お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-06-22 14:24:27

BrainDeeper
メンバ

FireFoxでMyspaceの音楽とビデオを正常に再生する方法

私が最もNetで音楽を聞くSiteがMyspaceなのですが、昨日アクセスしたらPlayerが表示されずMyspace Video(埋め込み)
も表示されませんでした。(但し、YouTube-Video(埋め込み)は再生された)
このフォーラムで検索したらubuntu 8.04の時点で問題が起きていたようです。('FireFox Myspace'で検索すれば分かる)
そこで過去のレスを覗いてにたら対処として色々なコマンドを沢山入力してたようですがubuntuを始めて1週間の私には
一人では無理だと思い、先輩方のご指導を仰ぎたくて質問しました。
ubuntu 9.04では前々Ver8.04からこの問題を放置したままだったのか?
それとも何か進展したのか? 進展したのなら何故最新Versionで正常に動作しないのか?
Adobe Flash PlayerをDLすればビデオ再生の方は解決するかもしれないが、音楽プレイヤーは何が必要なのか?
どうしてもCUI方式でコマンド入力せざるをえない場合は初心者でも解る様になるべく詳細に順番を追って記載して
頂ければ有難いです。
私はMyspaceのメンバー会員です。

オフライン

#2 2009-06-22 17:20:31

hito
管理者

Re: FireFoxでMyspaceの音楽とビデオを正常に再生する方法

BrainDeeper による投稿:

どうしてもCUI方式でコマンド入力せざるをえない場合は初心者でも解る様になるべく詳細に順番を追って記載して
頂ければ有難いです。

非常に恐縮なのですが、上記のような発言は、きわめて失礼に見える行動なので、できるだけ控えて頂ければと思います。

オフライン

#3 2009-06-22 19:58:27

BrainDeeper
メンバ

Re: FireFoxでMyspaceの音楽とビデオを正常に再生する方法

気分を外した表現が有った様なので以降気をつけます!
私としては
「ubuntu 9.04では前々Ver8.04からこの問題を放置したままだったのか?
それとも何か進展したのか? 進展したのなら何故最新Versionで正常に動作しないのか?」
の表現が言い過ぎた様に思ったのですがCUIの記述だとは少々驚きです。

オフライン

#4 2009-06-22 20:12:41

mizuno
管理者
From: Kyoto

BrainDeeper による投稿:

私としては
「ubuntu 9.04では前々Ver8.04からこの問題を放置したままだったのか?
それとも何か進展したのか? 進展したのなら何故最新Versionで正常に動作しないのか?」
の表現が言い過ぎた様に思ったのですがCUIの記述だとは少々驚きです。

このフォーラムには、多くの方が善意で参加してくださっています。
質問があった場合、回答者は

1. 質問の内容を理解する
2. 問題が再現するか確認する
3. 解決策を考える
4. 解決策を試してみる
5. 失敗したら3に戻る
6. 成功したら方法をまとめて返事を書く

という手間をかけて回答しています。
本来ならばテレビを見たり本を読んだり、そういったことに使える自分の自由な時間を、善意から無償で、貴方のために提供しています。
そういう無償の善意に対して「できるだけ詳しくお願いします」などと注文をつけることは、失礼だと思いませんでしょうか?

# 回答するのには質問するよりも何十倍もの労力がかかるんです、ということを知っておいてください。

オフライン

#5 2009-06-22 21:49:10

BrainDeeper
メンバ

mizuno による投稿:

そういう無償の善意に対して「できるだけ詳しくお願いします」などと注文をつけることは、失礼だと思いませんでしょうか?

# 回答するのには質問するよりも何十倍もの労力がかかるんです、ということを知っておいてください。

本来の質問から外れていますが、
このフォーラムでは日が浅いのでまだ回答者側で質問者の手助けは出来ませんが、以前パソコンに関しての質問サイトで
回答者側に回って善意で幾つも回答してた事が有るので”回答するのに労力がいる”のは解っています。
それでも敢えて云わせてもらうと、
自分の貴重な時間を割いて原因調査し、回答しても相手側に伝わらなければせっかく良い回答も激減する!”
と基本的に思います。だから私は
”せっかく貴重な時間をさいて回答して下さったのに、質問者がそれを理解出来ないなら無駄になるので、
回答者の苦労を少しでも無駄にしない為にも(伝わる様に)と思い、出来れば詳細にとお願いしたしだいです。

