Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
本来は、マック屋さんでしたが、 Linuxの評判で、ハード込みでのめり込んできています。いろいろな人にLinuxのことを尋ねていったら、ディストリビューションが多すぎるということが、技術で飯を喰っている人には、リスクな様で、 ubuntuが、一気に普及するには、現状のLinuxひとからげでないubuntu専門誌か、 Linux専門誌で、 ubuntuを代表的に扱っている雑誌はありませんでしょうか。 unix>linux多様なディストリビューションもインストールも収束しないと普及という点では厳しい問題だと思うのですが。
なお、パスワードを入れても認証されなくて、別のメールアドレスベースのメンバー名で投稿しています。本来は、 Larry Mizunoが本来の名前です。
オフライン
こんばんは
『日経Linux』を購読しています。
Ubuntu専門ではありませんが,記事が最近UbutuとFedora系に収束している感じがします。しかし、その他,クロスコンパイルとかiSCSIとか最近の話題も十分取り上げています。
本来『デストリ』はどれをとってもある目的を持って作られていますので,それぞれ特徴があります。特色といってもいいでしょう。もし、たくさんあることが普及の妨げになるとしたら,どれを選んだらよいか分からない初心者にとってということになると思います。
私は,今出ている5つくらいのデストリをコンピュータに導入して比較検討をしていますが,Ubuntuは使いやすいと思いますが,コンピュータ資源を食うデストリの一つだと思います。
要は使う目的によって使い分ける必要があり,またそのためのコツもあると思います。
また,FreeBSD/Linuxはディスクトップ・サーバーに限らずいろいろなものに組込OSとして使われていますので,技術者が"ディストリがたくさんありすぎて困る"というのは思い込みではないでしょうか。ある雑誌に『LinuxはUbuntuで統一される』などと書いているライターもいるようですが,そうなったら、OSSの意味はありません。
ついでに私もマックを使っています。"マック"はいいですよ。最近では"写真整理"に使っていますが,顔認識でフォルダーに分けてくれます。
便利ですよ。
もう一つ、Windowsも手放せないですよ。こちらは主に日本語文書をファイルに変換するOCRソフトを動かしています。
以上長くなりましたが、Ubuntuをけなしているわけではありません。
オフライン
2誌とも、 Windows関連、 Mac専門誌ではなく、大規模技術専門書店以外では、見掛けることの少ないものですね。ubuntuが今期待されているのは、事務処理系などの汎用パーソナル・コンピュータ用のLinuxとして統一されていくことで、多くのディストリビューションは、Windows独占からの脱却には、つながらないからです。OOSとしては、ディストリビューションが、多いこともポリシーとして必要ですが、マックの初期の時代「Rest of Us」という謳い文句がありましたが、だれでも使えるLinuxとしては、 ubuntuは、最短距離にあると思います。『LinuxはUbuntuで統一される』などと書いているライターもマイクロソフト社一辺倒の寡占から考えるとOOSと同様に、 パーソナル・コンピュータ用OSに選択肢のあるのは、共通ハードウェア使えそうなのは、マイクロソフト ウィンドーズとUbuntuしかないような印象を持っています。
暫く、2誌を続けて読んでみます。ありがとうございました。
オフライン
※リンクを間違えたので再投稿です。
こんにちは。
週刊アスキーの別冊でUbuntuの雑誌があります。不定期ですが毎回購入しています。
ちょうど5月29日(金)に「さくさくUbuntu」という名前で発売されます。部数が少ないので、早めに購入することをおすすめします。
Amazon.co.jp: 週刊アスキー別冊 さくさくUbuntu! 新バージョン9.04 CD-ROM付き: 週刊アスキー編集部: 本
すべてではないでしょうが、バックナンバーはAmazonでも買えます。
Amazon.co.jp: 週刊アスキー/カンタンUbuntu! 2 (アスキームック): 本
この別冊では、Ubuntuブロガーのvine_userさん(独学Linux)やu-bonさん(viva!Ubuntu)なども寄稿していています。
オフライン
Junxjunさん、Amazon.co.jp: 週刊アスキー別冊 さくさくUbuntu! 新バージョン9.04 CD-ROM付き: 週刊アスキー編集部: 本 をアマゾン・コムのシステムからも勧められて、注文したところです。アマゾン・コムの良いところは、バック・ナンバーも買えるところなんですが、「これ一冊でLinuxディストリビューション全部使える本」というのを2週間ぐらい前に買ってしまうドジを踏むこともあります。丁度、去年の今頃の刊行物です。別冊とムックは、出版業界では、区別しているようで買うときは、注意が必要のようです。お勧めの2冊目カンタン2は、ムックですね。カンタン(1)を買わないと意味をなさないかも知れません。明日 映画「スタートレック」 (2009)を見に行くついでに、 『Linux100%』(晋遊舎)と『日経Linux』の最新刊を専門書店でチェックしてきます。このうえ、日経WinPCも明日刊行ですが、もおアマゾン・コムは、受付終了後、出荷プロセスに入っているようです。個人的は、ハードウェアの統一されているATXベースのマシンが今まで安かったのですが、最近のノートパソコンの価格急落で、自作の意味が、長期にわたって拡張や改善する以外、価格面で厳しくなりそうな感じがしています。 atomか Core i7で、ubuntuをうごかす、それが問題だ、という感じです。どうもありがとうございます。
追記: ubuntuオフィシャル・ビギナーズ・マニュアルというような高価な本が去年、公式本で出ていましたが、買うべきでしょうね。
オフライン
Larry69Mizuno さんは、なぜ統一という方向に行った方が良いと思うんですか?
