Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
2、3年ほど前から、「OSをLinuxに変える」ということが夢でしたが、操作が難しく、中々使いつづけることができませんでした。
そんな中、Ubuntuというディストリビューションに出会い、Linux初心者である私にも使いつづけることができるようになり、「OSをLinuxに変える」という夢を叶えることができました。
しかし、現在二つ問題が生じており、調べても解決できませんでしたので、質問をさせていただきます。
CPU:Intel Pentium3 1Ghz
GPU:GeForce2 MX/MX 400(Compizを有効にするために「Nvidia 3D drivers」をインストール済)
RAM:512MB
一つ目は、サスペンドができないということです。
「コンピュータをシャットダウンする」というダイアログ画面に、サスペンドボタンが表示されないのです。
端末から、「sudo pm-suspend」と入力してみても、何の反応もありません。
ログビューアーを見ても、auth.logに、実行した記録が残っているのみで、何のエラーも発生していません。
二つ目は、ハイバネートの復帰に失敗するということです。
こちらは、「コンピュータをシャットダウンする」というダイアログ画面に、ハイバネートボタンが表示されています。
そして、ハイバネートをすることができるのですが、復帰している時に、CUIの進行率が100%となった後、ブランクスクリーンになったまま、フリーズするのです。
以上です。よろしくお願いします。
オフライン
こんばんは
ACPI規格での電源供給状態です。
ACPIステート 状態の説明 S0(On) 稼働中 S1(Stand-by) CPUクロック停止、メモリ保持、ハードディスクの回転停止 S2(Suspend) CPUオフ、メモリ保持、ハードディスクのオフ S3(Suspend to RAM) CPUオフ、メモリ保持、ハードディスクのオフ S4(Hibernation/Suspend to Disk) 休止状態 S5(Soft Off) 電源オフ(シャットダウン)。ただしデバイスへの給電は続ける
でサスペンド(スタンバイとか,まだ言い方があったかな)状態のものはS1、S2、S3です。
MBのBIOSで、スタンバイが多分【disabel S1 S3】の中から選べると思いますので,S1かS3になっていることを確認してください。
(ただし、MBによってはエラーで不能という場合もあります。これはどうしようもない。)
ハイバーネートの場合はBIOSでの設定はないので(多分)、選べると思いますが,復帰できないとすると、Swapがきちんととれていない、Swapの認識に時間がかかり,決められた時間内に認識できずに通常起動になってしまう等が考えられます。
Swapの読み込みに時間がかかる場合はSwap領域の初期化が必要ですが,そうするとUUIDが変わってしまいますので,変わったことをシステムに教えるのに結構手間がかかります(やり方はこのフォーラムの中で検索してください)。それなら,rrou17さんがUbuntuをどういう風にインストールしたかが問題ですが,デュアルブートでなければ再インストールした方が早いと思います。
オフライン
funatogawa による投稿:
こんばんは
ACPI規格での電源供給状態です。コード:
ACPIステート 状態の説明 S0(On) 稼働中 S1(Stand-by) CPUクロック停止、メモリ保持、ハードディスクの回転停止 S2(Suspend) CPUオフ、メモリ保持、ハードディスクのオフ S3(Suspend to RAM) CPUオフ、メモリ保持、ハードディスクのオフ S4(Hibernation/Suspend to Disk) 休止状態 S5(Soft Off) 電源オフ(シャットダウン)。ただしデバイスへの給電は続けるでサスペンド(スタンバイとか,まだ言い方があったかな)状態のものはS1、S2、S3です。
MBのBIOSで、スタンバイが多分【disabel S1 S3】の中から選べると思いますので,S1かS3になっていることを確認してください。
(ただし、MBによってはエラーで不能という場合もあります。これはどうしようもない。)
確認してみたところ、S1が選択されていたので、S3に変更したところ、サスペンドができるようになりました。
ありがとうございます。
ただ、サスペンドができたのはいいのですが、復帰する時に、ハイバネートと同じ現象になってしまいました。
一回Ubuntuを再インストールしてみることにします。
オフライン
Ubuntuを再インストールしたところ、フリーズされないようになりました。
