Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 8.04 を使っています。
PC は、Gateway DX4710-11J です。
先日、無線ブロードバンドルーターを買いに、量販店に行ったところ、店員から「Linux には、対応していません」との
返事をうけました。
Linux(ubuntu)に対応したものがあるのかどうか、それとも、どれでもなんとかなるものなのか、教えてください。
回線は、フレッツadsl
プロバイダは ASAHIネットです。
オフライン
manabun による投稿:
先日、無線ブロードバンドルーターを買いに、量販店に行ったところ、店員から「Linux には、対応していません」との
返事をうけました。
Linux(ubuntu)に対応したものがあるのかどうか、それとも、どれでもなんとかなるものなのか、教えてください。
無線ブロードバンドルータには、たいていメーカ製の設定ツールや便利アプリが付いてきますが、それらがLinuxに対応している製品は私個人は見たことがありません。
それらツールが動作しないということは、メーカとしては「対応できていない」という事ではあります。
例えば付属の自動設定ソフトが、購入直後の状態のブロードバンドルータを特別な作業なしに無線経由で見つけることが出来るため、はじめに1回なんらかのケーブルで接続して設定する必要がない、
というのを売りにしているブロードバンドルータがありますが、その自動設定ユーティリティはUbuntuで動かないので、メーカの売りの部分は対応していない事になります。
ところでブロードバンドルータは、Webブラウザから設定を行える事が多いです(私個人はブラウザからの設定画面がないブロードバンドルータは見たことがないです)。
Webブラウザから全ての設定が行えるブロードバンドルータであれば、おそらくUbuntuからでも設定が出来るので使えると思います。
※仮にWebブラウザからだと重要な設定項目が操作できず、その設定は付属ユーティリティからだけです・・・、というような製品があったら話は別です。
1回設定が終わってしまえば、私の経験では有線LANに関しては何ら問題なく使えます。
無線に関してはフォーラム内でいくつか話題を見かけるため何ともいえません。
オフライン
ubuntu 8.04 を使っています。
PC は、Gateway DX4710-11J です。
ググってみたところ申し分のない動作環境を得られる機種だと思います。
返事をうけました。
基本的にはLinuxの対応商品として売り出されている機種がないし、売ってから苦情が来ても対応しかねるので店員からそのような説明がなされたのでしょうね。実際に使用してみて使えるかどうかの判断をユーザー側で判断するしかないと思います。
メーカーによっては、Linuxでの動作状況を報告しているところもあるかもしれません。
尚、設定についてはモデムとルータ何れもWebプラウザで設定が可能です。
また、OS側のアプリケーション(ネットワークマネージャ)を使って詳細な接続設定が可能です。
ドライバーについては、機種によって様々で何を使っているかで違いがあります。
Linux側で標準のドライバーが当ればよいのですが、Windowsのドライバーを当てて上手くいく場合もあります。
回線は、フレッツadsl
プロバイダは ASAHIネットです。
私の場合もあなたの環境とほぼ同じですが十分な動作環境を得ております。
因みに、Corega社製の無線LANルータを使用しております。
出来れば、どういった状況で使われるのか情報提供がなされると、具体的な説明ができると思います。
例えば、DX4710-11をサーバー側(メインPC)で使うのか、あるいはクライアント側(ルータのアクセスポイントとして接続)で使うのかだけでも説明が違ってきます。何れにせよこのサイト内でも動作環境を得られたという報告はなされておりますのでググってみて下さい。
オフライン
ack さん、tncさん、ありがとうございます。返事送れてすみません。なにしろ、時間が限られているもんで。
なんとか使えるようなので、トライしてみようと思います。
DX4710-11J を、クライアント側で使おうと思っています。サーバー側は、Windows XP です。
ありがとうございました。
オフライン
ack さん、tncさん、ありがとうございます。返事送れてすみません。なにしろ、時間が限られているもんで。
なんとか使えるようなので、トライしてみようと思います。
DX4710-11J を、クライアント側で使おうと思っています。サーバー側は、Windows XP です。
ありがとうございました。
そうでしたか、DX4710-11J を、クライアント側で使用されるのであれば「ターミナルアダプター式」のほうが扱いやすいしドライバーを当てなくても済むかもしれません。 私の場合は、クライアント側にはターミナルアダプターを接続してあります。
これだと、LANケーブルでターミナルアダプター(子機)と接続するだけですから簡単です。
内蔵式だとエッジ式などと同様に無線LANユニットに何が使われているのか確認して、それにあったドライバーを当てなくてはなりません。
したがって後者だと試行錯誤しなくてはならないので大変かもしれませんね。
砕けた状態でいうと後者は、ノートPCなどに搭載済の無線LANユニットやエッジ式の場合を想定した時の話です。
因みに私が使用している無線LANルータとアダプターは下記の機種です。
これでクライアントのデスクトップ機とノートPC(内蔵無線LANユニット)とで家庭内LANを構築しております。
http://corega.jp/product/list/router/wlbarags-e.htm
販売終了品だからもう手にはいらないかもしれません。
最新機種で良い製品があるかも知れないので探してみて下さい。
オフライン
いろいろと難しそうですね。
子機は、usb タイプにしようかと思っているのですが、特に問題はないでしょうか?
