Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
日経ITProのインストールガイドの一部のスクリーンショットのように、「Xが起動してない状態」とか「Ubuntuの起動途中」でのスクリーンショットの撮影方法を探しています。
とりあえず思いついた方法は
1.ディスプレイをカメラで撮影する
2.VMWareなどを使って、ウィンドウ表示されたものを通常のスクリーンショットとして撮影する
の二つです。
1は、携帯電話のカメラで撮影しようとしたのですが、なかなかうまく撮れませんでした(主にブレや傾き、ピンぼけなどなので、撮影者が下手だっただけとも言えます)。
2については、Ubuntuの起動中も撮影できそうなので魅力的ではあるのですが、スクリーンショットの撮影のためだけにVMWareを導入するのもなぁと後込みしている状態です。
もし、上記以外の方法で、簡単に実現できるような手法をご存知であれば、教えていただければ幸いです。
オフライン
一般的にはVMWareを使っていると思います。
Compiz/Berylのエフェクトの動画なんかはビデオ出力をケーブルで直接取り込んでいるんじゃないかと思いますけど余計面倒な気がします(二台いるはずですし)。
オフライン
解答ありがとうございます。
やはりVMWareが一番お手軽ですか。VMWareはこれまで使ったことなかったので、これを期に少し勉強しようと思います。
ビデオ出力を〜という発想はありませんでした。あの手のものは連続スクリーンショットの要領で録画したり(たしかそんなソフトウェアがあったような)、一般的なビデオカメラでディスプレイを撮影してるもんだと思ってました。
オフライン
ちなみに X のデスクトップでの操作でしたら、Wink というソフトでキャプチャしたことがあります。Flash にしてくれるのですが、後から修正やフキダシの追加などが出来るので、操作手順のチュートリアルを作成するのに便利でした。
# と、ちょっと別の話題ですが
オフライン
>Compiz/Berylのエフェクトの動画なんかはビデオ出力をケーブルで直接取り込んでいるんじゃないかと思います
Istanbulというソフトならとりあえずは取り込めるようです。ただ、フレームレートが出ませんね。
オフライン