Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
タイトルオーバーになりましたので。
ubuntuで自宅サーバーを立てて運営している人に質問です。
サーバーを立てたくて、ubuntuをインストールしてあれこれ頑張ってますが、まだまだ道のりは遠い用です。
サーバーといっても、求めるものによってインストールするものも違ってくると思います。
私は、ドメインを2個つかって、php+mysqlを使ったブログを作る予定です。
そこで経験者の方に質問したいのですが、私はこのように描いていますが、何か抜けていることや、これも勉強した方がいいよってことがあれば、参考意見として取り入れたいので教えてください。
(順番は気にしないでください)
windowsマシーンとの共有設定はしません。
当初はwebminを使おうと思ってましたがやめました。
xamppでサーバー公開も簡単にできるようですが・・・。
1 apache2インストール
2 apache2のマルチドメインにするためのバーチャルホストの設定
3 IPアドレスの固定化(ルーター設定含む)
4 DNSサーバーはバリュードメインを使うので不要?(バリュードメイン側で設定)
5 phpインストール
6 mysqlインストール
7 データベースを2個使う予定なので、管理を便利にするためにphpmyadminインストール
8 iptableの設定
9 ftpインストール
10 sshインストール
後は何が必要になってくるのでしょうか?
新米にアドバイスをよろしくお願いします。
オフライン
kazu53000 による投稿:
後は何が必要になってくるのでしょうか?
+ もう一度 同じ環境でインストールし直すときの手順書 (自分用)
必要なものは人それぞれで違ってくるので、提示されている情報だけからではこれ以上のアドバイスは無理でしょう
例えば、フォトギャラリーみたいな機能を使いたいということになれば php5-gd パッケージが欲しいとかいうように、やりたいことがもっと具体的かつ詳細にならないと
とりあえず、最低限必要なものは揃っていると思います
オフライン