お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-06-21 03:46:59

BrainDeeper
メンバ

Rhythmboxでポータブルプレイヤー(iPod,ZEN)の再生方法

メニュー>アプリ>サウンドとビデオ>Rhythmboxを起動させる。又はUSBケーブルで機器を接続するとRhythmboxで再生
の小窓が表示されたがRhythmbox画面左側のライブラリには接続機器が表示されない!?
だから使える様にしたいが方法がLinux環境では解らないので教えて下さい。
尚、Windows環境下ならDriver&Software CD InstallすればWMP11やWinamp,itune,Creative Media Source....etcで
USB接続した時点で認識し、ライブラリにIconが表示されるのだけどubuntuのRhythmboxでは使用可能になるのか?
もしRhythmboxでは再生や転送が不可能ならば他のアプリ(例えばAmarokではiPodは可能な様だが)
Creative製品(ZEN Vision M 30GB)を再生及び転送出来るアプリは存在するのか?ご存知の方は教えて下さい。

オフライン

#2 2009-06-21 04:33:08

kon
メンバ

Re: Rhythmboxでポータブルプレイヤー(iPod,ZEN)の再生方法

私はCreativeのZenのかなり古い機種と同じくCreativeのMuVo V100を利用していますが、Nautilusでファイルを直接コピーして使えています。
Creativeの製品は多くの機種がこのやり方で利用できますが、一部の機種ではWindowsMediaPlayer経由でないとダメなものもあるようです。
iPodは利用していないのでわかりません。

オフライン

#3 2009-06-21 05:14:33

BrainDeeper
メンバ

Re: Rhythmboxでポータブルプレイヤー(iPod,ZEN)の再生方法

素早い回答有難う御座います。
メニュ>アプリ>追加と削除で’Nautilus’を検索したら「Nautilus アクションの設定」がHITしたがこのアプリを使えば良いのですか?
就寝されていなければ再度、返事下さい!就寝中なら次回PC起動時で結構です。
私もZEN Vision M以前はNuvo2 4GBを使っていたが壊れたので1年半前に買い替えた。

オフライン

#4 2009-06-21 21:01:08

avidya
ゲスト

BrainDeeperさん による投稿:

Creative製品(ZEN Vision M 30GB)を再生及び転送出来るアプリは存在するのか?ご存知の方は教えて下さい。

転送は Gnomad2 でできないでしょうか?gnomad2 のサイトによると、対応 MTP デバイスの中に "Creative Zen Vision:M" がリストされています。
 Gnomad2 は Ubuntu のリポジトリにあるので、apt-get や Synaptic でインストールできます。

#5 2009-06-21 21:23:55

avidya
ゲスト

BrainDeeperさん による投稿:

Rhythmbox での "Creative Zen Vision:M" ですが、以下の手順で可能かどうか確認していただけますか?同じ MTP デバイスの "Creative Zen V Plus" ではうまくいっています。
1.「編集」メニューを選択する
2.「プラグイン」を選択する
3.「いろいろな携帯プレイヤー - MTP」にチェックを入れる
4.「閉じる」ボタンを押す

#6 2009-06-21 23:58:39

kon
メンバ

BrainDeeper による投稿:

メニュ>アプリ>追加と削除で’Nautilus’を検索したら「Nautilus アクションの設定」がHITしたがこのアプリを使えば良いのですか?

NautilusはOSのインストール時にインストールされています。ですから、新たにインストールする必要はありません。

ZENを接続するとウインドウが開いて挙動を選択する表示になるはずです。その中から「フォルダを開く」を選べばNautilusが起動し、ZENの中にあるファイルが表示されるはずです。
その状態でメニューの場所からもうひとつNautilusを起動して転送したいファイルのあるフォルダやファイルを選択して、もう一方のNautilusウインドウ(ZENの中のファイルが表示されているウインドウ)にドラッグすればZENの中にコピーできます。

オフライン

#7 2009-06-22 00:48:06

BrainDeeper
メンバ

avidya様へ
参照サイトには確かにMTPの箇所に有ったからIntall して起動したら即、エラー小窓が出て,
No Jukbox found on USB bus
のが表示された。
Install Version 2.9.1  ==> site New Version 2.9.4の相違なのかは不明?

Rhythmboxでは画面上段の演奏(M)>File Import OR  Folder Importを選択>Import画面が現れ画面左の場所に
Creative Zen Vision:Mが検知されたのでZENのMusic Folderを開き適当に曲を選択し(xxx.wma)開くをクリックしたが
何も動作せず取り込まれなかった。 (何がわるいのか?)

そこでメニュバー>場所を開くとZEN Vision:Mが有ったので選んだらエラー小窓が出て
”Creative Technology, Ltd Creative Zen Vision:M をマウントできません”
カメラのオブジェクトを初期化する際にエラー: -60: デバイスをロックすることが出来ませんでした
と表示が出た。
仕方なく閉じて再度クリックしたらエラーは表示させずZENの中身は表示された。
これらのファイルは携帯・オーディオプレイヤーに有りますと表示が有り右脇にRhythmboxで開くのボタンは現れた。
次にボタンを押したらRhythmboxが起動したので前回同様演奏>ファイルのインポートを選んだら今度は
カメラのオブジェクトを初期化する際にエラー: -60: デバイスをロックすることが出来ませんでした
と小窓で表示が出た。
でもエラー表示小窓を終了させるとNautilus画面が表示された。

kon様へ
指示通りNautilusを2つ開いて任意の曲をZENから音楽フォルダへDrag&Dropで移動させたらcopyは出来た様です。
一先ず安心かな! 有難う。でも数が多いと大変そう!

