お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-05-25 19:35:50

wubuntu
メンバ

ccsm と simple ccsm の関係

私が使っているパソコンでcompiz 視覚効果が使えているのは次の2台です。

A: Dell Inspiron 700m laptop; intel 統合チップ; 8.04; ccsm と simple ccsm インストール済み。
B:  Intel gma 3100 統合チップ搭載GB Motherboard; 9.04; ccsm インストール済み

両方共direct rendering Yes で視覚効果が有効になっています。
Aにおいてはccsmはインストールされていますが、メニュには登録されていません。simple ccsmは登録されており視覚効果をいじるのは主にsimple ccsm を介しています(simple ccsm をインストールした時にccsmはメニュから自動的に外されたのか?)Bにはsimple ccsmはインストールされていません。

一般的に言って、simple ccsm と ccsm との関係はどうなっているのでしょうか。
素人にはccsm は複雑過ぎて直感にたよるだけでは使いこなせない印象があります。それに様々な視覚効果をオンにしてもsimple ccsmでイベントと関連付けないと出現しないのではありませんか?

Bにはsimple ccsmがインストールされていないのでもしインストールしたらどうなるのでしょう?
AにしろBにしろ、今となってはローエンドの統合チップなので3Dデスクトップをくるくる回すなどは不安定になると困るし、それ以前にキー操作などやり方を覚えるのが面倒なのであまり試してみるのに乗り気ではありませんが、イベントと関連付けれたアニメーション効果は結構楽しいのでBでも使えるようにしたいと思っています。ということはBにもsimple ccsmをインストールする必要があるのでしょうか。

compiz fusionについてはおびただしい情報がありますが、全貌が今ひとつ分かりません。fusion iconのあるでよとなるとかなりやっかいです。

オフライン

#2 2009-05-26 01:56:41

wubuntu
メンバ

Re: ccsm と simple ccsm の関係

何というかくだらないスレを立ててしまいました。
simple ccsmをインストールすると自動的にccsmはインストールされます。
両者は連動しています。
数時間前どんどん視覚効果を増やしていたら画面が徐々に崩れてシミが出来
やがて真っ黒になってしまいました。x再起動もできません。コマンドラインで
ccsmを削除してもどうにもならず、結局再インストールとなりました。
一時間もかからず復旧できました。このインストールのすばやさは
ほんとに助かります。
教訓:非力なパソコンで視覚効果をどんどん増やすと大変なことになりますよ。
でも、gma3100がついたこのMB5000円ちょっとです。最安の部類に入りますが、
athlonマシンと比べると大きな進歩です。

オフライン

Board footer