Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
たびたびお世話になります。
Gateway DX4710-11J の 320GB のハードディスクに、Ubuntu のみインストールしてあります。バージョンは、
最初、書籍の付録の、8.04 LTS 日本語ローカライズド Desktop CD をインストールして、その後、8.10,次に 9.04 と
アップグレードしました。
今回、Windows Vista との、デュアルブートを目指しているのですが、Ubuntu を消去しないと、Vista のインストールは
できないと、何かの本で読みました。いろいろな本を見ましたが、やり方が分かりません。
どなたか、教えて下さい。
ちなみに、Vista の方は、機械を買ってすぐに作った、リカバリーディスクがあります。
オフライン
XPではインストール前にいくつかのファイルをHDDにコピーするので、
インストールするHDDにはWindowsが認識できる領域が必要でしたが、
Vistaでも同じなのでしょうか。私は持っていないので不明ですが。
で、OSには「アンインストール」という概念はありませんので、OSがインストールされている
パーテーション自体を削除、あるいはフォーマットすることになります。
ただ、上記の操作は、対象となるHDDから起動されたOSからはできませんので、
CDなりFDなり他のHDDなどから起動されたOSのツールを使う必要があります。
ということで、ubuntuのLiveCDで起動して、その中のツールで目的のHDDをフォーマットなり
パーテーションの削除なりを行うと良いでしょう。
ただ、それだけ高性能のマシンをお使いですので、Virtualboxなど仮想マシンにVistaをインストールして
目的が達成できるのなら、現在の環境を失わずに済むので良いように思いますが。
オフライン
hirakawa さん による投稿:
ただ、それだけ高性能のマシンをお使いですので、Virtualboxなど仮想マシンにVistaをインストールして
目的が達成できるのなら、現在の環境を失わずに済むので良いように思いますが。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5178
こちら↑の続きなので、それは難しいです。
オフライン
Virtualbox に Vista をインストール出来るのですか? 私の持っている本には、Windows 上に Ubuntu を
インストールする例だけが記載されているのみです。できるのなら、トライしてもいいかなと思います。
オフライン
Windowsについて、「パッケージ版やOEM版からインストールする」のと、「メーカー指定のリカバリディスクからリカバリする」のは、大きく違います。ここを一緒くたにして調査すると、混乱します。
今回は、リカバリディスクを使用する ということですから、そのマニュアルを確認するのが1番です。基本的に、リカバリー(復旧)の名のとおり、元に戻すための機能なのであまり凝ったこと(希望したドライブ構成にする とか、容量を調整する とか)ができない場合があります。そのため、先にリカバリーを実施したうえで、そのほかのOSのインストールをする必要がある という可能性は高いです(詳しいところは、その機種でのリカバリがどういったものなのか依存しますから、調べてみてください。資料は、付属品として手元にあるはずです。)
なお、リカバリーディスクの場合、仮想環境では利用できない(特定のハード専用に構成されリカバリ時にチェックしている)可能性が高いです。
オフライン
GAteway のリファレンスガイドには、ごく簡単にしか書かれていません。
システムリカバリディスクを挿入し、再起動。F10 を押して、CDROM/DVD を選んで、Enter。
これだけです。
オフライン
書き忘れましたが、リカバリディスクは、買ってすぐに、Windows の Gateway Recovery Management のメニュウから
「デフォルトディスクを作成」をクリックして作りました。
オフライン
そのパターンだとコピー防止用の仕組みが働いて出来ない可能性が大です。
パターンとしてはVistaインストール=工場出荷状態なので、まずVistaをインストール。
フォーマットでエラーが出れば#2の方法で一度FATに変換です。
その後バーチャル環境にUbuntuを入れるかHDDにインストールが現状では一番良い選択肢です。
オフライン
そこで、Ubuntu の消去が問題になります。どうやって、消せばいいのですか。
基本なんでしょうけど、私のような初心者には分からないのです。お願いします。
オフライン
今、読み返して、少し分かりました。LiveCD を使えばいいのですね。
どのツールを使えばいいのでしょうか。
オフライン
現在使っている Ubuntu を消して良いと判断したのなら、LiveCD から起動したときにパーティション・エディタ、もしくはインストールステップの途中で削除できます。
ただ、Vista のリカバリディスクが HDD 全体を初期化するタイプのようなので、リカバリかけた時点で問答無用に削除されると思います。
オフライン
皆さん、有難うございました。なんとか、トライしてみます。
うまくいかなければ、また、質問しますので、よろしくお願いします。
オフライン
上部パネルからシステム -> システム管理 -> パーティション・エディタです。
上部メニューからデバイス -> パーティションの作成を選択するとHDDが全てmsdosフォーマットされます。
または目的の(Ubuntuのある)パーティションを右クリックでフォーマット->FAT32を選択して摘要をクリックしてください。
後はVistaからかライブCDでUbuntu用のパーティションを作ります。
これはインストール時にも行えますがトラブる防止の為に先に行うことを推奨されている方が多々いますが任意です。
オフライン
manabunさん、およびフォーラムの皆さん、こんばんわ。
manabunさん、リカバリーディスクを作ったときのリカバリーソフトは『eリカバリー』でしょうか?
Gatewayの日本のサイトではユーザーガイドが落とせなかったのでUSAのサイトでユーザーガイドを落としてみているのですが、どうでしょうか?
