Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 8.04
windowmaker 0.92
xcdroast 0.98alpha15
上記環境にて、xcdroast の初期設定ができないままフリーズの現象の解決案です。
gnome環境でも問題なく対処できるかと思います。
xcdroastをインストール後、下記コマンドにて、管理者モードか、一般ユーザーモードを決める。
下記コマンドは、rootにて実行
管理者オンリーのばあい
# /bin/chmod 755 /usr/lib/xcdroast/bin/xcdrwrap
一般ユーザーモードのばあい
# /bin/chown root /usr/lib/xcdroast/bin/xcdrwrap
# /bin/chmod 4755 /usr/lib/xcdroast/bin/xcdrwrap
/ect/xcdroast.conf というファイルを下記内容にて作成
#=========================================================
#
# X-CD-Roast 0.98alpha15 Configuration-File
#
# Automatically created by the X-CD-Roast-Setup
# Don't edit! (Unless you REALLY know what you are doing)
#
VERSION = "0.98alpha15"
PLATFORM = "Linux" #ここは環境によって、ubuntuのバージョンあたりが記録
WRITER_DEVNR = 8192 #ここもパソコンによって変わるかも
READER_DEVNR = 8192 #ここもパソコンによって変わるかも
#
WRITERREADER_DEVNR = 8192 #ここもパソコンによって変わるかも
WRITERREADER_DEVICESTR = "/dev/scd0" # これは自分のDVDのドライブを、とりあえず一個
WRITERREADER_VENDOR = "" #DVDドライブのメーカーかな なしでも可
WRITERREADER_MODEL = "" #商品形式 なしでも可
WRITERREADER_REV = "" #フォームウェアのバージョン?? なしでも可
WRITERREADER_READMAXSPEED = 48
WRITERREADER_CDRMAXSPEED = 48
WRITERREADER_DVDMAXSPEED = 6
WRITERREADER_WRITER_FLAGS = "MMC-3 SWABAUDIO BURNFREE"
WRITERREADER_WRITER_MODES = "TAO PACKET SAO SAO/R96R RAW/R96R"
WRITERREADER_IS_CDRWRITER = 1
WRITERREADER_IS_DVDWRITER = 1
WRITERREADER_IS_DVDREADER = 1
WRITERREADER_SECTOR_SIZE = 2048
WRITERREADER_DRVMODE = -1
WRITERREADER_MODE = 0
WRITERREADER_SPEED = 48
WRITERREADER_FIFO = 4096
WRITERREADER_AUDIOREAD_INTERFACE = 0
WRITERREADER_AUDIOREAD_SPEED = 48
WRITERREADER_AUDIOREAD_OVERLAP = 0
WRITERREADER_AUDIOREAD_SECTORBURST = 75
WRITERREADER_AUDIOREAD_USEPARANOIA = 0
WRITERREADER_AUDIOREAD_PARANOIARETRIES = 20
#
IMAGE_DIRS = "/root" #実際は、/home/user にしています。/~でも可??
DSP_DEVICE = ""
MIX_DEVICE = ""
NOTIFY_VIA = 1
NOTIFY_AT = 0
CDDB_HOST = "freedb.freedb.org"
CDDB_PORT = 888
CDDB_PROXY_HOST = ""
CDDB_PROXY_PORT = 8080
CDDB_USE_HTTP = 0
CDDB_USE_PROXY = 0
LOGFILE = "~/.xcdroast/xcdr098.log"
LOGLEVEL = 0
LANGUAGE = ""
OPTION_TOOLTIPS = 1
OPTION_AUTORAISE = 0
OPTION_SAVEPOS = 0
OPTION_PERSONIMAGE = 0
OPTION_OVERWRITEWARN = 1
OPTION_AUTODELETE = 0
OPTION_TITLEPROGRESS = 0
OPTION_DISPLAYCDTEXT = 1
OPTION_SELECTIONMODE = 0
ROOT_USERS_ACCESS = 0
ROOT_HOSTS_ACCESS = 0
ROOT_OPTION_CHANGE_WRITER = 1
ROOT_OPTION_CHANGE_WRITEPARAM = 1
ROOT_OPTION_CHANGE_READER = 1
ROOT_OPTION_CHANGE_READPARAM = 1
ROOT_OPTION_CHANGE_IMAGEDIRS = 1
ROOT_OPTION_CHANGE_LOGOPTIONS = 1
#=========================================================
これで、無事xcdroastが起動するのではないかと思います。
一般ユーザーモードでも初起動時は、 /ect/xcdroast.conf 参照するみたいです。
起動後は、手動にてドライブの追加ができます。
設定→接続機器のタブ画面で、"/dev/scd0"を一旦右クリックで削除して、
「手動でドライブを追加」で"/dev/scd0"を再登録すると、メーカー名や型番などが認識できました。
一般ユーザーモードで「設定を保存」すると、ホームディレクトリに隠しディレクトリができて、そこに設定ファイルが保存されるようです。
「ドライブ再検出」を選択すると、、、、、フリーズしますのでご注意を。
お困りの方は、自己責任にてお試しください。
オフライン
もうしわけない、、、、、もっとスマートな解決がありました・・・・・
マニュアルは読むべきでしたorz
下記コマンド一発で、自動認識しました。
# xcdroast -f /dev/scd0 &
なお事前に、 wodim --devices にて、DVD/CDのドライブを確認しときます。
あほな書き込みに時間を費やしてしもたorz
オフライン