには「i686用」と書かれた物があったのですが、そっちの方が良いのかなぁ?
「cat /proc/cpuinfo」の結果
processor : 0
vendor_id : GenuineIntel
cpu family : 15
model : 2
model name : Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.60GHz
stepping : 9
cpu MHz : 325.000
cache size : 512 KB
physical id : 0
siblings : 1
core id : 0
cpu cores : 1
apicid : 0
initial apicid : 0
fdiv_bug : no
hlt_bug : no
f00f_bug : no
coma_bug : no
fpu : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 2
wp : yes
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe up pebs bts cid xtpr
bogomips : 5200.14
clflush size : 64
power management:
「cat /sys/devices/system/clocksource/clocksource0/current_clocksource」の結果
tsc
「cat /sys/devices/system/clocksource/clocksource0/available_clocksource」の結果
tsc hpet acpi_pm jiffies
「cat /boot/config-`uname -r` | grep HZ」の結果
CONFIG_HZ=1000
# CONFIG_HZ_100 is not set
CONFIG_HZ_1000=y
# CONFIG_HZ_250 is not set
# CONFIG_HZ_300 is not set
CONFIG_MACHZ_WDT=m
CONFIG_NO_HZ=y
・ardour以外のアプリケーションの描画速度はどんなものでしょう?
遅いのは遅いのですが、OSが違うから、こんなもんなのかな、と許せる範囲・・・
申し訳ありません、曖昧な表現で。
JWMにしてからずいぶんマシにはなりましたが、まだ少し引っかかる感じはあります。
引き続き、よろしくお願いします。
オフライン
あらら・・・。
インテル865Gチップセットの、オンボードビデオです。
ビデオカードの追加で解決・・・?
9.04用グラフィックドライバのアップデートがあるようです。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4958
を参考に、新しいドライバを導入してみる手があります。
??pen4は、i686なんですか?
何も考えずにインストールしたのですが。
Synaptic パッケージマネージャを見ていると、
ardourには「i686用」と書かれた物があったのですが、そっちの方が良いのかなぁ?
i686用の方がちょっと速い可能性がありますね。
「cat /sys/devices/system/clocksource/clocksource0/current_clocksource」の結果
tsc
「cat /sys/devices/system/clocksource/clocksource0/available_clocksource」の結果
tsc hpet acpi_pm jiffies
なるほど、高精度タイマのHPETが使えるようです。試しに使ってみるのはいかがでしょうか。
sudo gedit /boot/grub/menu.lst
などとして、管理者権限で menu.lst ファイルを開き、
"# defoptions=quiet splash"
という行があるはずですが、そこを
"# defoptions=quiet splash clocksource=hpet"
として保存した後、端末で
sudo update-grub
を実行して、PCを再起動します。
仮に
・グラフィックドライバ関連
・タイマ関連
のどちらでもなかったとすると、ぱっと原因がわかりません・・・。
※もしかするとgenericカーネルの方が動きが良かったり・・・?
後、オーディオデバイス関連が原因であるかどうか調べるために、Jack Control(qjackctl)のSetupで、InterfaceをDummyにして
ダミーデバイスでArdourを使うとどうなるか確かめてみると良いと思います。
オフライン
途中経過です。
ackさま による投稿:
9.04用グラフィックドライバのアップデートがあるようです。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4958
を参考に、新しいドライバを導入してみる手があります。
ドライバを導入してみました。
なんとなく全体的に、
firefoxやaudacityの動きや反応が良くなった様な気がするのですが、
なぜか、今まで何の問題も無く動いていたJACKが起動しなくなり、
肝心のardourが起動しない、という・・・。
JACKの動かし方を調べて来ます・・・。
オフライン
何故だか分かりませんが(それはそれで問題ですが・・)
Jackが動き出したので、続きです。
グラフィックドライバを換えても、あまり効果無しでした。
再生しながら、ミキサー画面を出そうとしてから操作できるまで、体感10秒、
ミキサー画面を閉じて、操作できるまで、体感5秒。
i686版に入れ替えて、
なるほど、高精度タイマのHPETが使えるようです。試しに使ってみるのはいかがでしょうか。
コード:
sudo gedit /boot/grub/menu.lstなどとして、管理者権限で menu.lst ファイルを開き、
コード:
"# defoptions=quiet splash"という行があるはずですが、そこを
コード:
"# defoptions=quiet splash clocksource=hpet"として保存した後、端末で
コード:
sudo update-grubを実行して、PCを再起動します。
HPETも試してみるも、効果無し。
ですが、
後、オーディオデバイス関連が原因であるかどうか調べるために、Jack Control(qjackctl)のSetupで、InterfaceをDummyにして
ダミーデバイスでArdourを使うとどうなるか確かめてみると良いと思います。
これを試すと、
(ただし、「Dummy」という項目があったのは、Interfaceではなく、Driverでした。)
もちろん音は出ないのですが、
まぁまぁ普通の速さの動きを見せてくれました!
