Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは 皆さんご存知のようにGRUBはUSBキーボードを認識
できませんね。そして、GRUBでOSを選ぶようにするにはBIOS設定で
USB Legacy Supportを有効にしますと、起動時にUSBキーボード
をPS/2キーボードとして扱ってくれるので、GRUBの操作が出来るように
なります。が、XPを選択して起動すると、XPの場合はUSBキーボードの
ドライバを単独で使用する仕様なので、まったくキーボードや副作用
としてマウスまで効かなくなってしまいます。
つまり、USBキーボード環境でXPと9.04を共存させようとすると、GRUB
でXPを標準にしておき、起動時にいちいちBIOSでLegacyUSBSupport
をYes/No切り替えする必要が生じるわけです。
#ちなみに私の環境ではAutoという選択肢はありません
これを回避するには9.04を入れた後にXPをインストールして、XPの
ブートローダでOSを選択するようにすればよろしいのですが、これって
なんだか悔しくないでしょうか。
皆さんはこの問題をどのように解決されていますか?
オフライン
>XPを選択して起動すると、XPの場合はUSBキーボードのドライバを単独で使用する仕様なので、まったくキーボードや副作用
としてマウスまで効かなくなってしまいます
>皆さんはこの問題をどのように解決されていますか?
随分昔に、MS-*は、捨ててしまったので、初耳です。
ここのファーラムを読んでいる限り、これって普通の状況では無いような気がしますので、ハードウェア情報を書き込んでみてはいかがでしょうか?
オフライン
こんにちは 色々調べたところ
http://www.hi-net.ne.jp/iwatoku/vt_seiko/award_help/AW_help_Award/U004a.htm
この記述が正しいことを言っている気がします。つまりXPはOSにUSBキーボードのドライバ
が含まれていて、両方使えないことからLegacy SupportをYesにするとキーボードが認識
できなくなるようです(LegacyとされたPS/2を認識できなくなることは変ですが)。
9.04はLegacy SupportのYes/Noに関わらず動作します(その意味ではXPが変?)。
ハード情報ですが、JetwayのJNF94-270-LFというAtomマザーにEX100というワイヤレス
キーボード(マウス)を使用しています。(Logicool製) XPはSP3です。Bios設定はLegacy
SupportをYesにした以外は特に触っていません。
オフライン
普通に使えているのですが、、、少し?意味が解らないのですが
Bios設定でLegacySupport
yes -> win (NG) ubuntu (OK)
no -> win (OK) ubuntu(OK)
で答えがでているのでは?
オフライン
こんにちは はい、noの場合で両OSはOKですが、GRUBでUSBキーボードを認識
できないので、OSを選択する事ができないのです。矢印キーを含めてキーボードが一切
効かないのです。ので、BIOSからYes/Noを切り替える必要が出てきてしまうのです。
オフライン
各ローダーを入れると、以下のような感じでしょうか?
yes -> Loader(OK?) win (NG) Grub(OK) ubuntu (OK)
no -> Loader(OK?) win (OK) Grub(NG) ubuntu(OK)
GrubをGrub2に入れ替えちゃう・・・とかじゃだめですかね・・・?
オフライン
う〜ん、ライブCDでもUSBキーボード&マウスが使えているのですが、、、
これはsiさんが言う通り一般的な問題としてではなくnerusonpimuさんの固有の状況としてハードウェアとその他の情報を書いて頂いた方が良いかも。
オフライン
weyk さん による投稿:
GrubをGrub2に入れ替えちゃう・・・とかじゃだめですかね・・・?
横レスですが・・・
grub -> grub2 の入れ替えに失敗すると、システム自体の起動が全く出来なくなってしまうので、余計ややこしいことになりますよ。
w、私がそれですが・・・。
オフライン
>各ローダーを入れると
すみません。ローダーの定義がわかっていません。特にローダと
いわれる部分ではキー入力は不要なので、ある意味どちらでも良いかも。
yes -> Loader(OK?) win (NG) Grub(OK) ubuntu (OK)
no -> Loader(OK?) win (OK) Grub(NG) ubuntu(OK)
ローダー以外これであってます。
>GRUB2
GRUBのeditを使ってhdaとかsdaとか探しながら復旧したことあります
けど、二度と御免です。この書き方からすると、GRUB2はUSBキーボード
サポートしているということですね。ubuntuがサポートしてくれることを願います。
>固有の状況
どうもそうらしいですね。以前のマザボ(MSI Wind Board)ではこの状況
はなかったです。USBLegacy SupportがNoでもGRUBが使えていたのです!
これって不思議なことですよね。もしかするとAutoという項目だったのかな?
それしか考えられないですね。
ハード情報は上述している以外になにか必要でしょうか。というより、上述
しているものがすべてで、これ以上何もないのですけど。。
ちなみに、皆さんはUSBLegacySupportの設定はAutoでなくYesとして、
XPで問題なくキーボード使えていると言うことなんでしょうか。
オフライン
私はPCはUSBLegacySupportの項目がBIOSにないです!Auto?
ブートからパーティションを変更できるソフトでXP用のパーティションと未使用領域に設定してXPを先に既存パーティションでインストールしてLinuxをライブCDにてスワップ共々パーティション作成・インストールを行うと普通にUSBキーボードが使用できています(7.10からずっと)やっぱりAutoなんですかね?
オフライン
記入漏れですパーティションなんですがXPとUbuntuでなくXP、XP、Ubuntu9.04でXPはバックアップとしてダブルの環境です。別のPCは40GHDDにMe、Me、XP、XP、ViNE、Ubuntuで5G、5G、10G、10G、500MB、約9Gの環境でもUSBキーボード使えてますよ。
オフライン
自己RESです。
なんとxp側でセーフモードでの立ち上げを行ったところ、
regacyサポートYesの状態が認識され、xpにてキーボード
およびマウスが動くようになりました。よって、regacy
サポートをYesとした状態で両方のOSをインストールすれば
良いことが分かりました。
オフライン