Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
インストールを何とか完了させ、再起動がかかり、インストールのチェック後、アップデートをしようとしたのですが、
ボタンをクリックすると、ダイアログボックス的なものが表示されるのですが白いだけで何も表示されなく、
そのままPCがフリーズしてしまいます。
デュアルブートPCでCドライブにはWinXPが入っており、そちらは問題なく動作します。
HDDディスク空き領域はCドライブは4GB、Dドライブは7GBあります。
メモリは128+256で384です。
PC自体はSOTEC PCSTATION G270RWでメモリ増設以外はノーマルのままです。
動きも大変遅くマウスポインタも残像が残ってしまいます。
オフライン
Intel 810との相性の問題を聞いたことが有るような気がしますが、有ったとして今はどうなったのでしょうね。
おそらく凡庸ドライバが使用されているのでセーフグラフィックモードも意味は無いかも知れません。
しかしintelドライバが用意されて居るので結果はどうあれアップデートをしないと進展が無いですね。
状況からしてインターネットに接続されていると想像していますので、
[ctrl] + [alt] + [F2] を押してください。(元にもどすのは[ctrl] + [alt] + [F7]です)
ログイン、パスワードの後に
sudo apt-get update
エンター。
次に
sudo apt-get dist-upgrade
sudo apt-get upgrade
ドライバを含むパッケージ名は
8.04 8.10
xserver-xorg-video-i810
9.04
xserver-xorg-video-intel
更新は1回では完了できない場合も有るので上記のパッケージを先にインストールしてみるのも良いかも
sudo apt-get install xserver-xorg-video-i810
or
sudo apt-get install xserver-xorg-video-intel
オフライン
ログイン名とパスワードはrootでいいのですよね?
やってみたのですが、login incorrectとなってしまうのですが・・・。
オフライン
CUI(テキストモード)でもインストールの時に設定したユーザー名とパスワードです。
状況の確認ですがインストールは完了しているのですよね、そしてログインしてデスクトップは立ち上がるがどうもグラフィック?が不安定でカーソル等も動作がおかしい。
インターネットには接続出来ている、と私は思ったのですが認識の違いが有ればその状況をお願いします。
オフライン
>CUI(テキストモード)でもインストールの時に設定したユーザー名とパスワードです。
>状況の確認ですがインストールは完了しているのですよね、そしてログインしてデスクトップは立ち上がるがどうもグラフィック?が不安定
>でカーソル等も動作がおかしい。
>インターネットには接続出来ている
はい、その通りです。
パスワードは4文字なんですけど、インストールの本などの説明書をみたら8文字以上じゃないといけないというようなことが書いてあるのですが、実際そうなのでしょうか?
4文字で通りましたし、実際ログインもグラフィカル画面ではログインもできるし、ネットもつながりますし。
もしかしたら、テキストモードでは8文字じゃないとダメなのでしょうか?
オフライン
ありがとうございました。
アップデートできました。
パスワードはテンキー入力はダメで、数字キーからの入力でOKでした。
なぜかテンキーはNum LOCKを解除してもダメでした。
しかし、マウスとフリーズの状態は変わらずです。
メモリが384mbしかないからなのでしょうか?
推奨システムが384MB以上となっていたので384はギリギリなので
もう少し余裕がないと上手く動かない可能性があると本等に書いてありましたが・・・。
古いバージョンを入れてみるべきでしょうか?
オフライン
・8文字の問題は聞いたことが有りません、セキュリティ上8文字以上と言う意味かも。
・テンキーは多分キーボードの設定(OS上の)で全角入力になっている可能性があります。英数字の基本は半角です。
後はLinux特有のハードとの相性が有るので、このトピックによく有る投稿の様に各種情報を提供していただき手探りでの改善やバージョンを変えて試すことになります。その他は情報待ちです。
情報としては
1、ubuntuのバージョン
2、アプリケーション -> アクセサリ から端末を起動して
$ sudo apt-get install xserver-xorg-video-i810
$ sudo apt-get install xserver-xorg-video-intel
どちらか一つを(#2を参照、両方やってもダメな方は弾かれるので害は無いです)
端末から出たメッセージも教えていただけると吉
3、端末から
$ sudo gedit /var/log/Xorg.0.log
の結果、エディタが固まってしまう場合は
$ cat /var/log/Xorg.0.log
やはり810には不具合が有るみたいです、私からはUbuntuのバージョン確認とドライバを変更してみるぐらいしか提案は有りません。
現在、Linux用のドライバで動作がおかしいなら凡庸のドライバに変更、逆なら810用のドライバを使用して状況を確認と言う作業です、nyandaneさんの時間が有りましたら情報を提供される事で他の方のアドバイスが出るかも知れません
オフライン
お忙しい中ありがとうございます。
なぜかマウスやフリーズだけでなく、グラフィックも可笑しいです。
GNONEパネルは正常に表示されているのに、アプリケーションウィンドウだけが右にズレていたり、
グラフィックボードがXGA対応していないとダメみたいですが・・・。
対応しているのか現在調べているところです。
ひとまずもう一台のPCには問題なくインストールでき、Ubuntu9.04に関してはそちらで使っていこうかなと思います。
ご親切丁寧に有難うございました。
オフライン