Windows ユーザに比べたら Linux は、ほんの数%しか普及してないですが・・・。
現状の Micro$oft が牛耳っている状態は、確かにもう少しどうにかなって欲しい訳ですけどね。
でも、Linux が Ubuntu だけと言った世界になってしまうと、多分すごくつまらないことになると思います。
それに統一されるということは、オープンソースでは無理なので、Windows と同じようにBlackBox にするしかありません。
改変の自由などというのを認めていたら、統一とは逆方向に行っちゃいますからね。
そんなことになったら世界中のプログラマがやる気なくしちゃうでしょうね。
第一、ストールマンおじさんが黙っちゃいないか。
リヌス・トーバルズ自身も Windows や MacOS などに対して、かなり強い批判をすることが多いけど、もし統一を望んでいるのならトーバルズ自身が乗り出すでしょう。
でも、彼はオープンソース信奉者だし、もし将来態度を変えることがあるとしたら、その時点で Linux は終わりでしょう。
Linux はその生い立ちから持てる哲学まで、ほかのどのオペレーティング・システムとも異なっているのですから。
あぁ、なんかまとまりが無いことをつらつらと。
ごめんなさい。
※関係ないけど、junxjun さんの一つ前の投稿が削除されてますよね?
間違いだったので確かに削除した方がスレッドとしては見やすいですが、削除及び編集が出来ないポリシーになったはずなのでは?
管理者への削除依頼だったなら、どの範囲までは受けてもらえるんでしょうか?
と言うかやはり、
投稿内容に間違いがあった場合は、返信の中でフォローアップを行うようお願いします。
と、アナウンスしたばかりのところに、重大な事実誤認や公序良俗違反とかがあった訳でもないのに、削除依頼を受けるとしたらおかしいですよね?
※junxjun を責めてる訳ではないので、気を悪くさせたらごめんなさいね。
オフライン
技術者としてみれば、 オープン・ソースのソフトの方が望ましく、一般の汎用、特に事務方から見れば、 ubuntuと言わず統一されていく方が、単なるユーザには、便利だと思うからです。 プログラマが、面白いのは、オープン・ソースのOS、一般ユーザ取っては、 BlackBoxの方が、共通ハードウェアや、共通のGUIが使えるメリットが大きいから、 ubuntuに、パーソナル・ユースには、集約して欲しいのです。 マクロソフトWindows, Apple MacOS Xは、後者としてBlackBoxゆえのGUIが大切だと思うのです。 ubuntuディストリビューションは、その意味で、オープン・ソースOSであり、優れたGUIに惹かれるわけです。サーバなら、Fedora, デスクトップなら ubuntu に開発でなければ、収束して。普及率が上がる方が、 Linuxの魅力だと思うのです。単に、個人の印象とマーケッティング感覚です。旧マック全盛期に、記事を書いていて、多くの読者、多くのユーザが居て、雑誌は、出版できると痛感していますから、 ubuntuデスクトップ集約は、一般ユーザ取ってはメリットが大きいと思います。それに ubuntuのポリシーは、プログラマーにとっては、たまらないものがあると思います。 Windows 7の噂やら、 Vista飛ばしの現状からするとオープン・ソースのソフトの開発期間が短いこともメリットです。そう言うつもりで、集約の大切さを言ったわけです。 CP/M > PC-DOS/MS-DOS > Windows 3.1 ...ですからね。多勢に無勢ですからね。お気持ちは、良く分かりますが、デスクトップOSとしては、この数年が、大規模な体制を変える時期だと思っています。
オフライン
petitbootang による投稿:
※関係ないけど、junxjun さんの一つ前の投稿が削除されてますよね?
間違いだったので確かに削除した方がスレッドとしては見やすいですが、削除及び編集が出来ないポリシーになったはずなのでは?
管理者への削除依頼だったなら、どの範囲までは受けてもらえるんでしょうか?
と言うかやはり、投稿内容に間違いがあった場合は、返信の中でフォローアップを行うようお願いします。
と、アナウンスしたばかりのところに、重大な事実誤認や公序良俗違反とかがあった訳でもないのに、削除依頼を受けるとしたらおかしいですよね?
一応「しばらくの間」は、公益性のあるもの(HowToやリンク集的なもの)に限っては管理者に連絡して頂くことで手動対応は行います。いずれはそうしたものも含め、管理者による補正を行わない形での運用にすると思いますが、あまりにもfundamentalな対応は行わない予定です。
これは、いわゆる制度趣旨として「放言をやらかしても、後から修正すれば痕跡を残さず逃げることが可能」という状態を抑制するために編集・削除を禁止しているから(see IRCログ)で、「何があろうと後から編集させない」ことを目的としたものではないからです。ただし、管理側のリソースは有限なので、野放図に依頼されたりすると困ってしまいます。
なおHowToやリンク集的なものはできるだけWikiページにまとめるのが良いわけで、あくまで過渡期の対応として理解して頂くのが良いと思います。
オフライン
私がいまいちワカンナイのは、なぜ Windows や Mac じゃ駄目なのか?ということです。
BlackBox 的 OS の方が良いのであれば、Win や Mac で良いのじゃないかと。
駄目なのだとすれば、具体的に何が不満なのでしょう?
Ubuntu がもしBlackBox 化すれば、Win や Mac に抱いているものと同じものを必ず抱えることになります。
Larry69Mizuno さんと同じような意見や投稿は非常に多く見聞される訳ですが・・・。
私には収束することが魅力だとは、どうしても思えないんですけどね。
どうして自分の立ち位置と同じものを相手に求めるんでしょう?
そこんとこが私には難しくて理解不能です。
オフライン
hito さん
ありがとうございました。
了解しました!
オフライン