お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-05-30 12:45:00

Mild7
メンバ

Postfixの再インストール方法について

ご教授お願いします。(Ubuntu9.04)
Postfixの設定をやり直そうと削除しましたが再インストールができなくなりました。
$ sudo find / -name postfix  で探して個別に全て削除してしまいました。
現在、$ sudo find / -name postfix  何も表示されません
$ sudo apt-get install postfix   とやると
Postfix はすでに最新バージョンです。 となりインストールすることができません。
インストールする方法を教えて下さい。
ちなみに、Sendmail も使えません。よろしくご教授お願いします。

オフライン

#2 2009-05-30 13:07:31

yama
メンバ

Re: Postfixの再インストール方法について

なぜ、$ sudo find / -name postfix したんでしょうか。参考までにお知えて下さい。
パッケージで入れたものを削除するときは、sudo apt-get remove postfix で出来ます。

強制的に再インストールする場合は、

sudo apt-get  install --reinstall postfix

として下さい。

パッケージの初期設定をするときは、

sudo dpkg-reconfigure postfix

です。

オフライン

#3 2009-05-30 13:52:40

Mild7
メンバ

お返事ありがとうございます。
$ sudo find / -name postfix  これ、完全に消したかったから。

早速やってみました。

パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、再インストール: 1 個、削除: 0 個、保留: 0 個。
1150kB 中 0B のアーカイブを取得する必要があります。
この操作後に追加で 0B のディスク容量が消費されます。
続行しますか [Y/n]? y
パッケージを事前設定しています ...
未選択パッケージ postfix を選択しています。
(データベースを読み込んでいます ... 現在 45592 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
postfix 2.5.1-2ubuntu1 を (.../postfix_2.5.1-2ubuntu1_arm.deb で) 置換するための準備をしています ...
invoke-rc.d: unknown initscript, /etc/init.d/postfix not found.
dpkg: 警告 - 古い pre-removal スクリプト がエラーステータス 100 を返しました
dpkg - 代わりに新規パッケージからスクリプトを実行してみます ...
dpkg: ... OK のようです。
grep: /etc/postfix/master.cf: No such file or directory
grep: /etc/postfix/master.cf: No such file or directory
postfix を展開し、置換しています...
postfix (2.5.1-2ubuntu1) を設定しています ...
update-rc.d: /etc/init.d/postfix: file does not exist
dpkg: postfix の処理中にエラーが発生しました (--configure):
サブプロセス post-installation script はエラー終了ステータス 1 を返しました
Processing triggers for libc6 ...
ldconfig deferred processing now taking place
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
postfix
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
エラーになってしまいました。
OSから再インストールしかないにでしょうか?

オフライン

#4 2009-05-30 14:02:55

petitbootang
メンバ
From: 東京都

取り敢えず、
sudo apt-get -f install
してみるとどうでしょうか?

オフライン

#5 2009-05-30 14:10:43

Mild7
メンバ

やってみました。
mild7@mild7:~$ sudo apt-get -f install
[sudo] password for mild7:
アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 0 個、保留: 0 個。
1 個のパッケージが完全にインストールまたは削除されていません。
postfix (2.5.1-2ubuntu1) を設定しています ...
update-rc.d: /etc/init.d/postfix: file does not exist
dpkg: postfix の処理中にエラーが発生しました (--configure):
サブプロセス post-installation script はエラー終了ステータス 1 を返しました
Processing triggers for libc6 ...
ldconfig deferred processing now taking place
postfix
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
なかなかOKになりません

オフライン

#6 2009-05-30 14:51:46

petitbootang
メンバ
From: 東京都

パッケージを手動で無理やり削除というのは私もやったことが無いので、上手くいくかどうかわかりませんが、
sudo touch /etc/init.d/postfix
とやってから、
sudo apt-get -f install
してみるとどうでしょうか?
エラーの一つに、/etc/init.d/postfix という名前のファイルが無いと言うのがあるので、
もし、postfix という名前のファイルがあるかどうかだけをチェックしているのなら(そんなことあるのか?)、取り敢えず抜けられるかも。
うーん、でも中身が何も無い空ファイルだから・・・。

オフライン

#7 2009-05-30 14:58:16

yama
メンバ

sudo  update-rc.d  remove postfix

してから petitbootang さんのいうように、sudo apt-get -f install して下さい。

オフライン

#8 2009-05-30 15:00:50

yama
メンバ

手動で削除したと言うことは、postfixのプロセスはもしかして残っています?
プロセスが残っているなら、killall でkillしてください。

オフライン

#9 2009-05-30 16:11:25

Mild7
メンバ

なんどもすいませんです。
他のマシンにUbuntu9.04サーバー版を入れてPostfix関係をコピーしてから
mild7@mild7:~$ sudo apt-get -f install
[sudo] password for mild7:
アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 0 個、保留: 0 個。
1 個のパッケージが完全にインストールまたは削除されていません。
mailname is not a fully qualified domain name.  Not changing /etc/mailname.
setting relayhost:
setting inet_interfaces: loopback-only
setting default_transport: error
setting relay_transport: error

Postfix is now set up with the changes above.  If you need to make changes, edit
/etc/postfix/main.cf (and others) as needed.  To view Postfix configuration
values, see postconf(1).

After modifying main.cf, be sure to run '/etc/init.d/postfix reload'.

Running newaliases
* Stopping Postfix Mail Transport Agent postfix                         [ OK ]
* Starting Postfix Mail Transport Agent postfix                                start-stop-daemon: Unable to start /usr/sbin/postfix: Exec format error (Exec format error)
                                                                         [fail]
invoke-rc.d: initscript postfix, action "restart" failed.
postfix
mild7@mild7:~$

daemon: Unable to start /usr/sbin/postfix: Exec format error (Exec format error)
                                                                         [fail]
これ、/usr/sbin/postfix ファイルの形式がちがうんでしょうが どうやってformatし直せば良いのでしょうか?? 
スキルが低くてすいません よろしくお願いします。

オフライン

#10 2009-05-30 16:40:35

ry
メンバ

再インストールに失敗するときの最後の手段

コード:

sudo rm /var/lib/dpkg/info/postfix.*
sudo apt-get install --reinstall postfix

一切の痕跡を残ささいように削除したいのなら

コード:

sudo apt-get remove --purge postfix

オフライン

#11 2009-05-30 16:47:25

ry
メンバ

Mild7さん による投稿:

他のマシンにUbuntu9.04サーバー版を入れてPostfix関係をコピーしてから

どのファイルをコピーしました?
シンボリックリンクが張ってあったり、postfix という文字列が入っていないファイルがあったりしますが、それらを全てコピーしましたか?
また、アクセス権も適切に設定しました?

素直に apt-get 等を使ってインストールしないと、まともに動かすのは困難ですよ
コピーできるのは精々 /etc/postofx にある *.cf ファイル位かな
(/etc/mailname とか /etc/aliases とか、 /etc/postofx 以外にも設定絡みのファイルがあるし)

オフライン

#12 2009-05-30 19:03:57

Mild7
メンバ

みなさまのおかげで解決しました。
結果的には、
sudo apt-get remove --purge postfix
sudo apt-get install postfix
これで再インストールできました。
お手数をおかけしました。勉強させていただきました。
(Beagle Board にインストールなので普通のPCと勝手がちがいあせったけど、これで知識が増えました)

オフライン

Board footer