つらつらと思うに、ubuntu をサーバー側にしたほうが良いのかな?
などと、考えたりしています。要するに、私はまだ、良くわかっていないのです。
また、変な質問をするかもしれませんが、よろしく、お願いします。
オフライン
いろいろと難しそうですね。
子機は、usb タイプにしようかと思っているのですが、特に問題はないでしょうか?
どういったタイプの機種を導入されるかは、御本人の用途と予算次第だと思われます。
個人的には、お使いのPCがデスクトップ機であることを考慮すれば、子機はターミナルアダプターにした方が無難ですし導入は簡単です。
USB型は、ノートPCなどのように機動性を重視するのであれば選択肢にいれてもよいと思います。
ただ、簡易的なものであるので無線の通信環境は御使用の環境に左右されると思います。
特に、デスクトップ機に接続するとなると本体からのノイズにより感度が悪くなると思われます。
やはりターミナル型の方がLANポートからLANケーブルを経由して接続できるので感度の良いところまで移動できる利点はあります。
また、USB型だとエッジ式や内蔵無線LANユニットと考え方は同じでPCに搭載されたデバイスの一部となりますので、ドライバーの導入が必要となります。ですから、USB型に搭載された無線LANユニットが何であるのか確認し、それにあったドライバーを探さなくてはなりません。これに対してターミナル型だとWebプラウザ上でターミナルを呼び出してアクセスポイントとの接続設定を行うだけですので別途ドライバーの導入は必要ありません。
つらつらと思うに、ubuntu をサーバー側にしたほうが良いのかな?
などと、考えたりしています。要するに、私はまだ、良くわかっていないのです。
また、変な質問をするかもしれませんが、よろしく、お願いします。
どちらをサーバーにしても問題はありません。
要は、アクセスポイントと子機をどうやって接続するかですから難しく考えることはないと思います。
最近のノートPCなどは、無線LANユニットが標準で搭載されているのでドライバーをあててアクセスポイントへの設定を行うだけで済みます。しかしながら、LinuxだとLinux向けのドライバーを提供しているメーカーは、ほとんどなくユーザー側で手直ししたものがネット上に流通しているのでそれが上手く当ればよいといった具合です。まあ、Ubuntuの場合は、標準のドライバーがリポジトリに用意されているのでそれが上手く当れば占めたものです。 しかし不幸にもドライバーが当らなかった場合は、Windows向けのドライバーを当てなくてはなりません。それには、新たにアプリケーションを導入してそのアプリ上で無線LANユニットにあったドライバーを当てなくてなりません。
だた、今回の場合はクライアント側がデスクトップ機でしたので本体よりもターミナルの方に、機動力を持たせた方がよいのではと思います。
オフライン
(報告)予算の関係で、ちょっと危険だとは思いながら、USB タイプの物にしました。corega の CG-WLBARGNH-U という、無線LANブロードバンドルーターと、USB 接続の子機のセット品を14800円で買いました。ルーターの設定は、1階にあるWindows XP でやりました。接続ID を間違えていて、時間がかかりましたが、なんとか設定しました。2階にある、私の機械に、ドライバを設定するために、昔買った、長いケーブルを1階まで引いて、ルーターにつなぎ、 sudo apt-get install ndisgtk と打ち込みました。すると、システムーシステム管理の下に、Windows Wireless Drivers というのが出て来ました。USB についてきたユーティリティーディスクから、拡張子が、.inf のファイルを、私のホームディレクトリにコピーし、それに、 Windows Wireless Drivers を使いました。結局、インターネットにあっさりとつながりました。ケーブルをだらだらと引く作業なので、午前三時ころからの作業になりましたが、うまくいったので、喜んでいます.
アドバイスいただいた方々、本当に有難うございました。
オフライン