お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-06-12 19:51:45

karura
新しいメンバ

Dell inspiron-mini12において

Ubuntu8.4な様です。
最初は無線LANも近隣のLAN一覧みたいのが出て、ちゃんと自分の家のでも、
マックとかのLANポイントにも繋がっていました。
5月のある日、何かしらのアップデートがあって、先ずキーの配置がおかしくなりました。
(日本語に指定しても直りませんでした。Dellのサポートも無意味でした)
その後また何かしらのアップデートが行われ、キーの配置が元に戻りました。
ツールバーに出てるLANのマークが変わりました。
そうしてまた何かしらのアップデートが行われ、今度はLANが繋がらなくなりました。
今は何をしても繋がらず、心底困っています。
Dellの人にはOSをインストールし直せと言われ、外付けドライブなる物を購入。
どうやら認識はされている様ですが、言われた通りにやってもインストール出来ません。
(Dellの画面でF12を押してドライブを繋いでROMを入れる)
LANだけ繋がれば充分なんです。他にエラーは無いんです。
やはりOSを入れなおさないとダメでしょうか??
今はその接続のマークがコンセントみたいな形の所に進入禁止のマークがついています。
近所の無線一覧も出ません。
で、手動でポイントのアドレス(?)とキーを入れてみたんですが、
次に開くとキーが全く違うものに変わってしまっています。
全くの初心者なので、文体も稚拙で解りにくいかとは思いますが、
何とか解り易い手助けをお願い致します。1ヶ月DELLのサポートに振り回されて吐きそうです(:_;)
家だけじゃなく、外のスポットでも繋がらなかったので、内部の問題だとは思うんですが・・・。

オフライン

#2 2009-06-12 20:41:13

hir0
メンバ

Re: Dell inspiron-mini12において

murapさんと同じかも知れませんね。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=32818#p32818
ちょうど参考にしたURLはdell mini12 見たいです。

力になれるかどうか解りませんが #2 を試してみて下さい。

それにしてもDellの対応は頂けないです。Ubuntu側も変ですね。
提携するならどんな形でもアップデートの対応を施してから販売するべきだと思うのですが、、、
内情はどうあれ一般的にUbuntuはダメだとなってしまう(もうなっている?)

そのうちDellユーザーや指揮者のかたからアドバイスが出るはずなので頑張って下さい。

参考までに問題のPCで無線LAN以外にネットに接続できるでしょうか?

バージョンアップがネットワーク関連やソフトウェア的要素ではなく、カーネルのマイナーチェンジが原因の場合は以前のカーネルで起動すると繋がる可能性が有ります。
電源を入れてOSの選択、もしくはOS名が現れて数秒間カウントダウンする間に[ESC]キーを押してください。

カーソルで移動してエンター(直感で以前のカーネルナンバーを!無ければこの案は却下で)

オフライン

#3 2009-06-16 22:49:44

sen_mini12
メンバ

同じdell mini12のユーザーです。AirMacExpressにWAPで接続できており、特に問題なく使用していますので、あまり参考にならないかもしれませんが、再インストールについてコメントします。文書なのでわかりにくいかもしれませんが、ご容赦ください。
キーの配列がおかしいのは、キーボードの設定で、アップデートおそらく日本106キーから、英語104キーになっているかと思いますので、
システム→設定→キーボードで設定(日本106key、レイアウトを日本)する必要があるかと思います。

再インストールについて
USB接続の起動可能なDVDドライブを接続→赤いubuntuリカバリーディスクを入れる。パソコンの電源をONもしくは、再起動→DELLロゴの下に青い進行状態を示す青いバーが現れ、右下にF12と何かの白い文字があらわれる時に、キーボードのF12を押す。→画面右下のF12の白い文字が太字になれば、ハードディスク以外から起動される事になります。→画面上に確かHDD、DVD等が現れるので、カーソル(矢印キー)で2番目のDVDドライブに移動し、「Enter」キーを押します。

矢印DVDドライブからubuntuが起動。→白い画面になり、「Enter」キーを押す。→さらに「proceed」とタイプしなさいという画面になるので、「proceed」とタイプして「Enter」キーを押せば、インストールが開始されると思います。

設定については、ubuntu weekly 第54、55回あたりが大変参考になりました。
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0054

アップデートで、かなりのファイルがアップデートされるかと思いますが、キーボードの設定が途中で書き換えられる様です。
途中、何と表示されるか忘れましたが確か「保持」「置換」の選択画面が出るときに、「保持」にすれば間違いないかと思います。

オフライン

#4 2009-06-17 07:51:39

karura
新しいメンバ

皆様有難うございました。
一応再インストールをして、今は最初の状態に戻り、
ネットにも繋がりました。

まぁこの後電源切ったら次にどうなるか解りませんが(ーー;)

オフライン

Board footer