お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-06-09 08:55:33

fucchy
新しいメンバ

VistaとUbuntuのマルチブートのインストールについて

現在、VistaとWindows7のデュアルブートの環境のノートパソコンにUbuntu9.04をインストールしたいと思っています。
Ubuntu Desktop 日本語 Remix CDのデータを下記のURI

http://cdimage-u-toyama.ubuntulinux.jp/releases/9.04/ubuntu-ja-9.04-desktop-i386-20090510.iso

からダウンロードをして、DVDに焼きました。
DVDをノートパソコンに入れて再起動をかけて、光学ドライブをブートの優先順位の最初に持ってきてUbuntuのインストールを試みました。
パソコン初心者の為、最初からMBRにGRUBをインストールするのは避けて、Bootmgrを利用したいと思っています。
(慣れてから、GRUBの導入について考えたいと思っています。)
なので、インストールの最中に聞かれる「ブートローダーのインストールについて」の保存場所は、Ubuntuの領域に指定しました。
(HDDの全体の概観にて、dev/sda5にはext3とあり、dev/sda6にはswapとあったので、dev/sda5にGRUBをインストールすればBootmgrに上書きされないだろうと判断しました。)

このような状況で作業を進めていくと、インストール時に2つのエラーを確認しました。

(1)インストールを開始してすぐにこのようなメッセージウィンドウが出てきました。
選べる選択肢として「Ignore」と「Cancel」がありましたが、「Ignore」でインストールを続行しました。

ERROR!!!

Error informing the kernel about modifications to partition /dev/sda5 -- Device or resource busy.This means Linux won't know about any changes you made to /dev/sda5 until you reboot -- so you shouldn't mount it or use it in any way before rebooting.

(2)インストールの最後辺りにこのようなメッセージウィンドウが出てきました。

GRUBを/dev/sda5にインストールできません
'grub-install /dev/sda5'の実行に失敗しました。これは致命的なエラーです。

上記2つのエラーがインストールにどのような影響を与えているのか分かりたいのですが、なかなか解決できません。
また、Windows系とLinux系のマルチブートに関する事を根本的に理解がまだ追いついていません。
ウェブサイトでWindows系とDebian系のマルチブートに関する情報はよく見つけることが出来るのですが、解決には至っておりません。

このような状況下で分かりにくいとは思いますが、ご助言頂ければ幸いです。

PC環境
(1)Windows Vista SP1 Home Premium 32bits
(2)Windows 7 RC Ultimate 64bits

機種:
DELL Studio 1555

オフライン

#2 2009-06-09 19:11:01

aruneko
メンバ

Re: VistaとUbuntuのマルチブートのインストールについて

ブートローダーは、MBR、つまり特殊な領域にあるので、一般的にブートローダーは一つということになります。
ということは、そこ以外にインストールすると、ブートローダーからはUbuntuを起動できないということになります.
一番簡単で、Windows標準のブートローダーのメニューにUbuntuを入れてくれるWubiを使って入れるというのはどうでしょうか.
手っ取り早くインストールできますし、アプリケーション感覚でUbuntuをアンインストールすることができます.

オフライン

#3 2009-06-09 20:09:16

hir0
メンバ

Re: VistaとUbuntuのマルチブートのインストールについて

パーティションの作成で失敗しているのでは?
MD5値を調べてダウンロードしたISOが不完全では無いことを確認して
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/BurningISO#head-9ddcdd3ad771a85eea8cc9e2b3b269e7d557c4b1
http://oooug.jp/faq/index.php?Faq%2FInstall#qaca2cc0
ライブCDからシステム -> システム管理 -> パーティションエディタを起動してパーティションを作り直してからインストールを行って見てください。

オフライン

#4 2009-06-09 20:17:56

tnc
メンバ

fucchy による投稿:

現在、VistaとWindows7のデュアルブートの環境のノートパソコンにUbuntu9.04をインストールしたいと思っています。
Ubuntu Desktop 日本語 Remix CDのデータを下記のURI

http://cdimage-u-toyama.ubuntulinux.jp/releases/9.04/ubuntu-ja-9.04-desktop-i386-20090510.iso

からダウンロードをして、DVDに焼きました。
DVDをノートパソコンに入れて再起動をかけて、光学ドライブをブートの優先順位の最初に持ってきてUbuntuのインストールを試みました。
パソコン初心者の為、最初からMBRにGRUBをインストールするのは避けて、Bootmgrを利用したいと思っています。
(慣れてから、GRUBの導入について考えたいと思っています。)
なので、インストールの最中に聞かれる「ブートローダーのインストールについて」の保存場所は、Ubuntuの領域に指定しました。
(HDDの全体の概観にて、dev/sda5にはext3とあり、dev/sda6にはswapとあったので、dev/sda5にGRUBをインストールすればBootmgrに上書きされないだろうと判断しました。)