私は、Acer 社のPCを使っていますが、そのリカバリーソフトが『eリカバリー』です、AcerはGatewayを買収しているので、もしかしたらリカバリーについてお力になれるかもしれません。
まづ、hir0さんのアドバイスで、現在のHDDのパーティション構成を教えてください。
オフライン
rewind さん、おはようございます。リカバリーソフトについては、よく分かりません。
実は先ほど、Ubuntu のLiveCD のパーティションエディタを使って、ハードディスク全部を、msdos 用にしてしまいました。
Windows のリカバリーは一応終わったのですが、再起動すると、
GRUB loading, please wait...
Error17
となtって、止まってしまいます。どうすれば良いでしょう。お願いします。
オフライン
Vistaのブートローダーが書き込まれてなく、ubuntuのブートローダーが残ってしまっています。
再度、ubuntuのLiveCDでパーティションエディタを起動してパーティション情報を教えてください。
後、このPCのほかにもPCをおもちでしょうか?
あるいは、ネットカフェなど、何らかの形でPCが使える環境がありますか?
オフライン
たびたびすいません、パーティション情報とは、パーティションエディタを起動したらHDDのグラフが出てきますね、そのグラフに表示されている内容とその下の dav・・・と表示されている部分です。
後、Vistaをインストールしたパーティションの中身を見られるか確認してください。
オフライン
お世話かけます。家に、1台、インターネットにつながるのがあります。(今、使ってます)パーティションエディタの状況は、
パーティション ファイルシステム ラベル サイズ 使用済み 未使用 フラグ
未アロケート 未アロケート 1.00メビバイト ... ...
/dev/sda1 ntfs OS 298.09ギビバイト 10.21ギビバイト 287.88ギビバイト boot
となっています。この表の上に、横に長い長方形があり(1つだけ)、中に、「/dev/sda」この真下に「298.09ギビバイト」と書かれています。
今、確認に行ってみましたら、上記の長方形の左端に、未アロケート部分を示す、細い縦長の長方形がありました。
パーティションの中身はどうやって見るのですか。よろしくお願いします。
オフライン
manabunさん、こんにちは。
夜までアドバイスできそうにないので、少しだけ手順を書いておきます。
まず、パーティションエディタで、/dev/sda1 を削除し、再度ntfsで全領域をフォーマットをする。
で再度、リカバリーディスクからリカバリーを行ってみてください。
オフライン
rewindさん、manabunさん、
http://elm-chan.org/fsw/mbm/mbm.html
ファイルシステムがNTFSでBootフラグが立っている、ファイル容量もかなり有る。と言う事でMBRだけがそのままになっている可能性が大。もう一度再インストールでダメな場合はMBRは復旧しない仕様なのかも。
MBMがVistaの起動に成功しているみたいなのでMBMで起動後Vistaから修復を行うか、そのままMBMを使うと言う選択肢も。
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/831usembmhd.html
フロッピーの代わりにCDやUSBメモリもOKです。
(PCの取説にもう一度目を通してみてください、何か機種、メーカー、特有の操作法があるかも。)
オフライン
rewindさん、hir0さん
件のリカバリディスクはMBRの修復を行わないようですね。
となると、PBRの修復も行ってない可能性もある気がします。
その場合、MBMからの起動も不可かも知れません。
FixMbrとFixBootの両方ができるよう備えた方がスムーズかと。
rewindさんの秘技が使えませんかね?
オフライン
パーティションを削除後フォーマットしてからリカバリをかけているから、上手くいかないと言うことはないでしょうか。
リカバリディスクは全くの未アロケート状態でも、工場出荷状態に戻すことが可能だと思うのですが・・・。
あと、フリー?で使える Vista の Bootdisk を見つけました。
ライセンス的にはどうなんだろう?かなり、グレーな気がしますが。
焼いた CD から PC を立ち上げてみると・・・Oh 確かに Vista の起動ディスクです。
私の環境は、XP、Ubuntu なので、ちょっと上手く試せなかったのですが、コマンドプロンプトも使えますし、
bootrec /fixboot や bootrec /fixmbr が使えると思います。
http://neosmart.net/blog/2008/windows-vista-recovery-disc-download/
オフライン
rewind さんの方法を、数回やりました。ひょっとしてと思い、Ubuntu を再インストールしてもみました。
どうやっても、error 17 が出てきます。ちょっと弱気になってます。
この時間帯から、明日の午前3時くらいまでは、今使ってるコンピュータはつかえないので、今日は失礼します。
オフライン
manabunさんこんばんわ、そして、hir0さん、ashimoさん、petitbootangさん、みなさんフォローありがとうございます。
まったく、hir0さんのご指摘のとおりで、私もMBRの0クリアをしなアカンカなぁとおもってました。
ただ、#19では時間がなかったのと、私自身ddコマンドのMBRの0クリアの仕方を知らなかったので、
的確なアドバイスができず、manabunさんには無駄足をとらせてしまって申し訳ないです。
とりあえず、テスト用のHDDを用意しているところです。MBRの0クリアの手順がわかればまた投稿します。
フォーラムの皆さんの中でMBRの0クリアの手順をご理解しておられる方が折られましたら書き込んであげてください。
オフライン
rewindさん による投稿:
フォーラムの皆さんの中でMBRの0クリアの手順をご理解しておられる方が折られましたら書き込んであげてください。
# dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=512 count=1
だと思いますが、その意義を解説いただけますか。
普通に回復コンソール使うだけではだめですか。
オフライン