お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-06-07 19:53:40

Seagull
新しいメンバ

デスクトップ画面の上下のバーが表示されない。

Ubuntu超初心者です。低レベルで申し訳ありませんが検索し
ても解決策が見当らないのでよろしくお願いいたします。

LetsNote(CF-T1)中古品で2年ほど前に購入。
リカバリ不能。 本屋さんにて週間Aのubuntu別冊を購入し
Ubuntu9.04悪戦苦闘(汗)しインストール何とか動作中
です。

雑誌を読みながらチューニング中にデスクトップ画面の
上下のバーが表示されなくなりました。
 現在GNOMEパネル2.260にて必要なアイコンを作って
操作中です。不具合箇所2点あるものの題記設定変更が分から
ないため雑誌やインデックスにて検索設定変更できずにいます。 

オフライン

#2 2009-06-08 20:12:10

funatogawa
メンバ
From: 関東

Re: デスクトップ画面の上下のバーが表示されない。

こんばんは

雑誌を読みながらチューニング中にデスクトップ画面の上下のバーが表示されなくなりました。現在GNOMEパネル2.260にて必要なアイコンを作って操作中です。不具合箇所2点あるものの題記設定変更が分からないため雑誌やインデックスにて検索設定変更できずにいます。 

おっしゃっている意味が理解できないのですが,GNOMEが正しく動作していれば,パネルを削除しても全部は削除できないので,上下のパネルのうちどちらかは残っているはずですが,もしかしたら非表示にしてしまっただけかもしれないので,上の方をまたは下の方をよく見ると、細い線は見えませんか,または,右か左に四角い箱は見えませんか。そこをマウスの左ボタンでクリックしてみてください。
 箱も,細い線も見えない時にはディスプレイが正しく表示していないかもしれませんので,ディスプレイの【AUTO】というボタンがあると思いますので,押して見てください。
それでだめなら、GNOME-desktopを再インストールすることになります。

私も時々記録もとらずに設定をいじってしまうことがありますが,何かする時には記録を取っておくと元にもどしやすくなります。

オフライン

Board footer