Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu Jaunty (9.04)ベースの Linux Mint7をUSBーHDDにインストールして 使い始めているところです。
パネルから メニューを GNOME メインメニューに変えてやれば Ubuntuと全く同じ 表示になりますが・・・
ソフトウェアソースのメニューがでてきません。 もちろんメニューの編集も確認しましたが・・
隠れメニューにもなっていません。
以前 投稿をみて このフォーラムにMintを使用されている方がいらしたと記憶しております。
表示方法を教えてください。
オフライン
ソフトウェアソースの実体は、
/usr/bin/software-properties-gtk
のようです。
これが入っているかまず確認して下さい。
なければ追加して下さい。
もし、すでに入っているか、追加してもメニューに表示されないようであれば、別途手動で追加して下さい。
オフライン
hmatsueさん ありがとうございました。
software-properties-gtkは、ありませんでした。
同じバージョンのUBUNTUからの 手動でのコピーはエラーがでてできません。
親権限ですれば できるのでしょうけど・・・
やってもいいものか?(他のシステム等に影響をおよばさないか?)
お分かりの方 教えてください。
オフライン
>kaznonさん
実はMint自体はよく知らないのですが、追加はシステムのパッケージマネージャで行って下さい。
ubuntuベースなら、おそらくsynapticパッケージマネージャが入っているのではないかと思います。
メニューのどこかにいると思います。synapticが開けたら(このときパスワード入力を促され、root
権限に一時的に昇格します)、software-properties-gtkを検索してインストールして下さい。
プログラムのインストールは、実行ファイルだけコピーすればよいというものではないので、手動では
ダメです。
上で、
>>もし、すでに入っているか、追加してもメニューに表示されないようであれば、別途手動で追加して下さい。
と書いたのはメニューの意味のつもりでした。ややこしくてすいません。
オフライン
hmatsueさん すみません すでにやってしまってました。
下記エラーがでたので 削除してsynapticパッケージマネージャで試します。
/usr/bin/software-properties-gtk を子プロセスとして起動できませんでした: Permission denied
オフライン
hmatsueさん 結果報告です。
synapticパッケージマネージャでインスト完了で メニューにも登録されました。
クリックしても 起動はしませんでした。
私が 変なことしたせいか?MINTでは、使用できないのか?よく分かりませんが・・・
因みに synapticパッケージマネージャでインスト前に 親権限でコピーしたはずの /usr/bin/software-properties-gtkが 又、親権限でディレクトリを開いても見つかりませんでした。
オフライン
おかしいですね。
手動コピーしたファイルを消したのは、synapticからインストールする前でしょうか。
再度synapticから、消去->インストールしてみてもだめでしょうか。
オフライン
hmatsueさん ありがとうございました。
もちろん synapticからインストールする前に 親権限で削除しました。
インストール前 後ともに/usr/bin/ディレクトリを確認しました。
もちろん インストール後は、software-properties-gtkは存在しました。
現象は インストール後 ソフトウェアソース をクリックすると マウスのポインタは待ち時間のかたちに変わるのですが 起動しません。再起動させて ソフトウェアソース をクリックするとパスワードの入力画面はでてきますが パスワード入力後 起動しません
アンインストールして再インストールして試しても結果は同じでした。
インストールの際 サポートされてないような 文字がでてたので やはり ダメなのでしょう!
少し 気にはなりますが・・・それほど 不自由するものでありませんので お時間とらせてすみません ありがとうございました。
又 よろしくお願いします!
オフライン