Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu は、9.04 で、8.04 から、8.10, 9.04 とアップグレードしたものです。
PC は、Gateway DX4710-11J, ハードディスクは、320MB です。
Vista は、プリインストールされてあったものを、コピーした、リカバリーディスクに入っています。
Ubuntu をそのままの状態に保ちながら、Vista をインストールすることはできますか?
デュアルブートというのでしょうか、それが、やりたいことです。よろしく、お願いします。
オフライン
先Ubuntu、後Vistaというのは基本的に可能ですが、リカバリディスクだとちと厄介かも知れないですね。
リカバリディスクと一口に言っても大きく分けて、ターゲットパーティションを指定出来るものと、HDD全体を初期化してしまうものと、2種類あります。
このうち前者であれば、通常のインストール CD からセットアップするのとあまり変わりませんが、後者の場合は事実上不可能です。
ただ、任意のパーティションを完全に見えなくしてしまうようなユーティリティがもしあれば、後者のタイプのリカバリディスクでも可能かもしれません。
オフライン
Gateway のリファレンスガイドを見ると、「この完全なリカバリでは、ハードドライブの内容がすべて削除されるため・・・」と
書かれているので、不可能かもしれませんね。
逆に、市販の Windows Vista でインストールすると、可能なのでしょうか?
オフライン
市販の Vista であれば、インストールそのものには特に大きな問題はないと思います。
が、その場合に生じる別の問題としては、ドライバ類をどうするかということですね。
OS 本体とドライバーズ & アプリケーション CD のような形で分けてある親切(?)なリカバリディスクなら良いのですが・・・
最近はプリインストールのソフトがほとんどあるいは全くない PC も多いので、HDD イメージがそのままリカバリディスクになっているようなタイプだと、そこからドライバ類を抽出するのはきわめて困難です。
Gateway のサイトから必要なものがダウンロード可能なら問題はありません。
オフライン
申し訳ありませんが、「ドライバ類をどうするか」という部分が、理解できません。
なぜ、「ドライバ類を抽出」しなければならないのかも理解できません。初心者ということで、
許して下さい。
オフライン
VirtualBox も、普通のと同じように、アップグレードなどできるのですか?
初心者なもんで、今の Ubuntu を設定するのにも、結構苦労したものですから、
それを壊すのは、残念です。なんとか、こわさないで、Vista をインストールする方法が
ないものかと、思っています。
オフライン
virtualboxでもアップデートなどできますよ
誰も突っ込まないのでハードディスクが320Mとはw
320ギガだとはおもうんですが
現在のハードディスクのパーテーションはどう区切っているんでしょうか?
ubuntuのパーティション以外の空いているパーティションはありますか?
空き容量があればVISTAをインストールすることも可能だとは思いますが
もし余裕があればハードディスク増設して増設したハードディスクにVISTAをインストール
したほうが安全で楽かもしれません
オフライン
色々な案を選択する為の肝心な所が抜けています。
メーカー製PCにバンドルされているソフトやツール類をどうするか?です。
たいしたものは入っていない、いらない、のでしたらクリーンインストール。
MSオフィス等高価な物や消すには惜しいソフトがある場合は#4のコメントになります。
ドライバもメーカーが用意した物と同じ物がVISTAに無い場合は凡庸の代替ドライバが摘要されるかと、、、ディスプレイ、音声、マウス、キーボードの類は(多分)問題ないですがメーカー(機種)独自の機能はクリーンインストールでは使えないです。
次にVirtualBoxの場合はリカバリーディスクが使えない可能性が有ります。コピー防止機能で同じハードウェア構成でないと使えないかも。
と言うことでVirtualBoxはクリーンインストールということに。
あとは今の設定のUbuntuをバックアップしてVISTAをリカバリーorクリーンインストール。
UbuntuをHDDにインストールorVirtualBox(確かバックアップしたUbuntuでインストールディスクを作るツールが有ったような?)
購入時に入っているソフトやその他の環境をどうするかを選択した方が方向がまとまって意見も的確性が上がるかも。
オフライン
こんばんは
Gateway DX4710-11Jはベーシックだとハードはモデムカードが問題になりますが。多分使っていないでしょう。
ソフトだと添付されているのは
- Adobe® Reader®、
- Cyberlink® DVD Solution 2-Ch CPRM対応 (Power DVD 2Ch CPRM対応、Power2Go™)
- Cyberlink® LabelPrint™
- ノートン 360 (60日版)6
ですから、ほとんど問題にならないと思います。
しかし、Windows VISTAをもう1ライセンス買うのもなんですね、無駄な気がします。
Windowsが必要なら、初期に戻して、パーティションを分けて後ろのパーティションにUbuntuを入れる方を選択したほうがよいと思います。grubも後ろのパーティションに。
VISTAはブートローダーがNTLDRではないのでチェインロードに気をつけてください。編集ソフトはVISTAの中に含まれています。
やり方はhttp://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai … vista.html
LinuxはFedoraですがやり方は同じです。
Windows 7RCを使う手もある。来年の6月まで使える:今月中ならMicrosoft TechNetからダウンロードできる。
以上提案です。
オフライン
↑↑↑
と言うことはRemastersys を使って今の状態の9.04をバックアップ。
リカバリーでVISTAをインストール。
パーティションを分ける。
オリジナル?9.04をインストール。って事ですね。
Remastersys以外にツールが有れば良いんですけど、似たり寄ったりでしょうね。
オフライン
そうですね、やはり Vista を先にインストール(と言うかリカバリ)して、Ubuntu を戻す?のような形にした方が楽だし分かりやすいですよね。
Remastersys 以外には、LB ドライブワークス9 のような市販のユーティリティを使う以外無いと思います。
ただ、8.04 -> 8.10 -> 9.04 とアップグレードしてきたと言うことで、結構使い込んでいる Ubuntu なのであれば、Remastersys の backup モードでは 4.7GB に納まらなくなるので、結果失敗ということになってしまいます。
ブルーレイとかの大容量ドライブ持ってるとかなら別ですが。
dist モードで /home は別にバックアップという作業になります。
慣れればどうと言うことはないですが、その辺、本人的にはどうなのかなぁと言う気もしますね。
オフライン
皆さん、いろいろなアドバイス、有難うございます。
Remastersys のサイトも見つかりました。今の Ubuntu が、バックアップ出きるのであれば、
Vista を先にインストールして、パーティションを分けて(どうすれば良いか?)、Ubuntu を
戻すという方法をとろうかと思っています。その際、起動の選択は、どうなるのでしょうか?
