Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
パネルに色々と表示させていたのがいけなかったのか、
ブランクスクリーンからの復帰でクラッシュして
「パネルがクラッシュ・・・」のような警告文が
出ました。
OKを押す以外になかったのですが、
その後、"メニュー"よりブラウザをクリックしても
機動せず、synapticパッケージマネージャもダメ、
他の部分もこわれてしまっているようです。
パネルに表示させていたのは、
システ厶モニターをCPUからHDDまで全部と、
天気を追加してありました。
一度再起動してみようと実行すると、
*An automatic file system check (fsck) of the root filesystem
A manual fsck must be prefomed, then the system restarted.
The fsck should be preformed in maintenance mode with the
root filesystem mounted in read-only mode.
*The root filesystem is currently mounted in read-only mode.
A maintenance shell will now be sterted.
After performing system maintgenance,press CONTROL-D
to terminate the maintenance shell and restart the system.
Give root password for maintenance
(or type Control=D to continue): _
の画面。
以前、"fsck -y"という方法を教えていただきましたので、
それを実行。
その後立ち上がりましたが、
メニュー関係はやはり正常にはなっていませんでした。
症状は
パネル上のブラウザアイコンをクリックしても作動しない
メニューから終了を選択すると、とたんに再起動してしまう
ことがある
synapticパッケージマネージャを起動出来ない。
などなど、キリがないくらいにこわれているようです。
何度、再起動してもなおりません。
特に重要なデータなどがあるわけではないので、
再インストールでもよいのですが、
(と、いうか初心者の私はそれくらいしか出来ません)
この状態からデスクトップ環境のみを
再設定する方法があるのか、ご存知の方は
いらっしゃいますでしょうか?
オフライン
エラーメッセージの復旧作業は完了している様ですね。
パネルを入れ替えてみたらどうでしょうか、端末からは起動するのでしょうか。
$ synaptic
$ firefox
の結果を。
$ sudo apt-get remove gnome-panel
再ログイン or 再起動
$ sudo apt-get install gnome-panel
オフライン
hir0さま、ご指導ありがとうございます。
まず、synapticはダメ。firefoxもダメ。
端末はなんとかOK、なので、
$ sudo apt-get remove gnome-panel を実行。
その後、再起動。
まっさらな画面のみで何もできず、また再起動。
今度はセッションの選択で「フェイルセーフの端末」というのを
選び起動しました。
そこで、$ sudo apt-get install gnome-panel を実行。
次に、$ sudo reboot として再起動。
セッションの選択で「GNOME」を選び起動しました。
パネルはまた表示されるようになりましたが、
まだなおらないようです。
メニューから選択しても実行できません。
現在のubuntu環境ではブラウザが使えないので、
KNOPPIXのCDをその都度起動させてWEB書き込みしている状況です。
(今、このPC一つしかない場所なので・・・)
その他 何か手段はございますでしょうか?
補足
hir0さまのおっしゃっているのは、
端末からfirefoxなどが起動できるか、ということですね?
早合点してしまいました。
端末からはfirefoxは起動できませんでした。
synapticは起動できました。
最後の編集者: jik (2009-05-19 11:11:37)
オフライン
fsckの後遺症ですがlost+foundフォルダから生きているファイルを拾い出すよりは一つずつアンインストールと再インストールを行う方が早そうです。
ソフトウェアに関してはそれでいいですがファイルシステムについてはfsckがしくじったものを見つけ出す知識は無いので別の助けを待つか、必要なデータを退避させて再インストール、、、力になれなくてもうしわけないです。
オフライン
hir0さま、書き込みありがとうございます。
現在、ubuntuを使用して起こりうるトラブルを体験するため、
色々な使い方をしていますので、
別に再インストールは苦にしておりません。(かなり慣れました^^)
今回は、再インストールで復帰しようと思います。
また、操作方法をご存知の方、ご指導お願いいたします。
オフライン
前回のクラッシュから、再インストールで新しい環境になりました。が、
また、ブランクスクリーンからの復帰でクラッシュしたようで、
前回より少し軽いですが、またおかしくなってしまいました。
(現在の状況は、電源OFFをメニューから選ぶと、とたんにフリーズ状態となり、
Alt+PrintScreen+R+S+E+I+U+Oが効く場合もあれば、
ダメな時もあります。他はとりあえず大丈夫なようです。
壁紙も単色に切り替えて、パネルもシンプルにしておいたのに・・)
他のPCにもubuntuをインストールして使用していますが、
このクラッシュしたPCよりもスペックが低いにも関わらず、
大きなトラブルはありません。
これは、
ハードウェアの問題なのか、ubuntuとの相性?の問題なのか
原因がわかれば、と考えているのですが、
何か調べる方法ってあるのでしょうか?
クラッシュしたPCは、マウスコンピュータの
COM-AD1000Dという古い機種。
duron 1G メモリーは512×2にしてあり、
グラボなどは付けてません。
オフライン
前回と同じ「fsckを実行せと」エラーでしたら電源が急に落ちたりした場合キャッシュのデータが飛んだ等の理由でファイルシステムに矛盾が生じた場合に発生するそうです。(受け売りなんですが、、、)
このトラブルはext3からジャーナリングシステムの強化で少なくなったと有りますが、クラッシュの原因は「ブランクスクリーンからの復帰」と「電源が急に落ちる」の類似性を踏まえて電源の管理から休止やその他の設定を触ってみてはどうでしょうか。
オフライン
先ほど、シャットダウンをさせようと、メニューから選択したら、
勝手に再起動してから、
「Greeterプログラムがクラッシュしたようです。別のプログラムを起動してみます。」
という表示が出たままフリーズしました。
どうしてもキー入力が出来ませんでしたので、電源ボタンを押して起動しましたが、
OSが定期的?に行ってくれるファイルチェックで自動的にfsckを実行してくれたようで
(フォーラムを参考に、起動時にカーネルメッセージを表示するようにしていましたので・・)
何やらファイルがfail?と赤い文字で表示されていました。
どこかが破損したのは間違いないようです。
ほかのPCは平気なのに、このPCだけダメなんです。
なので、ハードの仕様が原因なのか、それともPCのどこかが壊れているのか、
またはubuntuとの相性なのか、判断しかねています。
hiroさま、
>このトラブルはext3からジャーナリングシステムの強化で少なくなったと有りますが、クラッシュの原因は>「ブランクスクリーンからの復帰」と「電源が急に落ちる」の類似性を踏まえて電源の管理から休止やその>他の設定を触ってみてはどうでしょうか。
うーん、特別いじってないんです。
どちらにしろ再インストールとなりそうですが、
このままだと、又クラッシュしてしまう可能性大なので、
少し他のOS(KNOPPIXあたり)を入れてPCの様子を見てみようと思います。
オフライン
dpkg-reconfigure gnomeなんたらで確か再設定が可能かと思います。
お手数ですが検索にご協力願えませんか?
当方kubuntuなので、少し扱いが違いますので試していただけないとわかりません。
オフライン
zx228さま、書き込みありがとうございます。
PCのハード検証のため、knoppixを入れてみて
動作確認している最中です。(壊れていないか確認中)
その後またubuntuを入れて使うつもりです。
リカバリーの考え方としては、(GUI)を削除して新たに
インストールしなおす、ということですよね。
CUI は少し不安ですけど・・
オフライン