Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
zaurus SL-B500をUbuntu PCにUSB接続しましたら、自動的に認識され、pingが通ります。
zaurusをsambaサーバーとし、Ubuntu PCをクライアントとして、smbfsファイルシステムでマウントすることも、mountコマンドで簡単に可能です。
smbfsファイルシステムのアンマウントの後、zaurusuとPCとの間は依然としてpingは通る状態ですが、この状態で両者のケーブル接続を切り離しても問題無いのでしょうか。
PCの状態は次のとおりです。
dmesgの内容
usb 1-5.1: new full speed USB device using ehci_hcd and address 4
usb 1-5.1: configuration #1 chosen from 1 choice
usbcore: registered new interface driver cdc_ether
usb0: register 'zaurus' at usb-0000:00:03.3-5.1, pseudo-MDLM (BLAN) device, d2:73:b3:17:e0:0f
usbcore: registered new interface driver zaurus
usb0: no IPv6 routers present
デスクトップのネットワーク表示
Auto usb0
ディストリビューション
Ubuntu9.04
Kernel 2.6.28-11-generic #42-Ubuntu
2009年5月31日
オフライン
hir0さま、ありがとうございます。
2つ質問があります。
(1)smbfsをアンマウントしてもLinux PCとzaurusの間はsambaでつながっているのでしょうか?
(2)zaurusのsambaを止めても両者間でpingは通じていますが、sambaサーバーを止めれば、
zaurusをPCから安全に取り外しできますでしょうか?
2009年6月1日
オフライン
Rasum による投稿:
(1)smbfsをアンマウントしてもLinux PCとzaurusの間はsambaでつながっているのでしょうか?
smbfsをアンマウントすればsmbとしては繋がっていません。TCP/IPは繋がっています(のでPingが通ります)。
(2)zaurusのsambaを止めても両者間でpingは通じていますが、sambaサーバーを止めれば、
zaurusをPCから安全に取り外しできますでしょうか?
sambaサーバを止めても止めなくても、smbfsがアンマウントされていればまず安全です。
オフライン
ack様、ありがとうございます。
smbfsをアンマウントすればzaurusとPCを切り離してよいようですね。
USB接続した機器の切り離しは何らかの切り離し作業がいる場合といらない場合があるような気がするのですが、ファイルシステムのアンマウント以外に何か気を付けるべきことはありますでしょうか。
2009年6月1日
オフライン
USB接続した機器の切り離しは何らかの切り離し作業がいる場合といらない場合があるような気がするのですが、ファイルシステムのアンマウント以外に何か気を付けるべきことはありますでしょうか。
機器を取り外す時に切り離し作業が必要になるのは、遅延書き込みありでファイルシステムをマウントしている等、「後でまとめてどばっと行う作業の通り道になっている場合」と私は理解しています。
今回、USB LANとその上のsmbだけのようなので、smbの切り離し作業(=アンマウント)が行われていれば大丈夫、と思いましたが
他、zaurusとPCが知らないところで何かやっている可能性があるなら、それも止めておかねばならないかもしれません。
オフライン
ack様、ありがとうございます。
私も同じように思っているので、安心しました。
2009年6月2日
オフライン