オフライン

#6 2009-06-22 22:02:29

marin
メンバ

こちらでは問題なく再生できています。

Ubuntu 8.04.2 LTS
 Firefox 3.0.11
 flash plugin 10.0.22.87

及び

Ubuntu 9.04 (USB メモリーboot)
 Firefox 3.0.9
 flash plugin 10.0.22.87

両方ともmusicplayer,Myspace video,youtube videoが再生できます。

オフライン

#7 2009-06-22 22:21:37

hito
管理者

意図はともかくとして、

・初心者でも解る様になるべく詳細に順番を追って記載して頂ければ有難いです。

などと書くのは、

・詳細に順番を追っていない回答は要りません。私は初心者なので努力する義務はありません。

と言っていることと、ほとんど同じです。

もちろんそうした意図がないことは分かっていますが、しかし、このような記述は複数の意味で、大変に失礼です。

(1)
ひとつは、少なくとも回答される方にとっては「質問した方が分かるように」回答することは自明のことだからです。言い換えれば、「全ての回答は、詳細に順番を追おうとしている」のです。

そこにわざわざ注文を付けることは、「回答する時には呼吸を忘れないでください。死んでしまいますから」「回答は日本語でお願いします」などと言っていることと変わりません。それがどのように失礼なのか、というのは、この構造であれば自明ではないかと思います。こうした「初心者なのでわかりやすくお願いします」ですとか、「詳細に順番を追って記載して頂ければ有難いです」といった記述は、一見すると丁寧な印象を与えますが、実際にはひどく無礼な行動であり、避けるべきだろうと思います。

(2)
また、こうした記述は、

・自分がしている努力は最大限のものであり、あとは回答者が努力すべきである。

かのように受け取られかねないと思います。少なくとも、「自分にわからないことが何なのか」「どこが分からなかったのか」を質問する側は意識するべきですし、それを最大限「うまく」表現しようとする姿勢は必要です。もちろん初心者フォーラムのルールにおいては、「初心者の方は、自分が何が分からないのかが分からないものである」という前提がありますが、しかしそれは、「初心者は努力する姿勢を見せなくてよい」ということを意味しません。

こうした、「詳細な回答を求める」要求は、少なくとも「自分が努力する」という姿勢とは相反するものではないでしょうか。これが礼を欠いている、とする二つ目の理由です。

(3)
分からないことがあるのは仕方のないことです。また、回答の中に、うまく実行できない操作があることもしばしばありえます。しかし、

・いきなり回答者に完璧な回答を求める。

スタンスは、回答者に多大な負担を要求するおこないです。これは妥当ではありません。

初心者とひとくちに言っても、「わからない箇所」は人によって千差万別です。あらゆる初心者に合致するよう、すべての可能性を考慮して説明するのは、非常に大変な作業になります。質問する人にとって分からない箇所は、本来、質問する人にしか分かりません(場合によっては質問する人にすら分からないこともありえるでしょう)。

どのような人にも通じるように書く、というのは、どうにも大変です。回答する人があらゆる努力を払うのではなく、質問する人の側から歩み寄り、「ここが分からないので教えてください」と言うべきではないでしょうか。
「初心者なのでわかりやすく」というお願いは、「私が分からないところを説明する努力はしません。回答する人が全力を尽くして、こちらが分からない場所を想定して回答してください」という言説と同じです。

このように、「わかりやすく」ということを要求するのは、あまりに失礼なのではないかなと考えます。こうしたことをお願いするのは非常に申し訳ないのですが、できるだけ、そうした表現は避けて頂ければと考えます。

オフライン

#8 2009-06-22 23:59:02

vine_user
メンバ
From: Tokyo

marinさんと同様,家でもUbuntu 9.04(Intrepid)+flash pluginで,問題なく再生できています。

以下,余談です。

「自分の貴重な時間を割いて原因調査し、回答しても相手側に伝わらなければせっかく良い回答も激減する!」というのは,あまりにも身勝手な考えではないですか?

多くの場合,それぞれの利用者の方々のPC環境は異なりますので,ハードウェアに原因があるのか,何かパッケージを追加した結果に起因するものかなどなど,問題を切り分けて,追加情報を得ないと,問題の解決に至らないことも多いです。回答者は超能力者ではありませんから,可能性を指摘した結果,時には回り道をしてしまうこともあります。

個人的には,回答がわかりづらければ,どこがわからないのか提示するのは,質問される方の責任だと思います(個人的な意見ですけど)。

僕も回答者として解決に至るまで半年ぐらい付き合ったことがあります。結果的に非常に遠回りになってしまいましたが,Linuxの場合,その過程で学べることも多いのです。

回答者側も,相手の出方をみてじっくり検討することも必要で,相手の理解度を無視してたたみかけるように回答するのはどうかとは思いますけれども。

必要な情報もないのに,初めから完璧な解決法なんて書けませんよ。その辺は理解していただきたいと思います。

オフライン

Board footer