Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 9.04を使い始めました。WebやMail/Officeなど大抵のアプリは不自由ないのですが、
teratermやhideterm等のようにログを取ったりマクロが使えたりするターミナルってありますか?
別のLinuxマシンや、ルータ・スイッチ等にログオンして作業する場合、その記録を取っておきたいと思います。
さらに多段階sshやtelnetで入っていく機器もありますもんでマクロで自動的にできたらええかなと。
具体的な手法等紹介しているページがあったら教えて下さい。
オフライン
script コマンドでどうですか。
マクロで自動というのはシェルのシェルスクリプトでできると思います。
オフライン
たぶん、「起動時にscriptコマンドで自動的にログを記録してくれるexpectなスクリプト」を書くと幸せになれると思います。expectの使い方はGoogleすると大量に出てくるかと。
オフライン
各位どうも。いろいろ調べて以下のようなのができました。
参考までにスクリプトを書いておきます。
#!/usr/bin/expect -f
set timeout 10
set date [exec date +%Y%m%d]
set logfile hoge-$date.log
log_file ~/log/$logfile
spawn ssh [email protected] -p 10022
expect "assword: "
send -- "pass\n"
expect "]$ "
send -- "su -\n"
expect "ワード:"
send -- "supass\n"
interact
expect eof
これで hoge-日付.log ってログを取りながら、fuga.exsample.jp のポート10022に
sshでログインしてsuするってのができました。
expectはシステム管理>パッケージマネージャで追加しました。
オフライン