お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-06-13 11:03:27

kie
メンバ

カスタムDEの起動スクリプトを教えてください

カスタムDEを設定し、ホームディレクトリに配置したスクリプトを読み込ませたいです。
rox-filerなしに起動もできるようにしたいです。

/usr/binに配置された、fluxboxとkdeとgnomeの起動スクリプトも読んでみましたが、必要の参考に足りませんでした。

環境
Ubuntu 9.04 (i386)
KDM

/usr/share/xsessions/customde

コード:

[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Name=Custom DE
Comment=user custom desktop environment
Exec=/usr/local/bin/customde

/usr/local/bin/customde

コード:

emerald &
compiz-manager --replace &
sleep 3
rox-filer -S

#ここまでは動作していて、このスクリプトを読ませたいのですが、読んでくれません。
#~/.costomde の実行権限あるなし、どちらでもダメでした
exec sh "$HOME/.customde" & #ダメでした
exec "$HOME/.customde" & #ダメでした
sh "$HOME/.customde" & #ダメでした
"$HOME/.customde" & #ダメでした

カスタムDEの起動時にユーザーディレクトリに配置したスクリプトを読み込んでくれません。
rox-filerをピンボードとして起動した状態でホームディレクトリに配置したスクリプトを読むと動作します。
(roxを1枚開き、shift+1で1行端末を表示 "sh .costomde" と打ち込んで起動成功)
カスタムDEのスクリプトからユーザーディレクトリのスクリプトを読み込んで貰えるように設定するにはいかがしたら良いでしょうか?

compizのみの起動も試してみたかったのですが、rox-filerをなしに、compizのみの起動ができませんでした。
openboxにcompizをとも思い、rox-filerの箇所をopenboxと書き換えてみましたが、これも失敗しました。
最低限必要な起動スクリプトはいかなものでしょうか?

カスタムDEの設定についてのアドバイスや忠告などもありましたらおきかせください。

オフライン

Board footer