Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。PCもUbuntuも超初心者です。
先日雑誌に付いてきたUbuntuを、インストールせずに試してみたところ、画面全体に白い横線が入って表示されて、
しかも向かって右側の一部が、左側に表示されてしまいます。カーソルも右へ動かすと右から消えて、左から出てきます。最初のインストールする等を選択する画面で、セーフモードを選択すると、ちゃんと表示されるのですが、どうすればよいのでしょうか?改善されないと怖くてとてもインストールできません。因みに超で足りるかなレベルの初心者ですので、お手数ですが、細かく教えてください。宜しく御願いします。
オフライン
メーカー製 PC の場合は、メーカー名と型番等。
自作の場合は、マザーボードのメーカー名と型番、グラフィックスカードのメーカー名と型番。
最低限、上記を書きましょう。
情報をお持ちの方からアドバイスがあると思います。
オフライン
petitbootangさんありがとうございます。
メーカーは、マウスコンピューター製で、型番は、KDS331です。
宜しく御願いします。
オフライン
okamruaさんありがとうございます。
PCのスペックですか?
すみません、何が必要な情報だかわかりませんので、取り合えずカタログに書いてあることを書きます。
プロセッサ:インテルCeleronDプロセッサ331
機能リスト:256KB L2キャッシュ/2・66GHz/533MHzFSB
マシンタイプ:microATXスリムタイプ
チップセット:VIA P4M900チップセット
主記憶容量(RAM):512MB
スロット数/最大容量:2(2048MB)
メモリタイプ:DDR2-SDRAM PC2 4200
ビデオチップ:VIA P4M900内臓ビデオアクセラレータ
ビデオ・メモリー容量:メインメモリーよりシェア(初期値64MB)
サポートする解像度および発色数:640×480・800×600・1,024×768・1,280×1,024 すべて共通で1,677万色
HDD仕様:SerlalATA7200rpm
HDD容量:250GB
その他の補助記憶装置:DVD±R 2層書き込み対応最大16倍速DVDスーパーマルチドライブ
オーディオ機能:インテルハイデフォニッションオーディオ
キーボード/マウス:2(PS2/"Mini DIN 6ぴん)
USB:6
パラレル:1(セントロニクス準拠 D-SUB 25ピン(ECP/EPP)メス)
シリアル:1(RS-23C D-SUB9ピン(16550A互換)オス)
サウンド/映像関連:ライン入力/出力(ステレオミニジャック メス)、マイク入力(モノラルミニジャック メ ス)
モニター:1(アナログRGB Mini D-SUB 15ぴんメス)
AGP:-
PCI:2スロット(空き2スロット)
PCI Express×16:1スロット(空きスロット1)
PCI Express×1:1スロット(空きスロット)
カードリーダー:6in1マルチカードリーダー
拡張すトレージベイ3.5型:2ベイ(空き0ベイ)
拡張ストレージベイ5.25型:1ベイ(空き0ベイ)
以上でよろしかったでしょうか?すみませんが宜しく御願いします。
オフライン
yoshito12さん、こんばんは。
すみません、何が必要な情報だかわかりませんので、取り合えずカタログに書いてあることを書きます。
画像処理の質問ですので,カタログ全部は大変ですので,PCのスペックのうちCPU(プロセッサ:インテルCeleronDプロセッサ331
),チップセット:VIA P4M900チップセット(マウスコンピュータは自社ブランドのMBは使っていないので,できればMBのメーカー,型番)
,主記憶容量(RAM):512MB,ビデオチップ:VIA P4M900内臓ビデオアクセラレータ(VRamはメインメモリーから64MB)。
あと、ディスプレイが分かればなお結構。それとUbuntuのバージョン、9.04でいいですか。
ネットを検索したのですが,X-window-systemと相性が悪いビデオチップとも考えられますが,解決策が今ひとつ分かりませんでした。
そこで,
1 ディスプレーにAutoというボタンはありませんか。あったら押して見てください。
2 ビデオアクレラレータをOFFにしてみる。→改善するかどうか。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5080を参考に。
3 PPAやその他に代替えドライバープログラムがあるかどうか探す。(探し方はこのフォーラム内を参考に)
4 メーカーのダウンロードサービスを当たる。(チップメーカー、MBメーカー)Linux版があるかどうか。
こんなところでしょうか。
健闘を祈ります。
オフライン
funatogawaさんありがとうございます。
MBは何の事ですか?
