Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、vineから、ubuntuに乗り換えユーザーです。
ubunto8.04, WindowMaker0.92, brasero0.81 の組み合わせで使用していますが、
braseroを起動させてから空のCD-R(あるいはDVD-R)を挿入すると、braseroが落ちます。
空のCD-Rを挿入した状態で、braseroを起動すると、瞬落しますorz
WindowMaker ではなく、gnome環境にてログインすれば、問題なくbraseroで、焼き焼きできました。
また、gnome環境にて、ターミナルから下記コマンドにて起動させると、やはり落ちます。
brasero &
gnome環境で、メニューからの起動と、ターミナルの起動は挙動が異なるようなんですが、
ターミナルから起動するコマンドを教えてください。そのコマンドでWindowMakerでの使用が可能になると思います。
なお、PCが非力のため KDE, gnome環境については大変重くなるために、WindowMaker を使用しています。
というか、WindowMakerが気に入ってます。
gnomeのライブラリは、インストールはしていますが、
KDEのライブラリについては・・・・・無に近い状態です。
CD/DVDライティングソフトは、xcdroastでもいいんですが、Ubuntuとは相性が悪いみたいで・・・・・・・
オフライン
braseroはgnomeやnautilusと連携することを前庭にしているソフトなので、gnome環境以外ではうまく動作しないのではないでしょうか。
また、当方のgnome環境ではメニューから動作させても、ターミナルから「brasero &」で動作させても、挙動は変わらないみたいです。
オフライン
okamruaさん
コメントありがとうこざいます。
今、再確認したところ、gnome環境でもターミナルからの起動でも挙動は変わりませんでした。
たぶん、WindowMaker環境で、強制的にnautilusやら、gnome-volume-managerやら一式起動させた状態のときと勘違いをしていたようです。
WindowMaker環境では、xcdroastが良さげかな〜、、、、もうちょっとトライしてみます。
貯金が貯まったら、マザーボードとCPUを新調する予定ですので、gnome環境に移行・・・・・できねーだろな(笑)
オフライン
なんだか、コケまくりのxcdroastが、動きました。
wodimとの相性が悪いみたい。
xcdroastが固まったあたりから、wodimの再起動を何度か繰り返すと、rootの初期設定が完了。
ただ中途半端な初期設定ではあったが、、、、
あとは、一般ユーザーモードに切替、手動でCD/DVD-rwドライブを指定 "/dev/scd0"でうまく認識
自動で認識したドライブは、不要みたい(笑)
今はIDEも直接読み込め、DVDもデフォルトで焼き焼きできるようになっているために、昔の知恵(?)は不要になっているようですね。
オフライン