悪さをしてたのは、DriverのALSAなのかな?
設定を見直します。
何もせずに音が出ていたので、全く触ってないし・・・。
オフライン
これを試すと、
(ただし、「Dummy」という項目があったのは、Interfaceではなく、Driverでした。)
もちろん音は出ないのですが、
まぁまぁ普通の速さの動きを見せてくれました!
悪さをしてたのは、DriverのALSAなのかな?
設定を見直します。
何もせずに音が出ていたので、全く触ってないし・・・。
すみません項目の場所を書き間違いました・・・Driverですね・・・
さて、こうなると原因は・・・ALSAやjackdにCPUをほとんど持っていかれていて画面を描く余裕が与えられていないと言う事?
リアルタイムプリエンプションカーネルでなく、genericカーネルで試してみるのはいかがでしょうか。
linux-image-generic をインストールする方法もありますし、安全に行うなら日本語リミックスCDで起動して
Synapticで再読み込みを行った後、ardourがインストールできると思います。
genericカーネルで起動した場合、jackをリアルタイム優先度で駆動できないので
qjackctlの Realtime のチェックボックスをはずして使います。
オフライン
ご提案ありがとうございます。
しかし、リアルタイムカーネルを外すとなると、
個人的にubuntu studioにチャレンジする理由がなくなってしまいます。。。
一方、Jackコントロールパネルの設定で、リアルタイムを解除すると、
ardourがなかなか普通の速度で動いてくれました。
うーん、頭が痛いです。
もうちょっと情報収集して、色々考える事にします。
ありがとうございました。
オフライン
しかし、リアルタイムカーネルを外すとなると、
個人的にubuntu studioにチャレンジする理由がなくなってしまいます。。。
一方、Jackコントロールパネルの設定で、リアルタイムを解除すると、
ardourがなかなか普通の速度で動いてくれました。
うーん、頭が痛いです。
もうちょっと情報収集して、色々考える事にします。
なるほど・・・承知です。
後は・・・リアルタイムプリエンプションがONだけど割り込み間隔が秒間1000回(CONFIG_HZ_1000)じゃないカーネルを、
カーネル再構築を行って自分で作ってみる・・・とかになるでしょうか。
※ jackd がリアルタイム優先度で動作していても、割り込みサイクルが長くなるのでもうちょっと画面やGUIにCPU時間を回してくれるかも?
※ RMEのレイテンシは本来のRTカーネルより詰められなくなるはずですが。
参考までに、genericカーネルは CONFIG_HZ_250、serverカーネルはCONFIG_HZ_100 です。
また、CONFIG_HZ_300 というオプションが存在し、SMPTEフレームベースのアプリを使う場合に良いそうです。
※特に30ND環境などで良さそう。
なお、Jackコントロールパネルの設定で、リアルタイムを解除しても、リアルタイムカーネルの
割り込み間隔が秒間1000回でマルチメディア処理に強い、という部分だけは意味が多少残っているかと思います。
オフライン
カーネル再構築を行って自分で作ってみる・・・とかになるでしょうか。
カーネル再構築、ですか!
自分の機械に最適化する為と思い、調べてはみましたが、
ちょっとハードル高いと思いますが・・・。
ですが、
また、CONFIG_HZ_300 というオプションが存在し、SMPTEフレームベースのアプリを使う場合に良いそうです。
サンプリング周波数にあやかって、
CONFIG_HZ_480 とかCONFIG_HZ_441とかできたら、
windowsやmacでは到達できない音質を叩き出してくれるのでは、
と妄想しております。
なお、Jackコントロールパネルの設定で、リアルタイムを解除しても、リアルタイムカーネルの
割り込み間隔が秒間1000回でマルチメディア処理に強い、という部分だけは意味が多少残っているかと思います。
確かに、色々テストした訳ではないのですが、
心配していたより音質の変化は少ないかも知れません。
最後の編集者: goshow (2009-05-22 18:35:24)
オフライン
解決しました!!
書き込んだ当初から気になっていたのですが、
「cat /proc/cpuinfo」の結果
(中略)
model name : Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.60GHz
stepping : 9
試しに、同じ機械をWindowsで起動して、いろいろ計ってみても、やっぱり2600MHz位は出ていました。
これは、Linux側で何かあるのだろうと思い、調べたところ、
http://katsutaka.jugem.jp/?eid=338
ここを見て、「CPU周波数の計測モニタ」を導入し、
2.6GHz設定で動かせば、
当たり前な速度、というよりむしろ軽快に、作業できそうです!
ようやく、Linuxライフが始まります・・・。
しかし、なぜ「マルチメディア処理」をうたっていながら、CPUをケチる設定になってるのだろう?
オフライン
解決おめでとうございます!