オフライン
wubi.exeやインストーラーも入っているはずなので#10のfunatogawaさんの参考URLでOKです。
その他の事柄も通常のライブCDと同じ扱いで良いと思います。
バックアップはしたことが有りますがディスクには焼いたことが無いので細かな詳細は不明です。
と言うことで私はここまでです。
(ただ何処までがバックアップで何処までがライブCD化なのか仕組みが分からないので別のPC等環境が変わると起動しないかも&しても色々不具合がでるかも。)
オフライン
Remastersys を使ってみたのですが、まず、ホームディレクトリにコピーされてしまいます。
それを、DVDにコピーしてみると、「権限がない」とかの表示が出て、コピーできないディレクトリが
出てきます。使い方が、いまひとつ分かりません。勉強不足と言われればそれまでですが・・・
オフライン
他にもっと簡単そうなバックアップツールを見つけました。
http://mondorescue.org/
http://www.mondorescue.jp/
http://www.thinkit.co.jp/free/article/0612/7/1/
Remastersys は容量などに結構シビアで上手くいかないケースも結構多いので、このMode Rescue を使うと良いかも知れません。
私自身使ってみてないので申し訳ないのですが、かなり簡単で強力そうです。
オフライン
上記のサイトに行きましたところ、Ubuntu 9.04 に対応したものは、まだ出ていないようです。
話は変わって、先ほど、発作的に、Vista を再インストールしようと思いたち、DVD を出してきて、
実効しましたところ、始まって間もなく、何かファイルをインストールする段階で、ピタっと止まって
しまいました。Ubuntu も Vista もだめになったかと焦りましたが、Ubuntu は大丈夫でした。
Vista の再インストールに先立って、やっておかなければならないことがあるのでしょうか?
私の目論見としては、Vista を再インストールをして、本に付いてきた、8.04 をインストールする、
ということでしたが、見事失敗してしまいました。本には、両方インストールする方法が書かれてあります。
でも、ちょっと、怖いなというのが、偽らざる心境です。
オフライン
manabunさん、もう完全に #1 と違う内容になっていますよ。
そもそもVISTAのインストールはリカバリーディスクなのかクリーンインストールディスクなのか、両方所持されている?
「ちょっと、怖いな」と言うのは何を懸念されているのでしょうか。
VISTA再インストールで基本的には全てのデータは無くなるのですが、、、
リカバリーディスクがうまく機能しないのでしたらメーカーに問い合わせてください。
現在はOSはUbuntuしか入っていないのですよね。
#16 までは意味をなさなくなっているので別スレッドを立てないと後から来た人に混乱を招くかも。
状況と環境をできる限り提示して頂いて何をしたいのかを明確にお願いします。
(目論見を別スレッドで)
肝心な事を忘れていました訂正です、isoファイルにwubiが入っていると書きましたが別のisoファイルを展開していました。
オフライン
済みません。Ubuntu とVista の、デュアルブートが目的だったのですが、
混乱してしまいました。
良く考えて、別スレッドを立てるかどうか決めたいと思います。
オフライン
hirO さん、manabun さん、申し訳ありません。
私が途中で別な提案をしてしまったために、ちょっと混乱を招いてしまったかも知れません。
ただ、結論を先に言いますと、Remastersys でバックアップというか、LiveCD を作成するのは不可能とは言いませんが、極めて困難だと思います。
理由はやはり容量の問題ですね。
http://klikit.pbworks.com/Remastersys+-+Limitations+of+remastering
私もちょっと思い違いをしていたのですが、↑こちらの、Limitations of remastering のところの 2 を見ますと、iso ファイルサイズは 4GB 以内に収めなければならず、これは no workaround であるとのことなので、現状は仕様と言うことでどうしようもないようです。
そこで、Mondo Rescue を実際に使ってみたのですが、あまり何も考えずにフルバックアップしてしまったところ、実に DVD 11枚分にもなってしまいました。
私の環境の場合、.VirtualBox ディレクトリが 50GB 近く占めてるので、そういうことになってしまったようです。
特にエラーもなくフルバックアップは出来ているようなのですが、なにせ DVD 11枚分を全部焼いて正常に書き戻せるかまでは、時間が無く試せていません。
試しに VirtuaBox で試してみたのですが、iso ファイルからは上手く対応しないのか、失敗してしまいました。
ただ、バックアップに含めたくないディレクトリを除外する機能があるので、削っていけばなんとかなりそうな。
Mondo Rescue はコマンドラインインターフェースしかないので、Remastersys よりはやや取っつきにくいかも知れませんが、操作自体は非常に簡単です。
しかし、今あまりまとまった時間が取れないので、書き戻しを試すことがなかなか出来そうもありません。
manabun さんには少し待ってもらうか、どうしても急ぎであれば、やはり市販のユーティリティということになりそうですが・・・。
Remasterysy にしろ、Mondo Rescue にしろ、フリーなのでサポート等はありませんのでね。
なんかあった場合でも自分で対処しなければなりません。
オフライン