Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu9.04です。
「場所」にマウントしたいパーティションは表示されているのですが、以前はこれを開くことでマウントされてデスクトップに表示されていました。
また、fstabに
# /dev/sda1 WindowsXP
UUID=E228300E282FE071 /media/WindowsXP ntfs defaults,umask=000 0 0
と書くことで自動マウントするように設定していました。
しかし今はなぜか「場所」に表示はされてもデスクトップには表示されていません。
どうしたら表示されるようになるでしょうか?
ちなみに
#mount /dev/sda1 /media/WindowsXP
と打ってみると
fuse: mount failed: Device or resource busy
と表示されたので、マウントはできているのではないかと思います。
それとこれは別件ですが、パーティションのリストを見たいと思い、
#sfdisk -l
と打ってみても何も反応しません。
#sfdisk -s
と打つと「合計: 0 ブロック」と表示されます。
なぜsfdiskコマンドが使えないのでしょう?
オフライン
Linux7 さん、こんにちは。
"以前"というのはどの時点までのことなんでしょうか?
今まで正常に出来ていたものが突然そうなるとは考えにくいので(もちろん、絶対とは言いませんが)、自動マウントが出来なくなる前に何かの作業を行ったのではないでしょうか?
オフライン
http://mypace75.blog92.fc2.com/blog-entry-161.html
関係あるのかわかりませんが、こちらのページを参考にして、UbuntuStudioのソフトをインストールしました。
これでマウント関係が変わるものなのでしょうか?
オフライン
/etc/fstab に書くと,デスクトップに出てこなくなるはず。
Ubuntu仕様?だと思うのですが・・・。
確認のため 一度,fstabを以下の様に設定を無効にして再起動をしてください。
ハードディスクがデスクトップに出るかどうか確認してください。
UUID=E228300E282FE071 /media/WindowsXP ntfs defaults,umask=000 0 0
を
#UUID=E228300E282FE071 /media/WindowsXP ntfs defaults,umask=000 0 0
再起動後,デスクトップにハードディスクのアイコンがあるかどうか確認してください。
これであるなら,Ubuntuの仕様だと思います。
この状態で,自動マウントをするには,以下の設定をします。
端末から
gnome-mount -t -d /dev/sda1
と入力してください。
これでマウントが出きるはずです。
/media
を開いてマウント出来ているか確認(フォルダがあるかどうか。)
これでマウントが出来てれば,これをログイン時に このコマンドを自動実行すれば いいわけです。
で,
方法は,「システム」メニューから「設定」の中の「セッション」を選び
「自動起動プログラムの追加」で「追加」ボタンを押します。
名前(N):HDDの自動マウント
コマンド(M): gnome-mount -t -d /dev/sda1
コメント(E):
でOKを押し,チェックボックスにチェックを入れておけば,
次回から起動時に自動マウントするけど,デスクトップにもアイコンが残るはずです。
お試しください。
オフライン
残念ながら再起動してもデスクトップには残りませんでした。
やはりUbuntuStudioのソフトをすべてアンインストールするというのが確実でしょうか?
オフライン
UbuntuStudio関係のものをアンインストールしてみました。
アンインストールしたのは
ubuntustudio-theme
ubuntustudio-menu
ubuntustudio-default-settings
ubuntustudio-look
ubuntustudio-desktop
の5つです。
おかげで以前の用にデスクトップにも表示されるようになりました。
これのうちどれかがfstabかgnome-mountの邪魔をしていたんでしょうね。
オフライン
うーん,そうですか。
色々調べてみると,以下の方法で 表示出来そうです。
デスクトップのアイコンを表示 ON
gconftool-2 --type bool --set "/apps/nautilus/preferences/show_desktop" true
ドライブのアイコンをデスクトップに表示 ON
gconftool-2 --type bool --set "/apps/nautilus/desktop/volumes_visible" true
ubuntustudioは,これらの設定を false にしているみたいです。
これならいけるとおもいます。
お試しください。
オフライン
確かにUbuntuStudioのソフトをインストールしたままでもドライブをデスクトップに表示することができました。
わざわざ調べていただいてありがとうございました。
オフライン