Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
どうもこんにちわ。
古くなったカーネルの削除を行ったらインターネットが使えなくなり、
色々と調べているうちにネットワーク・ツールでIPv4がないことに気がつきました。
カーネルを削除する前は以下のようになっていました。
linux-image-generic
linux-image-server
linux-image-2.6.24-24-generic
linux-image-2.6.24-24-server
linux-image-2.6.24-23-generic(番号があやふやです・・・23であったことは確かなのですが)
linux-image-2.6.24-23-server(番号があやふやです・・・23であったことは確かなのですが)
このうち削除したカーネルは
linux-image-2.6.24-23-generic
linux-image-2.6.24-23-server
です。
ちなみにあまり関係ないかもしれませんが、PCはWindows XPとデュアルブートできる環境です。
またネットワーク接続は有線接続のみです。
カーネルを削除し、再起動をかけると上記で述べたとおり、インターネットが使えず、
その原因と考えられるIPv4の項目がなくなりました。IPv6は残っています。
色々と調べたのですが、IPv4の項目が復活する術がみつからず、今回投稿した次第です。
諸先輩方、これらを復旧する術を教えて下さい。よろしくお願いいたします。
また、まだまだLinuxについては勉強途中の身ですので、もしよろしければ、
なぜIPv4が消え、インターネットが使えなくなったかの原因も教えて頂けると助かります。
余談となりますが、現在はUbuntu-Serverの方しか使っていないのですが、
linux-image-2.6.24-24-generic は消しても大丈夫なのでしょうか?
現在の環境は最初にデスクトップ版をいれ、後にUbuntu-Serverのカーネルを端末でインストールした形です。
よろしくお願いいたします。
オフライン
ネットワークには詳しくないですが、ipv4は今のtcp/ipの基本のプロトコルです、まず必ず生きるようの設定されているはずです。通常カーネルのモジュールとなっているようです。
これが機能していないとはあまり考えられないと思います。lsmodなどで確認してそれらしい物は読み込まれてないでしょうか?
まずとにかくインターネットの接続だけを復旧したいのならばGNOMEのシステム→設定→ネットワーク接続でまずそこに見える全ての接続を一度削除し、追加で新しい接続を
自分で作ってみてはどうでしょう。削除する前にifconfigコマンドで利用するネットワークカードのMACアドレスを控えるのを忘れないで下さい。設定に必要になります。
もしその設定タブのipv4の設定タブがおかしければ、ipv4ないしネットワーク関連に異常があるかもしれません。その際はシステムログにエラーがなにかしら載っていると思います。
linux-image-2.6.24-24-genericは消しても平気なはずです。念のためapt-chache showpkg linux-image-2.6.24-24-generic とうってみて下さい。
そこに出るReverse Depends:がlinux-image-2.6.24-24-genericが無くなると困ってしまうパッケージです。特にサーバーの名前は出てこないと思います。
また消したパッケージはsudo cat /var/log/apt/term.log (GUIツールならgksudo gedit /var/log/apt/term.log)等で一応確認はしておいた方が良いかもしれません。
オフライン
ご教授ありがとうございます。
問題は解決いたしました。
環境について、情報不足な点が多く申し訳ございませんでした。
実はIPを指定して設定を行っていたため、おっしゃられた用に一度最初からやり直そうと思い、
DHCPで接続する形で設定しなおしたところ、PC側が自動設定として問題のあった部分を作り直したようです。
その後、再度以前のIP指定の設定に変更しなおしたところ、不具合は改善いたしました。
もしかするとeth0の設定ファイル等がなんらかの形で書き換わっていたのかもしれません。
古いカーネルの削除の方も上手くいきました。
どうもありがとうございました。
オフライン
カーネルのバージョンを見ると8.04ですね。実は8.04でNetworkManagerを使用して固定IPにすると設定が生きなかったりします。何故か8.04はこつがいり
この手順通りにやらないとへんになったりするようです。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=24751
私は8.04のデスクトップを使用してましたが、その時に固定IPにして使用していたらいきなり繋がらなくなりました。NetworkManagerが/etc/resolv.confの内容を
勝手に書き換え強制的にnameserverの参照IPが変わり(確か固定だと自分のIPになるのかな)本来インターネットのルーターのアドレスを見て欲しいのにインターネットの
名前解決が出来なくネットに繋がらなくなりました。
etc/dhcp3/dhclient.confの設定を変えたり/etc/network/interfacesの設定をいじってもダメで何故かいきなり繋がらなくなる。原因はNetworkManagerがresolv.confを
書き換えてた為と解りました。それなので8.04の固定IP使用ではNetworkManager自体をアンインストールして使ってました。これだと設定は/etc/network/interfacesを
使用する古くからあるDebian等の方法で設定出来ます。Server等で運用するにはNetworkManagerの動作は邪魔になるようですね。
私はServer等詳しくないのであまり参考にならないかもしれませんが、以前ハマってしまった体験談を一応書かせてもらいました。
オフライン