このような状況で作業を進めていくと、インストール時に2つのエラーを確認しました。

考え方は、間違ってないですよ。
Bootmgrに乗っけるのであればPBR(dev/sda5)へGRUBをインストールすればいいと思います。
要領は以下の通りです。

https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/UsbInstall/InstalltoUSBStorage

USBデバイスへのインストールを例に挙げていますが、考え方は同じようなものです。
ただ、BootmgrでPBRのGRUBを呼び出すにはVista側で設定をしなくてはなりません。
方法としては、別途アプリケーションを導入するなりしてBootmgrに手を加えなくてはなりません。
これって面倒ですよね。
それよりは、MBRへGRUBを突っ込んでGRUBからVistaとWindows7のBootmgrをチェインロードして挙げたほうが簡単です。
しかしながら、これを実行するとメーカー独自のMBRを書き換えてしまうことになりますので、予めVista復旧用のリカバリディスクを作っておく必要があります。とは言え既に、Windows7を導入しておられるようですのでちょっと怪しいです。
いずれにせよ、今後Ubuntuを導入するのであればVistaのリカバリディスクの作成をしておいて下さい。
先ずはそれからです。

オフライン

#5 2009-06-09 20:27:49

ashimo
メンバ

fucchyさん
私も解決法を知ってるわけではありませんが、他にレスがなかなかつかないようなので、
分かる範囲のことを申し上げます。

dev/sda5にGRUBをインストールしてBootmgrから呼び出すという手法は間違ってないと思います。
エラーは、パーティションの作成に失敗しているように思うのですが、いかがでしょうか。
手動であらかじめパーティションを作成してからインストールしたらどうなりますか。

本題とはあまり関係がないかも知れませんが、誤解があるようなので念のために申し上げます。
BootmgrはMBRには存在しません。Windowsのファイルシステム内にあります。

arunekoさん
ブートローダーは一つと言うのは誤解ですよ。
Windowsだけのシステムでも、MBR内のブートストラップローダーから、Winsowsのファイルシステム内にあるWinload.exeというブートローダー(XP以前はNTLDR)を経由してWindowsが起動しますね。
いくつかのブートローダーを経由するのは特別なことではありません。

オフライン

#6 2009-06-09 20:29:34

ashimo
メンバ

すみません、自分が書いている間にいろいろレスがついたようですね。
出しゃばってすみません。
私のはスルーして下さい。

オフライン

#7 2009-06-09 20:57:28

hir0
メンバ

ashimoさんのはスルーしちゃダメですよ。
先ずはそこから始めないと、書き込みの内容が重複したみたいだけどよくあることで私なんか30〜60分後の重複も何度か有ります(ゴメンなさい)
#4の「先ずはそれから」はパソコンを購入した時の話で、今書いている「先ずはそこから」は#1の質問のエラーに対してです。
購入後のリカバリーの準備がまだなら先ずはそれから、準備が出来ているかインストールディスクが有るのでしたら先ずはそこから試してみてください。

オフライン

#8 2009-06-09 20:59:59

aruneko
メンバ

arunekoさん
ブートローダーは一つと言うのは誤解ですよ。
Windowsだけのシステムでも、MBR内のブートストラップローダーから、Winsowsのファイルシステム内にあるWinload.exeというブートローダー(XP以前はNTLDR)を経由してWindowsが起動しますね。
いくつかのブートローダーを経由するのは特別なことではありません。

勘違いをしておりました。混乱を招くような書き込みをして申し訳ございませんでした。

オフライン

#9 2009-06-09 21:15:21

tnc
メンバ

hir0 による投稿:

ashimoさんのはスルーしちゃダメですよ。
先ずはそこから始めないと、書き込みの内容が重複したみたいだけどよくあることで私なんか30〜60分後の重複も何度か有ります(ゴメンなさい)
#4の「先ずはそれから」はパソコンを購入した時の話で、今書いている「先ずはそこから」は#1の質問のエラーに対してです。
購入後のリカバリーの準備がまだなら先ずはそれから、準備が出来ているかインストールディスクが有るのでしたら先ずはそこから試してみてください。

質問者は、メーカー製のPCを使っているんですけど何処をみてるのですか。

PC環境
(1)Windows Vista SP1 Home Premium 32bits
(2)Windows 7 RC Ultimate 64bits

機種:
DELL Studio 1555

ということは復旧手段が確保してあるのどうかを疑うのが先じゃないのかな。
エラーなんてこの際、後回しで結構ですよ。
復旧手段を確保してないまま進めて取り返しの付かないことになるよりは、ましだと思いますけど。
っていうか以前、お会いしたときのことはお忘れになられたのかな。
人の話はどうでもいいのなら無視して頂いて結構ですが。

