Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntuとxpをデュアルブートで使ってたんですがCPUとマザーボード交換後ubuntuが使えなくなりました。
xpは使えます。ubuntu選択後は今までのロード画面になるんですがロードが終わらず黒い英語の画面に飛びます。
なにやらコマンドをうつようですがまったくわかりません。どなたか解決方法を教えてください。
・マザーボード FOXCON N15235 → MSI P43neo-f
・CPU intel pentiumD → intel core2Quad Q8400
変更点は以上です。ブードローダの種類は「GRUB」です。
オフライン
こんにちは
普通はMBやCPUを取り替えると再インストールが普通です。
この場合、CPUは多分互換性があるが、MBの方がBIOSが異なるということですね。
XP系(NTver5)が動くのはBIOSの機能をあまり使っていないということですか。
さて,これだけでは分からないので、黒い画面の英語をアップしていただけると,レスが付くかも。
スクロールが早くて,という場合は「デジカメで記録」して読み取るのが楽です。
オフライン
MS-Windowsでも、全部が全部はいるわけではないですよ。
もし、正しく構成されて無い状態になってしまった場合、初回起動時に現象が出る(起動に失敗する)場合もありますが、なんらかの更新(WindowsUpdateやSP適用)を契機に、まったく起動しなくなる可能性がありますから、注意してください。
# たしか、SPでCPUメーカの差により発生して話題になったと思います(再起動を繰り返してまったく起動できなくなる)
基本的に、MS-Windowsもクリーンインストールをお勧めします。
# 「OSドライブのデータ全部消えちゃっても良いから、起動できなくなってからでいいや」というのも選択肢の1つ。
オフライン
交換後のマザーボードでそもそもUbuntuが正しく動作するかどうか、LiveCDで確認してみてください。
# 知恵袋とかそのあたりでも聞いていただいているようですが、あまり歓迎される行為ではありません。
オフライン
みなさんありがとうございます。
みなさまの返答や他の似た質問を見ましたが自分の技量ではできなさそうなので再インストールをしようと思います。
わざわざ時間を割いてくださいましてありがとうございました。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
こんばんは
kiyoshiさんご指摘ありがとうございました。
MS-DOSのときはCTRL+sでしたね。
もちろん写真を撮るときにも画面を止めないとブレます。
ビデオという手がありましたね。
オフライン