Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ひょんなことから上のパネルが右に移ってしまいました。
右クリック、プロパティと出来ればいいのですが、あいにく小さなモニタですから
右パネル上に空きというか隙間はありません。
上に戻さないと使い勝手が悪くてストレスがたまります。
どなたか解決法を教えてください。
オフライン
この際、アプレットをいくつか削除して空きを作り、プロパティで元に戻してのち、再追加ではダメでしょうか?
※おおー、gconf-editor で出来るんですね!
vine_user さん、ありがとうございます。
最後の編集者: petitbootang (2009-05-24 14:13:16)
オフライン
petitbootangさんの方法で十分かと思いますが,gconf-editorで設定を変更することも可能です。
1. Alt+F2キーで,アプリケーションの実行ダイアログを表示します。
2. gconf-editorと入力し,実行ボタンを押します。
3. 左のサイドバーで表示されるディレクトリで,
/apps/panel/toplevels/top_panel_screen0
を選択します。
4. orientationの項目が「right」になっていると思いますので,これを「top」に変更します。
以上で,パネルが上部に戻るはずです。
オフライン
gconf-editor でうまく行きました。ご教示感謝します。
以下に気づいたことを書きます。
パネル(メニュバー)が一杯でもそれと背景の境界線を右クリックするとプロパティがでます。
しかし、位置が右に固定されており上に変えられません。
という訳で、上に新たにバーを追加しアイコンを移そうとしましたが、すべて移せません。
バッテリ充電状態とキーボードのアイコンが固定されており動かせないのです。
ですから、gconf-editor でしか解決できません。vine_userさん感謝です。
オフライン
バッテリ充電状態とキーボードのアイコンなどは,「通知スペース」で1つのセットになっています。三本線の境界線みたいなところを右クリックして「パネルから削除」できると思います。
オフライン