これで一安心して、「NVIDIAの高性能グラフィックドライバ(version 96)」を有効にしたところ、またサスペンドやハイバネートが失敗するようになりました。
このドライバが有効でないと、3Dデスクトップや、Google Earth、OpenGLを使うスクリーンセーバーなどが(高速に)動作しないので、私自身としては有効にしたいところです。
ちなみに「NVIDIAの高性能グラフィックドライバ(version 96)」は、ハードウェア・ドライバにてリストされているもので、最後に[推奨]と表示されており、これ以外に選択することはできません。
どうすればいいでしょうか。よろしくお願いします。
オフライン
こんばんは
この辺の話になると分からない(GeForce2 MX/MX400を使ったコンピュータを持っていない)ので、あとはHPでの知識になってしまいます。
NVIDIAのホームページを見てもこの辺のLinuxドライバは乗っていません。
http://www.nvidia.co.jp/Download/Find.aspx?lang=jp
そうすると、オープンソース(Ubuntuで検証済み)がnvidea-glx-96-devを推奨となると、それを使うしかないと思います。
オープンソースでアップデートしてくれるかUbuntuでアップデートすれば別ですが。
ただ,つい最近までWindowsXpでもPentium3 1GHz 512MBメモリのThinkpadR31を使っていましたが(今は私設博物館にて保存中)、google earthは重くて動きませんでした。現在のPCでも重くてだめです(AtomZ330、2GB 1TBHDD)。ネットブックなどどうしているんだろうと疑問を持っています。元々メディアサーバを作ろうとして組み立てた自作PCですが,なぜか計画になかったDisktopで遊んでいます。
ドライバー探しで一苦労しそうですね。
オフライン
こんにちは
追加情報:上記の#5のNVIDIAのホームページで、製品の種類をREGACYを選択するとGeForce2 MXシリーズが出てきます。
これが最新情報でしょう(バージョン: 96.43.11、オペレーティングシステム: Linux x86、発売日: 2009年03月9日 )。
Ubuntuのリビジョンアップが4/28(?)だから,すでに取り込まれている可能性はありますが。NVnews Forumsもありますので、要チェック(ただし英語版しかない)。
PS #5での訂正
誤 Disktop 正 Desktop
(失礼しました。編集が効かないもので学のなさが分かってしまう。入力していて赤い下線がついているのはなんだろうと今まで思っていましたが,コンピュータがスペルチェックをしているのですね。ついでに日本語もチェックしてくれるとよいのですが。:独り言)
オフライン
こんにちは
追加情報:上記の#5のNVIDIAのホームページで、製品の種類をREGACYを選択するとGeForce2 MXシリーズが出てきます。
これが最新情報でしょう(バージョン: 96.43.11、オペレーティングシステム: Linux x86、発売日: 2009年03月9日 )。
Ubuntuのリビジョンアップが4/28(?)だから,すでに取り込まれている可能性はありますが。NVnews Forumsもありますので、要チェック(ただし英語版しかない)。
こちらをインストールしてみましたが、やはりフリーズしてしまいます。
それどころか、Compizを有効にするとなぜかタイトルバーが表示されなくなってしまいました。
バージョンアップを待つしかないのでしょうか・・・
ただ,つい最近までWindowsXpでもPentium3 1GHz 512MBメモリのThinkpadR31を使っていましたが(今は私設博物館にて保存中)、google earthは重くて動きませんでした。現在のPCでも重くてだめです(AtomZ330、2GB 1TBHDD)。ネットブックなどどうしているんだろうと疑問を持っています。元々メディアサーバを作ろうとして組み立てた自作PCですが,なぜか計画になかったDisktopで遊んでいます。
前のPC(Intel Celeron 600Mhz 192MB RAM)では、ビデオメモリがUMAでしたので、4MBから64MBまで変更する事ができました。
その時、4MBでは全く動かなかったGoogle Earthが、64MBだと動くようになりましたので、ビデオカードの性能で決まると思います。
というのも、ビデオメモリが同じ64MBなのに、今使っているビデオカードと昔使っていた安物のビデオカードと比較すると、今の方がフレームレートが高いからそのように思うのです。
…ちょっとスレ違いだったかな。
オフライン
なんとなくドライバを再度有功にしてサスペンドをして、復帰してみたら以下のような画面になりました。
画面以外は何も受け付けない状態です。
オフライン