Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて投稿します。
Ubuntu 9.04のライブCD起動で、起動時オプションに「vga=792」を追加し、XGA(1024*768)解像度での
デスクトップ表示に成功しましたが、そのデスクトップ上でマウスポインタが全く表示されません。
ただ、マウスの存在、およびマウスへの操作はシステム側で認識しているようで、現在、
「マウスの設定」ウィンドウ上の、「[Control]キーを押下したらポインタの位置を通知する」設定を
チェックすることで、(見えない)マウスポインタの現在位置を知ることができますが、その程度では
ほとんど操作にならない状況です。
<これまでに行った対応>
(1)システム設定から、マウスポインタのカスタマイズを試みましたが、全く変化がありませんでした。
(2)ネット検索において、Fedoraでの事例を見つけましたが、Fedoraにて該当するファイル
「/etc/X11/xorg.conf」はubuntuのライブCDに見つからず、Ubuntuでの、相当する
設定ファイルがわからず、対策に至っていません。
<システム構成>
使用マウス:PS/2マウス(Microsoftモバイルマウス)
マザーボード:GIGABYTE 965P-DS3P
ビデオチップ:nvidia GeForce7600GS アナログRGB出力を使用
CPU:Core2Quad Q8400
外付け機器:UA-3(USBサウンド:動作未確認)
どなたか対応策をご存じの方、アドバイスをよろしくお願いいたします。
オフライン
tyoku0627 による投稿:
使用マウス:PS/2マウス(Microsoftモバイルマウス)
マザーボード:GIGABYTE 965P-DS3P
ビデオチップ:nvidia GeForce7600GS アナログRGB出力を使用
この構成で、起動時オプション「vga=792」を付けるとか、マウスポインタが表示されないというのは、チョット考え難い。
特殊なモニタをお使いかとか、ケーブル等にハードウェアトラブルはありませんか?
オフライン
早速の返事ありがとうございます。
>特殊なモニタをお使いかとか、ケーブル等にハードウェアトラブルはありませんか?
PCとモニタとの間に、複数PCでモニタを共用するためにPC切替器を入れて使用しておりました。
そこで、PC切替器を外し、モニタをPC直結にしたところ、起動オプションの追加なしで、正常にデスクトップが
起動しました。
その状態のデスクトップでは、マウスポインタは問題なく表示できます。
これで、次の段階(PCの各デバイスの動作検証)に移れます。
アドバイス、どうもありがとうございました。
オフライン