オフライン

#8 2009-06-22 16:04:04

masa-01
メンバ

こんにちは。私のipod接続に関して参考になれば.....

Rhythmbox 0.12.0を使用(標準でインストールされているソフト)しています。

中古屋でiPod Shuffle(第2世代)を買ってきて、いざ転送して・・・・と思っていましたが、

まずは、iPodを付属のUSBで接続して・・・おっ。認識され、デスクトップにiPod(通常のiPodのアイコン)
が表示されました。
では、中身をと覗いて、どこにMP3のファイルを入れればいいのか調べて、ぽいっとドロップしましたが、
いざ、外して再生してみると、その曲は再生されません。???ん?

中古だから??? それならと、Webで調べてみると、iTunesのインストールが必要とあります。
でも、MacとWindowsのソフトしかありません。

とりあえず、iPodの初期化をして、仕切り直し。
WindowsのPCを立ち上げて、iTunesをインストール、iPodの初期化をおこない。
再度、UbuntuのPCに接続すると、前のとおり認識しているようです。

とりあえず、調査してみようっと、Webで " iPod Ubuntu ソフト"とググってみましたら、Rhythmbox
で使えるらしい。 それって標準でインストールされているものだと知り、早速Rhythmboxを起動。

メニューの「編集」→「プラグイン」→「いろいろな携帯プレーヤー-iPod」にチェックを入れる。

再度、iPodを抜き差しすると、サイドペイン(Rhythmbox内の左上のフレーム)にiPodが表示されました。

楽曲に、以前からもっているMP3ファイルを追加していき、そのリストから、iPodで聞きたいファイルを
ドラッグ&ドロップすると・・・・・

おおおっ! 転送できた! 聞こえた。! ちゃんと使える! ちゃんと消せるし!

新品のiPodなら、iTunesも必要ないかも知れません。
私の中古で買ったものは、ジャンクっぽいので、初期化しましたが(ミニモニ1曲入ってました 笑 )

iPod内のファイル(ソフト類)が壊れていると、初期化が必要です。
こうなってしまうと、Mac or Win でiTunesが必要ですね。
(また、これがでかいのなんのインストール前で80MB!)

また、最初からiPodへの転送をファイルマネージャ経由でしようとしていたのが間違いだったようです。

こんな失敗も、皆様のご参考になれば。

p.s.
Songbirdも良いらしいですね。こちらの方が定番らしいですね。
ですが、私のPCは16GBのSSDなので、なるべく「シンプルに標準で」を
基本にしています。 データだけで膨大なもので。

オフライン

#9 2009-06-23 08:39:25

avidya
ゲスト

私も Creative Zen V Plus の場合を参考までに書いておきます。

【環境】
 Ubuntu 9.04  Jaunty Jackalope

【再生】
・使用ソフト
 Rhythmbox 0.12.0 ( Ubuntu リポジトリのもの )
・手順
 1.Creative Zen V Plus を USB ケーブルで PC に接続する
 2.Creative Zen V Plus がファイルシステムの一部として mount  されてしまうので umount する(この作業が本当に必要かどうかは不明)
 3.Rhythmbox を起動
 4.Rhythmbox で [編集]-[プラグイン]-[いろいろな携帯プレイヤー - MTP] のチェックを入れる
 5.Rhythmbox が Creative Zen V Plus を認識し、 Creative Zen V Plus 内のファイルが再生可能になる

【転送再生】
・使用ソフト
 Gomad2 2.9.1 ( Ubuntu リポジトリのもの )
・手順
 1.Creative Zen V Plus を USB ケーブルで PC に接続する
 2.Creative Zen V Plus がファイルシステムの一部として mount  されてしまうので umount する(この作業が本当に必要かどうかは不明)
 3.Gnomad2 を起動
 4.Gnomad2 が Creative Zen V Plus を認識し、 Creative Zen V Plus へのファイル転送が可能になる

【備考】
 Creative Zen V Plus の場合は、プレイヤーユニークなファイル管理を行っているので、ファイルを転送するだけでは再生可能にならない。また、wav ファイルには tag が存在しないが Gnomad2 を使えば tag に相当する管理データが作成可能になる。簡単に表現すると入力の手間はかかるが、wav でも見た目は tag 以外の何者でもないものがプレイヤー上で表示できる。

# Ubuntu 9.04  Jaunty Jackalope では MTP デバイスをストレージとして認識可能になっているが、
# 上記アプリケーションと衝突する可能性について判断できないので、保守的に運用している。

#10 2009-06-23 08:43:15

avidya
ゲスト

私も Creative Zen V Plus の場合を参考までに書いておきます。

<add>他の Creative 製品に対して同じオペレーションが必要とは限りません。</add>

【転送再生】
・使用ソフト
 Gomad2 2.9.1 ( Ubuntu リポジトリのもの )

<correction>
【転送】
・使用ソフト
</correction>

Board footer