モニターは、SONY製のKDS32S2500です。
この間メーカーに問い合わせましたが、Linuxはサポート外だそうです。
ビデオアクレラレータをOFFにしてみるは何とか挑戦してみます。
これからも宜しく御願いします。
オフライン
funatogawaさんすみません書きもれです。
Ubuntuのバージョンは、8.04です。
宜しく御願いします。
オフライン
funatogawaさんすみません。
sudo gedit /etc/X11/xorg.conf
で、
Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
Option "No/accel" ;←この行を挿入し、アクセラレーターを止めてみる。
EndSection
上記は、何をどうするとそこにたどり着けるのでしょう?
すみません、今まで見た事がないので、どこをどうすればいいのかさっぱりです。
教えてください。
宜しく御願いします。
オフライン
こんにちは
MB(マザーボードと読む)はCPUやメモリ、その他の部品を乗せて,配線するプリント基盤のことです。
yoshito12さん による投稿:
sudo gedit /etc/X11/xorg.conf
で、
Identifier "Configured Video Device"
Option "NoAccel" ;←この行を挿入し、アクセラレーターを止めてみる。原文は"No/accel"となっていて,訂正の書き込みをしました。
EndSection
最近スレッドの編集ができなくなりました。訂正等は後ろのスレッドに書かれていることが多いので、後ろも見ないと間違えてしまいますよ。
さて、Ubunntuは大部分のハードを自動で認識するのでたいがいはそれでOKなのですが,珍しいハードとか古いハードとかは認識ミスをする場合があります。ですから、手動で設定する技術を持っていると便利ですので少しずつ覚えてください。
アクセラレーターを止めてみると状況が変わる場合もありますので試してみてください。
コンピュータの電源を入れると、Linuxが起動され、やがて,X-window-systemが働きだします。その時にコンピュータのハードを確認し,自動的に設定するのですが,設定ファイル(キーボードやディスプレーマウス等の設定ファイルをxorg.confといいます)に設定を書いておくとそちらが優先されます。普通は何も書かなくていいのですが、今回ビデオアクセラレータを止めてみるので書き込みが必要です。
設定ファイルを変更しますので,
上のパネルのアプリケーション→アクセサリー→端末を選んでください。
そうすると白地のウインドウが開いて,左上に$○○@△△:~$ が表れます。そうしたら、そこにコマンドを書き込んでエンターキーを押してください。
sudo gedit /etc/X11/xorg.conf ;Enterキーを押すとパスワードを聞いてくるので、
[$udo] pasword for ○○: :続けてログオンしたときのパスワードを入力(入力したパスワードは表示されませんが大丈夫)してEnterキーを押してください。するとgeditというプログラムが起動されて、xorg.conf が表示されます。以下は私のコンピュータのxorg.confです。
# xorg.conf (X.Org X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
# values from the debconf database.
#
# Edit this file with caution, and see the xorg.conf manual page.
# (Type "man xorg.conf" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
# package.
#
# Note that some configuration settings that could be done previously
# in this file, now are automatically configured by the server and settings
# here are ignored.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following command:
# sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg
Identifier "Configured Video Device" ;普通はデバイスのセクションはこれだけですが,ここでアクセラレータを止めますので、先ほどの1行を挿入します。
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
EndSection1行挿入し終わったら,保存ボタンを押して、gedit を終了(ファイル→終了から),コンピュータをリセットして,もう一度立ち上げてください。
もし,リセット後,同じ現象が現れるなら,Ubuntuが8.04ということなので,8.10や9.04にしてみるとか,またはまったく別の方法を考えなければならなくなります。
オフライン
funatogawaさん
ありがとうございます。
何とかチャレンジしてみます。
またよろしく御願いします。
オフライン