Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
「Ubuntu 9.04」をvista搭載PCにデュアルブートでインストールしました。
無事にインストール出来ているようですが、インターネットにつながりません。
右上のアイコンを見ると正常に見えます(上のパネル右側のPCの絵にマウスをかざすと、『有線ネットワーク接続’Auto eth0’は動作中です』という記載が出る)がHP閲覧するとエラーが出ます。
(『アドレスが見つかりません。~という名前のサーバが見つかりませんでした。』という記載がどのHPに行こうとしても出てしまう。)
モデム接続環境はNTTでADSLです。
プロバイダーはso-netです。
色々な雑誌等を見ても何の設定もなく、インストールすれば自動で接続出来るような記載になっており、無線LANの設定くらいしか説明記載されておりません。
どなたか解決策等をご存知の方はご教示願います。
ネットワークルータは使用していません。
「ADSLモデム-NV3」で接続しています。
なお、アクセサリーの端末にて「sudo pppoeconf」を入力し、手動で設定しようと試みましたがダメでした。
オフライン
$ sudo pppoeconf eth0
としても設定画面になりませんか?
オフライン
hirakawa様
早々の連絡ありがとうございました。
『$ sudo pppoeconf eth0』を実施したところ、設定画面になり、内容が十分理解出来てない状況で設定しました。
(これは、『$ sudo pppoeconf』を実施した時と同様で、全て<はい>で進みました。)
ただし、今回は、接続情報で「有効な接続情報が見つかりませんでした」という状況になりました。
前回は、「有線ネットワーク接続’Auto eth0’は動作中です」という状況です。
まだ何か不備あるんでしょうか?
オフライン
> (『アドレスが見つかりません。~という名前のサーバが見つかりませんでした。』という記載がどのHPに行こうとしても出てしまう。)
DNS サーバのアドレスが間違っているのでは?
オフライン
えっと、何も記入しないで進んでしまったのでしょうか?
私もモデムは使っていないので、実際に使ったことはないのですが
(大昔に別のディストリでadsl-setupは使った事がありますが、)
最低でもプロバイダの接続先、mikiさんのIDやパスワードは設定しないと接続できませんが。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=3748
こちらを参考に設定してみてください。
オフライン
既に解決したと思われますが
システム→設定→ネットワーク接続->Auto eth0->編集->IPv4設定
この辺で何とかなるのでは。私も同じような経験をしましたので 参考まで。
オフライン
ご指導いただきました各位様
本日、無事に接続出来ました。
原因は”ユーザID”と”接続ID”の使い方が間違っていました。
かなり情けない原因ですみません。
また何かあればよろしくお願いします。
オフライン