Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて投稿します。先日Ubuntuのユーザーになったばっかりの初心者です。今までのWindowsとは違ったcoolなインターフェースと軽い動作に魅力を感じています。
基本的に常用しているOffice suiteはOpenOfficeなのですが、KDEをインストールしたこともあり、Kofficeを使ってみたいと思い、Synapticパッケージ・マネージャを用いたところ、以下のようなメッセージが出てインストールできません。
このForumやWiki、及びGoogleなどでも検索して打開を試みたのですが、どうもうまくいきません。
----------------------------------------------------
koffice:
依存: kformula しかしそれはインストールされません
----------------------------------------------------
お手数ではございますが、ご教示方々よろしくお願い致します。
オフライン
Mckinsey さん、こんにちは。
petit@petit-laptop:~$ sudo aptitude install koffice
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
拡張状態情報を読み込んでいます
パッケージの状態を初期化しています... 完了
以下のパッケージは依存関係が壊れています:
kdelibs5
以下の新規パッケージがインストールされます:
karbon{a} kchart{a} kexi{a} kformula{a} kivio{a} kivio-data{a} koffice
koffice-data{a} koffice-libs{a} koshell{a} kplato{a} kpresenter{a}
kpresenter-data{a} krita{a} krita-data{a} kspread{a} kthesaurus{a}
kugar{a} kword{a} kword-data{a} libpoppler-qt2{a} libpqxx-2.6.9ldbl{a}
libwv2-1c2{a}
以下のパッケージは『削除』されます:
desktop-base{u} gnumeric-common{u} gnumeric-doc{u} gtk2-engines-xfce{u}
imagemagick{u} imagemagick-doc{u} libaiksaurus-1.2-0c2a{u}
libaiksaurus-1.2-data{u} libaiksaurusgtk-1.2-0c2a{u} libaqbanking-data{u}
libaqbanking-plugins-libgwenhywfar47{u} libaqbanking20{u} libaqhbci13{u}
libaqofxconnect4{u} libchipcard-ctapi0{u} libchipcard-data{u}
libchipcard-libgwenhywfar47-plugins{u} libchipcard-tools{u}
libchipcardc2{u} libchipcardd0{u} libgdome2-0{u}
libgdome2-cpp-smart0c2a{u} libgtkmathview0c2a{u} libgwenhywfar47{u}
libktoblzcheck1c2a{u} liblink-grammar4{u} libloudmouth1-0{u} libofx4{u}
libosp5{u} libots0{u} libqbanking5{u} libtagc0{u} libwraster3{u}
libwv-1.2-3{u} link-grammar-dictionaries-en{u} xfdesktop4-data{u}
xfprint4{u}
0 個のパッケージを更新、 23 個を新たにインストール、 37 個を削除予定、0 個が更新されていない。
55.1MB のアーカイブを取得する必要があります。 展開後に 20.1MB のディスク領域が新たに消費されます。
以下のパッケージには満たされていない依存関係があります:
kdelibs5: 競合: kformula [1:1.6.3-7ubuntu6 がインストール予定となっています]
以下のアクションでこれらの依存関係の問題は解決されます:
以下のパッケージを削除する:
gdebi-kde
install-package
kde-l10n-ja
kdebase-runtime
kdebase-runtime-bin-kde4
kdelibs-bin
kdelibs5
kdepimlibs5
kdesudo
khelpcenter4
libplasma3
python-kde4
以下のパッケージをインストールする:
koffice-doc-html [1:1.6.3-7ubuntu6 (jaunty)]
以下の依存関係を未解決のままにする:
kdebase-runtime-data-common が khelpcenter4 を推奨
kaffeine が kdebase-runtime を推奨
kaffeine が install-package を推奨
スコアは -3691 です
この解決方法を受け入れますか? [Y/n/q/?]
上記は Synaptic ではなく端末から実行した結果なのですが、koffice をインストールするとちょっと面倒なことになるかも知れません。
KDE 日本語パッケージが削除される(なぜ?)ようなので、メニュー等が英語になってしまう。
依存関係や競合関係が複雑なので、動かないアプリが出てくる可能性あり。
まぁ、削除されたり動かなくなったりしたものは、自分で入れ直すとか対処すればいいのですが・・・。
でも、それで依存関係がさらに崩れて、今度は kffice が動かなくなったりするかも。
オフライン
petitbootangさん
ご回答ありがとうございます。わざわざ試していただいたようで、恐縮です。
現状のUbuntu9.04ではKofficeを使用するのは少々難しいようですね。まだUbuntuを使い始めて一週間足らずの私には、到底解決できそうもありませんのでKofficeの使用は見送り、OpenOfficeで頑張ろうと思います!
ありがとうございました。
オフライン
Qt/KDE3関連のパッケージはもはやメンテナンスされていないので、インストールできないとか普通にありそうです。
先日リリースされたKOffice2はインストールはできそうですが、ちゃんと動くかは別問題です。
軽く試してみたところでは、日本語入力に大いに問題ありでした(KOffice 1.4でも同じでしたが)。
http://www.kubuntu.org/news/koffice-2
オフライン
ikuyaさん
色々とご教示頂きまして、ありがとうございました。
新しい物好きなものですから、ついつい色々と試したくなってしまった次第です。
ただ安定していないアプリケーションを使うのは怖いので、Kofficeではなく、OpenOfficeで行くことにします。
ありがとうございました。
オフライン