Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
皆さま、こんにちは。
rpmファイルから変換したdebファイルをインストールしたいと思っているのですが、
$ sudo dpkg -i filename.deb
のコマンドを入れると、下記のようなエラーメッセージが出ます。
dpkg: filename.deb の処理中にエラーが発生しました (--install):
アーカイブにアクセスできません: No such file or directory
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
filename.deb
debファイルを置いているフォルダ内をみますと、rpmファイルから
$ sudo alien filename.rpm
でdebファイルに変換した後、debファイルに「鍵マーク」がついています。
これのせいではないかと推測しているのですが、どうすればインストールできるのでしょうか?
ご教授よろしくお願いいたします。
最後の編集者: noka (2009-05-23 16:53:55)
オフライン
これは時々聞くエラーなのですが、私自身は経験したことがありません。
取り敢えず、下記のようなオプションを付加してみるとどうでしょうか?
sudo alien -d filename.rpm
とした場合や、
sudo alien --script filename.rpm
とした場合でも同じでしょうか?
あ、あと、
sudo alien -c filename.rpm
なんてのもありますね。
オフライン
petitbootangさん、ご返信ありがとうございます。
sudo alien -d filename.rpm
sudo alien --script filename.rpm
sudo alien -c filename.rpm
の上記のコマンドを全部試して見ましたが、結果はやはり同じで、debファイルへの変換はされますが、生成されたdebファイルに「鍵マーク」が付いています。
そのdebファイルを
sudo dpkg -i filename.deb
でインストールしようとすると、やはり最初の投稿に貼り付けたエラーメッセージがでます。:(
オフライン
ふーむ、そうすると
sudo alien -i filename.rpm
としての、自動インストールはもちろん弾かれますよね?
オフライン
sudo alien -i filename.rpm
上記のコマンドはかなりリスクがあるのでしょうか?
あまり難しいことになりそうでしたら、やめておきますが。
オフライン
いや、debパッケージへの変換、インストール、変換したdebパッケージの削除を自動的に行うだけです。
※ところで、具体的には何のパッケージをインストールしようとしているのでしょうか?
アプリケーションの具体名が分かれば、知っている人からのより良いアドバイスが出る可能性もあります。
alien は完璧ではありませんので、すべての rpm を問題なく deb に変換できる訳ではありません。
一見正常に deb パッケージが生成されたように見えても、アプリケーション固有の問題などで正常にインストールできる deb パッケージにならない場合も多いです。
また、インストールは出来ても削除時にはエラーが出て、正常にアンインストール出来なかったりするケースもあります。
最後の編集者: petitbootang (2009-05-23 16:22:41)
オフライン
なるほど、色々と勉強になります。ありがとうございます。
具体的には、https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4966の方でご相談させていただいていた、
Canon PIXUS 560iのメーカー純正のプリンタドライバです。
http://cweb.canon.jp/drv-upd/bj/bjlinux240.htmlのサイトからダウンロードしてきた
bjfilterpixus560i-2.4-0.i386.rpm
bjfiltercups-2.4-1.i386.rpm
の2つです。
ただし、上述のリンク先の件は別の手順で問題解決したので、ここでのご相談は、単に、なぜ上記のrpmファイルがインストール可能なdebファイルに変換されなかったのだろうかというシンプルな疑問のみです。
ですので、お時間の無駄になるかもしれませんので、この辺で切り上げておきます。
申し訳ありません。どうもありがとうございました。m(_ _)m
オフライン
私の環境では、
bjfilterpixus560i-2.4-0.i386.rpm
bjfiltercups-2.4-1.i386.rpm
どちらも問題なくインストール&アンインストール出来ました。
単なるタイプミス、あるいはワイルドカードで両方同時にインストールしようとしたとか。
右クリックから GDebi でインストールは出来ないでしょうか。
オフライン
nokaさん による投稿:
ここでのご相談は、単に、なぜ上記のrpmファイルがインストール可能なdebファイルに変換されなかったのだろうかというシンプルな疑問のみです。
alienコマンドの処理が正しく動作したか、しなかったかについてはここでは問いません。
私がubuntuを始めたころ先輩によく言われたのがこの件です。
rpmをdebに変換して利用することはある意味宝くじと同じことである。
たまたまやったら今回はOKだったけど100%動作する保証はない。
というか、動作しない方が普通なんだと思いなさい。ときつく言われました。
私はrpmからdebへの変換は使用しません。
ソースレベルで適用するように心がけています。
でも、CANONのようにrpmでしかリリースされない場合はやるしかないかも・・・・
最後の編集者: のんき (2009-05-23 23:37:23)
オフライン
petitbootangさん、再度の投稿どうもありがとうございます。私はパッケージのアンインストールの仕方が分からないし、今現在、先日、別手順でインストールしたパッケージがとりあえずうまく動作しているようなので、これ以上、触らずにおこうと思います。でも、色々と勉強になりました。右クリックのGDebiでもdebファイルをインストールできるのですね。
ちなみにインストールしたパッケージのアンインストールはどうやってやるのでしょうか?
のんきさん、アドバイスありがとうございます。rpmをdebに変換するのは、毎回確実にできるものでもないのですね。
ソースレベルでの適用ですか、Ubuntu初心者の私にはハードルが高いようです。もっと勉強する必要がありそうです。
オフライン
右クリックだけでなくダブルクリックでも出来ます。
アンインストールのやり方は色々ありますが、Syanptic パッケージマネージャを使うのがいいでしょう。
メニュー→システム→システム管理にあります。
オフライン