上手く導いて挙げられるのならどうぞ御自由に。

オフライン

#10 2009-06-09 22:06:04

hir0
メンバ

何方さまですか?何処かでお会いしたのでしたら失礼ですがヒントを。
#7参照

リカバリーの準備をしてエラー対策が気に入らないのでしたら訂正します。
購入後のリカバリーの準備がまだなら先ずはそれから。です。

次に準備出来ましたorインストールディスクが有りますとコメントが付けば面倒くさいので次の提案も書いておきます。
準備が出来ているかインストールディスクが有るのでしたら先ずはそこから試してみてください。

質問者は、メーカー製のPCを使っているんですけど何処をみてるのですか。

それとインストールディスクを所持していない事の関連性は有るのでしょうか?などと問答するつもりは有りません決め打ちでも大丈夫でしょう(多分)

メーカー保証外の行為を自らの意志で趣味で行う者に取って危険は織り込み済みで対策も取っているのが当然です。
ですから万が一未対策の時でも「あっ、やっちゃった」で落ち込む程度なはずですが。

知らずに迷い込んだ者のトピックに、たまに顔を出してリカバリーと唱えるよりももっと上層部で「PCを買ったら直ぐにリカバリーディスクを作ろうと」と声をかけた方が効果的ですよ。

オフライン

#11 2009-06-09 22:14:23

fucchy
新しいメンバ

みなさま

お返事ありがとうございました。
今、帰宅してパソコンをつけたらたくさんのお返事にびっくりしました。
たくさんのご助言の一つ一つをよく読んで理解して、解決方法を探っていきたいと思います。
進捗がありましたら、またここに投稿させて頂きたいと思いますが、ここにご報告できるまでに数日かかるかもしれません。
(ご助言をもとに色々調べたり作業をしてみたりしたいので。)

取り急ぎ、お礼までと投稿させて頂きました。

オフライン

#12 2009-06-10 10:53:47

ashimo
メンバ

おそらく、fucchyさんは復旧手段云々を心配されるレベルの方ではないと思うのですが。

Dellの製品はリカバリーCDは作成できないと思います。
ハードディスクリカバリが不可能になった場合は付属のOSインストールディスクと、
デバイスドライバCDを使って復旧することになっていると思います。
それで間違いなければ心配無用かと。

オフライン

#13 2009-06-10 13:32:12

fucchy
新しいメンバ

みなさま

私の説明不足で余計なご心配をしておかけして申し訳ありません。
みなさまの一連のお返事での、リカバリーに関する事について、私の方の状況を説明させて頂きます。

ハードディスクリカバリとしてDドライブに「Dell Factory Image Restore」というものがあります。
これを利用することで工場出荷時の状態に復元出来ます。
また、DELL Studio 1555を購入した際に、付属品としてリカバリディスクが7枚ついてきました。
その中に、OSのreinstall用DVDやドライバ用CDなどもありました。
今回のUbuntuインストール時に何か起こっても工場出荷時の状態に復元出来るようになっています。
(なので、失敗しても大丈夫ですし、購入して一カ月が経ちますが5回ほどリカバリしてきました。失敗のし過ぎですね。)

みなさま、ご心配して下さりありがとうございました。
初心者に対して、まずはリカバリの事から気にかけて下さり、厚いサポートに勇気づけられました。
私の説明不足について、これからは更に気をつけて投稿前に文章のチェックを行いたいと思います。

なお、現在の進捗状況としましては、arunekoさんの#2のお返事にありました「Wubi」や、hir0さんの#3のお返事にありました「MD5値」などについて調べているところです。
マルチブートに関しても引き続き自分なりに調べています。
また、何か進展があり次第ご報告したいと思います。

ashimoさんの#12のお返事で、この投稿をするに至りました。
ご指摘ありがとうございました。

オフライン

#14 2009-06-10 19:14:12

jackalope
メンバ

この様な経験がないので断定はできませんが、
(1)のエラーはパーティションの変更は再起動するまでカーネルは知らないよって事。
(2)のエラーはカーネルは/dev/sda5なんて知らないからgrub-install の引数に/dev/sda5をした為。
だと思う。

解決方法:
Ubuntu Desktop 日本語 Remix CDでUbuntuを起動し、端末を起動。

コード:

sudo grub
>grubのプロンプトに変わるのでつづけて
root (hd0,4)
setup (hd0,4)
quit

端末を終了して再起動。

事前にWindowsのBootmgrにgrub4dosでも設定しておけばUbuntuが起動できるはず。
http://grub4dos.sourceforge.net/wiki/index.php/Main_Page

オフライン

Board footer