Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu9.04です。
他の動画プレイヤーで再生すると音声が出ずに映像だけ流れるという不具合があるので、私はTotem動画プレイヤーを使って動画を見るのですがときどきおかしなことが起こります。
問題が多いのはaviやmp4、mkvなどです。
一つずつ問題を挙げると
1.他の動画プレイヤーとは反対に映像が流れず、音声だけ流れる。
2.正常に見れていたかと思うとウィンドウのサイズを変えると、ウィンドウだけ大きくなって動画のサイズが変わらない。
3.ウィンドウのサイズを変えると映像が真っ黒になってしまって、音声だけが流れる。
4.ウィンドウのサイズを変えると突然ディスプレイが真っ暗になってしまって完全に反応しなくなる。(PCは動いているが操作はできないため電源ボタンを押して強制終了しています)
5.動画を再生すると、映像の位置がズレており、動画の左上1/4だけ表示されるというおかしな表示になる。
というような感じです。
Totemならコーデックが泣いときに「コーデックを入れてください」とメッセージが表示されると思いますが、メッセージは表示されません。
また、正常に見れるときと見れないときがあります。
ウィンドウのサイズを変えると高確率で異常が出ます。
特に4の問題は本当に困っています。画面が真っ黒になって何も反応しません。
ディスプレイの様子を見ると(正常なときはLEDがついているが、PCに接続していないときは点滅する)恐らくPCからの信号が送られてないのだと思います。
これらの問題はどうもコーデックだけが原因では無いと思うのですが、分かる方はいらっしゃるでしょうか?
よろしくお願いします。
最後の編集者: Linux7 (2009-05-23 17:57:44)
オフライン
>恐らく自己解決しました。
後学のために具体的に何をどうしたら解決にいたったのか書いていただけませんか。
オフライン
いろいろな問題と複数の形式でのトラブルだったので、すべて解決したかどうかはまだわかりませんがとりあえずwmvやavi形式のものは安定しているように思えます。
端末から
gstreamer-properties
と打ち込んでマルチメディアシステムセレクタを起動し、ビデオのプラグインを「Xウィンドウ・システム(Xv なし)」に設定しました。
オフライン
MP4、mkvの方も恐らく大丈夫で、今のところ4番の問題も起きていません。
オフライン
それなら↓に詳しく載ってますよ。
LinuxSalad
ここの記事が無ければUbuntuに完全移行しなかったかもしれない・・・。
それとプレイヤーですが、Totemは非常に重いのでSMplayerかMplayerがお勧めです。
(ある程度ですが)コーデック内蔵で、動作が軽い部類に入ります(他にもメリットはありますが‥・)。
8.10環境でのウチのPCでの話しですが、Totemで動画再生するとCPU全開になり、再生が追いつかずに一時停止が断続的に起こるので使えません。
なので色々試した結果SMplayerで落ち着きました。
日本語環境で使える点もGOOD。
参考まで。
オフライン
確かにTotemは重いように感じます。
ですがコーデック云々がよくわからずに困ってしまったのでTotemにした次第です。
動画を再生しても音がならなかったりしたので…。
オフライン
Linux7さん による投稿:
コーデック云々がよくわからず
私はLinuxSaladさんの記事を読み漁って必要な物を入れました。
オーディオとビデオの再生!各種コーデックを揃えよう!。
ファイルの圧縮と解凍!各種アーカイバを揃えよう!。
代表的な物だけ挙げておきますが、見やすくて解り易いので全記事を読むと良いでしょう。
基礎と一歩踏み出したレベルまでならほぼ網羅してあるし、見やすくて解り易いですよ。
コマンドは全部コピペでおk(他サイトでコピペして導入したらおかしくなりましたが、ここは大丈夫)。
オフトピですがアーカイバで思い出したので一つアドバイス。
アーカイバは.tar.bz2が.rarと同等かそれ以上の高圧縮率を誇るので良いですよ。
時間もそれなりに掛かりますが、rarと大差ないのでお勧めです。
画像を入れたフォルダを圧縮しておけば、解凍しなくてもComixで閲覧可能。
中身の確認だけなら解凍もビューアも要りません(写真集の閲覧などに便利)。
Winユーザーには嫌がられるので、渡す時はrarにしてあげましょう。
オフライン
丁寧に参考記事まで教えて頂いてありがとうございます。
さっそく読んでみたいと思います。
オフライン