おおっ他のところに目が行っており全然気がつきませんでした。そら遅いですよね・・・
http://katsutaka.jugem.jp/?eid=338
ここを見て、「CPU周波数の計測モニタ」を導入し、
2.6GHz設定で動かせば、
当たり前な速度、というよりむしろ軽快に、作業できそうです!
もしかすると他のアプリや全体の挙動も高速になりましたか?
・他の何を使っていてもずっと325MHzでのんびりのんびり動いていた
・他のアプリを使った時はちゃんとCPU負荷を認識してクロックアップするが、jackdをリアルタイム優先度で駆動するとそのCPU負荷を認識せずクロックが回復しない
どちらかのような挙動だったのではと思います。
いずれにせよ省電力周りのソフトウェアの問題(これは仕様ではないような気がする・・・)のようですね。
周波数の計測モニタをPowersaveなど動的に変化する「はず」の設定にして、アプリで負荷をかけた時にどういう挙動を示すか気になるところです。
しかし、なぜ「マルチメディア処理」をうたっていながら、CPUをケチる設定になってるのだろう?
・本来はちゃんとCPU負荷を認識して処理速度が戻るものである(開発側はそのつもり)。
・Ubuntuにはクロックダウンによる省電力機構がもともと入っている。
・開発側がこの現象に気づいてないので取り立てて検討されることもなく、省電力機構が入れっぱなしになっている。
というような感じでしょうか・・・?
あと少々本題からはずれますが・・・
また、 CONFIG_HZ_300 というオプションが存在し、SMPTEフレームベースのアプリを使う場合に良いそうです。
は本来CPU負荷に関する話となります。理屈の上では音質に関わる話ではなく、この辺を議論していくとどうしても一部で有名?な電力会社のコピペのような状態になってしまうので念のためお断りを。
CONFIG_HZ_480 とかCONFIG_HZ_441とかできたら、
Linuxの CONFIG_HZ は 100 250 300 1000 の中から選ぶ方式で自由な値を設定できません。
※ちなみに、FreeBSD はカーネルオプション(kern.hz)で、カーネル再構築なしに割り込み間隔に自由な値を設定できます・・・kern.hz="441"をきちんと取り扱うかはわからないのですが。
オフライン
もしかすると他のアプリや全体の挙動も高速になりましたか?
もう、バリバリっす! サクサクっす!(興奮気味失礼。)
周波数の計測モニタをPowersaveなど動的に変化する「はず」の設定にして、アプリで負荷をかけた時にどういう挙動を示すか気になるところです。
動的に変化はしますが、こちらの思惑どおりに追いついてはくれないようです。
・開発側がこの現象に気づいてないので取り立てて検討されることもなく、省電力機構が入れっぱなしになっている。
ubuntu studioを作ってる人たちが、実際にマルチメディアな作業をする人では無い、
からでしょうかね?
もしくは、今時Pen4で作業する奴なんて居ないか・・・(泣
※ちなみに、FreeBSD はカーネルオプション(kern.hz)で、カーネル再構築なしに割り込み間隔に自由な値を設定できます・・・kern.hz="441"をきちんと取り扱うかはわからないのですが。
なんですと!
じゃぁ、FreeBSDも試さなきゃ!(笑)
オフライン
もう、バリバリっす! サクサクっす!(興奮気味失礼。)
なるほど、そうするとずっと325MHzで全てが動いていたのかもしれないですね。
動的に変化はしますが、こちらの思惑どおりに追いついてはくれないようです。
ubuntu studioを作ってる人たちが、実際にマルチメディアな作業をする人では無い、
からでしょうかね?
もしくは、今時Pen4で作業する奴なんて居ないか・・・(泣
goshowさんのPCと同様の挙動を示すPCに開発陣が出くわしたことが無い、という事だと思います。
※低負荷時にクロックが1/8まで落ちる(落とせる)PCを私は使ったことがないです。
もし可能であればバグレポートを上げて頂くと世界のどこかで誰かが助かるかもしれません。
オフライン
goshowさんはほぼ解決してしまったようですが、自分も似たような状態になってBios設定で対応できたのでいちおう書いておきます。
自分の環境は
athlon64x2 5000+BE 2.6G hz定格動作
780G+SB700チップセットのマザー
メモリ3G byte
Ubuntu9.04使用
Cool and Quietは無効にして使っていたのですがUbuntuの動作そのものが重く、CPUのリソースを見てもアプリをなにも立ち上げていない状態で負荷が90~100%の状態になってました。そこでBiosのCPUの倍率設定をAutoから手動の13倍(クロックそのものは2.6Gでまったく変えていない)にしたら重かった動作が軽くなり、CPU負荷も7~10%になりました。単純予想の数値でしかないですが変更前は1/10以下のクロックで動いていたことになります。
ちなみにAtom330環境にもUbuntu9.04をインストールしていますがこういったことは起こらないので、負荷により動作クロックを変動する機能をもったCPUにしか起こらない現象なのかもしれません
オフライン