Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Windowsを使いながら、マルチブート環境でubuntuをインストールしました(ubuntuのインストールは初めてです)。
ハードの構成は
ハードディスク 1 に、CドライブとDドライブの2つのパーティション
ハードディスク 2 Fドライブ(160GBハード)データドライブとして使用
DVDドライブ E
usb接続のDVDドライブ F
です。DVDドライブ E は読み書きが出来ず壊れていると思われます。windowsが起動している状態でusbDVDに日本語 Remix CDを挿入し、「umenu.exe」を起動し、「Demo and full installation」をクリック、「Help me to boot from CD」を選んで「完了(F)」をクリック。再起動時にubuntuを選択、ubuntuのインストール画面になり、「それぞれ別のものとして・・・・」と進めて、無事インストールが完了しました。
ファイヤーフォックスでインターネットが出来るのを確認後、WindowsでGINPを使い始めていたのでubuntuでも使おうとアプリケーションメニューから起動しようとしました。しかし、ユーザーインストールログで「No space left on device」で止まり、インストールできませんでした。
原因がわかりません。そこでWindowsを起動して160GBハードのパーティションの状態を見るとubuntu用に2.33GBだけが分割作成されているようです。ubuntuインストール時に使用サイズを聞いてこなかったので不思議だなと思っていました。Windowsで半分以下しか使用していないので、ubuntu用に60GB以上割り当てることが出来るので、割り当てサイズを広げたいと思います。
その方法を教えていただきたいと思って質問しました。
オフライン
追伸です。
端末から
sudo fdisk -l
を実行した情報です。
===========
ディスク /dev/sda: 81.9 GB, 81964302336 バイト
ヘッド 255, セクタ 63, シリンダ 9964
Units = シリンダ数 of 16065 * 512 = 8225280 バイト
Disk identifier: 0xc105c105
デバイス ブート 始点 終点 ブロック Id システム
/dev/sda1 * 1 3824 30716248+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda2 3825 9964 49319550 7 HPFS/NTFS
ディスク /dev/sdb: 160.0 GB, 160041885696 バイト
ヘッド 255, セクタ 63, シリンダ 19457
Units = シリンダ数 of 16065 * 512 = 8225280 バイト
Disk identifier: 0xa502ca08
デバイス ブート 始点 終点 ブロック Id システム
/dev/sdb1 1 19131 153669726 7 HPFS/NTFS
/dev/sdb2 19132 19457 2618595 5 拡張領域
/dev/sdb5 19132 19435 2441848+ 83 Linux
/dev/sdb6 19436 19457 176683+ 82 Linux スワップ / Solaris
=============
これをtxtファイルで保存しようとしたところ、自分のhomeには保存できず、160GBハードには保存できました。
オフライン
質問の答えとしては
$ sudo spt-get update
$ sudo apt-get install gparted
上部パネル -> システム -> システム管理 -> パーティション・エディタで視覚的に操作が出来ますがインストール状況に疑問が。
でも使えているなら私の気のせいかな?
オフライン
Demo and full installation で Help me to boot from CD を選ぶと、普通に LiveCD から起動したのと同じになるので、ステップ 4/7 のところで「それぞれ別のものとして・・・・」を選んだのなら、下の方にあるバーでリサイズ出来るようになっていたはずですが・・・。
既にシステムが入っているパーティションをリサイズすると、起動しなくなってしまったりすることもあるので、個人的には再インストールをおすすめしておきます。
まだ、使い込んでる訳じゃないでしょうし。
オフライン
誤 正
spt-get apt-get
↑↑↑
#3の訂正です。
#4と同じ意味合いでインストール時にステップ4/7でパーティションに変更を加えるのはトラブルの元なので先にライブCDからパーティション・エディタで変更してからインストールが安全と推奨している方もいるみたいです。
ちなみにパーティション・エディタはライブCDには標準で入っています。
オフライン
hir0 さん による投稿:
#4と同じ意味合いでインストール時にステップ4/7でパーティションに変更を加えるのはトラブルの元なので先にライブCDからパーティション・エディタで変更してからインストールが安全と推奨している方もいるみたいです。
私は、普段は ステップ 4/7 でやってしまうのですが、ここでやるのは視覚的にも分かりやすいようでいて実は分かりにくいので、先にパーティション・エディタでパーティショニングしておく方が確かに安全でしょうね。
オフライン
質問の答えとしては
$ sudo spt-get update
$ sudo apt-get install gparted
上部パネル -> システム -> システム管理 -> パーティション・エディタで視覚的に操作が出来ます
また訂正ですorz
パーティションの操作は目的の領域をアンマウントしなければ行えないので起動中のシステムの領域を変更削除出来ないです。
「ライブCDからパーティション・エディタを起動してHDDを操作する」が正しいです。
どの段階で使用するかは私の場合は安全確実性の向上より目先の手軽さと手間を優先させる傾向(たまにトラブルが、、、)です。
手間と言えば拡張領域にインストールしているので
sdb1を縮小してsdb2を拡大sdb5を前方に移動して後方に拡大だとPCの性能によっては数時間掛かるかも。(後方に領域を拡大するよりも、前方にデータを保持したまま移動させるのが時間が掛かるのと容量の大きさ)
必要なデータや設定にもよりますが再インストールの方がメリットが有りそうです。
オフライン
再インストールのやり方としては、
①Demo and full installation -> Reboot now -> Help me to boot from CD -> オペレーティングシステムの選択で Ubuntu を選択
②デスクトップが立ち上がったら、システム -> システム管理 -> パーティション・エディタを起動
③右上のプルダウンメニューから /dev/sdb を選択
④NTFS 領域の縮小及び、現在の linux パーティションの削除
⑤新規に希望のサイズで linux パーティションの再作成(/用と/swap用)
⑥パーティション・エディタの編集メニューから「全ての操作を適用する」を選択
⑦パーティション・エディタを終了して、デスクトップにあるインストールアイコンをダブルクリック
⑧インストーラの指示に従いステップ 4/7 まできたら、リストから /dev/sdb を指定して、手動でパーティションを設定するを選択して進むボタンをクリック
⑨⑤で作成したパーティションに、/ と /swap を割り当てる
⑩アカウントの設定等をしてインストール準備完了になったらインストールを開始
というような流れでやるのが良いかと思います。
④以降の操作は色々と疑問が出てくると思うので、勢いでやらずに不明な点があればその都度質問してください。
※ hir0 さん、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=32881#p32881
では、失礼しました。
私がアドバイスしようとしたことも全く同じだったので、お役に立てず・・・。
オフライン
(オフトピで申し訳ないですが)
いえ、気に留めて頂いただけでも感謝です。
彼?には悪いことをしてしまったと反省しています、何故最後の最後まで気付かなかったのか(原因はハッキリしているのですが)
ネットの特質上、安易な考えを口走って放置したのが最悪の結果を招いた原因だと思っています。
余りにもお粗末な失敗です。
オフライン
いろいろありがとうございました。
再インストールをしてみます。
まず、Windowsを起動し、Remix CDを挿入してメニューを表示(CDは起動可能なはずのIDE接続のハードが読み取り不可なので、ブート不可能なusbDVDドライブに挿入している。)。
Demo and full installation -> Reboot now したが反応なし。
Demo and full installation -> Help me to boot from CD したらアンインストールしますかと聞いてきたので、アンインストール。
終わったら、CDをイジェクト。リブートしますかと聞いてきたので直ちにリブート。そのまま席を離れて戻ってきたら、Ubuntuが起動していた。
終了して再起動。
Windowsを起動し、Remix CDを挿入してメニューを表示。
Demo and full installation -> Help me to boot from CD したらインストールが始まった。
終わったら、CDイジェクト。「reboot naw」。
起動メニューで「WindowsXP」選択。
次の起動メニューで「Ubuntu」選択したら、Ubuntuが起動しだした。
コマンドラインになり
(initramfs)_
で、コマンドを要求しているが、どうして良いかわからない。?????
ここからの手ほどきをよろしくお願いいたします。
オフライン
このままの状態で待機していますので、御指導ください。
オフライン
windowsを起動して、パーティション操作をし、ubuntuのインストールされた部分を削除しました。そして全く初めての状態からやり直すことにしました。
オフライン
Windowsからubuntuの領域を削除してしまったために、ブートローダーのエラーが出てWindowsまで起動しなくなってしまった。元を正せば内蔵CDが読み取り不可だったので変なことになっていたのです。
そこで、内蔵CDドライブを読み込みできるドライブに変更しました。このドライブはCDのみでDVDを読めず、Windowsの回復コンソ-ルを実行できません。どこでubuntuのCDを入れて再起動したところインストール画面が立ち上がりました。
説明を見ながらインストールに挑戦です。最初に失敗した部分、ubuntuをインストールするサイズを20GBに広げ先へ進みました。
160GBハードは「/dev/sdb1」84GB、「ubuntu9.04」が20.5GB、「/dev/sdb5」が44.5GBの構成です。パーティションサイズを変更していますの表示が出てからかなり長時間かかっているようです。たぶん20分はたっていると思われるのに「0%」、大丈夫だろうかと心配していると突然「あなたは誰ですか?」に進みました。
オフライン
名前などを入力。インポート。
インストール準備完了
以下のデバイスのパーティションテーブルが変更されます:
SCSI1(0.1.0)(sdb)
以下のパーティションは初期化されます:
SCSI1(0.1.0)(sdb)のパーティション6をext3に
SCSI1(0.1.0)(sdb)のパーティション7をスワップに
=>インストールが開始された。
オフライン
再起動がかかり、ubuntuが起動しました。
前には出来なかったGINPも起動しました。
MozillaFirefoxでインターネットもOK
後は、新しい項目で質問をしたいと思います。
ありがとうございました。
オフライン
hirorin-ubuntru さん
その後のアドバイスが出来ずに済みませんでした。
何とか自力で正常なインストールに漕ぎ着けたようですね。
基本的に、#13〜#15 の流れで OK です。
Enjoy Ubuntu ! ですね。
オフライン
いえいえpetitbootangさん、ありがとうございました。このフォーラムは反応が早いのでうれしいです。
書店でよくubuntuの本を読んでいたのですがfedora7でサーバーを立ち上げたりしていたので、なかなかubuntuまで手がまわらなかったのですが、何かおもしろそうな予感がしてきたので、急にインストールを思い立ったのです。
fedora7はもう安定期に入ってしまって、することもないので手持ちぶさたでした。fedora7でlinuxがわかったわけでもなく、linuxを知るためのディストリビューションとしてubuntuに取り組もうかなと考えています。
今後、ごく初歩的な質問をさせていただくかもわかりませんが、そのときはよろしくお願いいたします。
オフライン