Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
最近WindowsXPよりUBUNTUに乗り換えました。
どうしても解決できない問題があり、
先輩方のお知恵を拝借したく、投稿させて意T抱きます。
環境
・9.0.4
・レッツノート
・実環境へインストール
・ノートパソコンで使用しているLANは内臓無線lan
目的
XPで作成していたVMWareServe1.0.9で動作していたゲストOS(WindowsXPPro)を、
同バージョンのVMWareServe1.0.9をインストールして動作させたい。
問題1
VMWareのサイトより「VMware-server-1.0.9-156507.tar.gz」をダウンロードし、
インストーラを実効したところ、vmmonというモジュールのコンパイルが行えずabortする。
一応の解決法
カーネルバージョンが合いませんが「vmware-update-2.6.27-5.5.7-2」といパッチを適用後、
コンパイルが完了し、VMWareが動作できるようになりました。
(ただし、途中警告メッセージが多数表示されていましたが、ログの保存ができませんでした)
インストール時のオプションについては、
全てdefaultで回答しています。
また、ホストにはVMWare関係のネットワーク接続が正しく作成できているように見えます。
問題2
Windows版で作成していたVMをUBUNTUに移行し起動を行いました。
ゲストのWindowsXPは正常にインストールしているようなのでが、
ネットワークが繋がりません。
設定しているネットワークはBridgeタイプです。
また・・・
初期起動時に表示される最初のメッセージについては、
「Keep」「Create」両方ためしましたが状況は変わりません。
(それぞれWIndowsから移行後そのままの環境をバックアップして試しています)
検証
Windowsで作成したVMが良くないのかも?と重い、
新規作成でdebianをインストールしたところ、
インストーラが行うDHCPによるアドレス取得が正常に行えません。
なんとなく、新規にXPをインストールしてもネットワークは駄目な感じがしてます。
その他
リポジトリマネージャにある、VMWare-Packageをインストール後、
上記手順で再度インストールしましたが、
状況は変わりません。
ubuntu9.0.4+VMWare1.0.9で正常にお使いの方がいらっしゃいましたら、
何卒インストールの手順を教えていただきたく思います。
よろしくお願いいたします。
以上
オフライン
はじめまして。
う〜ん、1.09に拘らなければ、u-bonさんの記事が最強です。
デスクトップの仮想化を小規模で行うならば、Ubuntu上でVMwareServer 2.0で運用するのが便利。 | Viva! Ubuntu!!
ご参考までに。
オフライン
junxjun さん による投稿:
う〜ん、1.09に拘らなければ、
VMware1系とVMware2系ではバーチャルマシンの互換性に問題があるんじゃなかったでしたっけ?
最近はもうずっと、 VirtualBox ばかりなので細かいことを忘れてしまいましたが・・・。
vmmon のビルドに失敗するのは、カーネルヘッダーが無いからだったような。
dpkg -l | grep linux-headers して、ヘッダーが表示されますか?
petit@petit-laptop:~$ dpkg -l | grep linux-headers
ii linux-headers-2.6.28-11 2.6.28-11.42 Header files related to Linux kernel version 2.6.28
ii linux-headers-2.6.28-11-generic 2.6.28-11.42 Linux kernel headers for version 2.6.28 on x86/x86_64
ii linux-headers-2.6.28-12 2.6.28-12.43 Header files related to Linux kernel version 2.6.28
ii linux-headers-2.6.28-12-generic 2.6.28-12.43 Linux kernel headers for version 2.6.28 on x86/x86_64
ii linux-headers-2.6.28-13 2.6.28-13.44 Header files related to Linux kernel version 2.6.28
ii linux-headers-2.6.28-13-generic 2.6.28-13.44 Linux kernel headers for version 2.6.28 on x86/x86_64
ii linux-headers-generic 2.6.28.13.17 Generic Linux kernel headers
オフライン
お返事遅れてもうしわけありません。
既に作成した環境が1.0.9であるので、
ご指摘された内容で頑張ってみようと思います。
駄目なら・・・
バージョンアップを検討致します。
数日かかると思いますが、
また経過を報告させていただきます。
ありがとうございます。
オフライン
いあぁ~眠いっす^^;
昨晩がんばりました。
Ver2をインストールし動作確認がとれました。
教えていただいたサイトのとおりインストールすると、
得に問題なくインストールが行えました。
有難うございました。
しかし、以下の状態でした。
・ゲストOSはdebian5
・Bridgeネットワークは変わらず認識しない。
・NATネットワークで設定すると認識する。
ホスト設定でBridgeネットワークの設定が「vmnet0」となっていますが、
ホストOSには作成されていません。
vmnet1、vmnet8はあるんですけどね・・・
これ関係ありそうな気がするんですがどうなんでしょうか。
もしかしたら1.0.9も同じ状態だったのかもしれません。
引き続きVer1.0.9の再検証と、
Bridgeネットワークの問題について調査続けたいと思います。
オフライン
Ver2の動作確認、お疲れ様でした。
ネットワークの設定が「vmnet0」でなく「vmnet1」を指定してあげればbrige接続もできそうですね。
もしかしてネットワークカードはノートPCのポートでしょうか。カードを刺していることはないですよね??
なんとなく気になりました。
ちょいと分かり兼ねるので、どなたかレスがつくといいですね。
オフライン
matchanex さんの仰ってるネットワークの意味なのですが、単にインターネットに繋がるかどうかと言うことなのか、samba などを使って LAN を構築しているので、別個のコンピュータとして見えないと困る、ということなのかどっちなんでしょう?
オフライン
おはようございます皆様。
コメントありがとうございます。
環境について足りない情報を補足しておきます。
・ネットワークカード
内臓の無線LANを利用しています。
有線環境は現在確認していません。
*ホストは今使ってる訳で(笑)正しく認識されております。
・接続の状態について
ネットワークは上記のとおりプロパイダ提供のルータに無線LANカードを差して利用しています。
普段はDHCPで運用していますが、
移行(WinVMWare1.0.9→LinuxVMWare)しているゲストOSは、
ブリッジ接続で固定IP(ローカル:192.168.xxx.xxx)を設定しようとしています。
繋がらない状況ですが、
1.ブリッジ接続しようとしているゲストのIPV4設定をDHCPで設定
→アドレスの取得に失敗する。
2.ブリッジ接続しようとしているゲストのIPV4設定を固定IPで設定
→ゲストでアドレス設定して正常に動いているようになっていますが、
ルータにもホストにもpingが届きません。
*NATだとネット接続可能なので、ネットワークカード自体が認識されていないと言うことは無いと思われます。
利用方法ですがブリッジ接続で家の無線LAN内の一PCとして使いたいのです。
ゲストでもインターネット接続し、
ホスト側(UBUNTU)にsambaで共有したフォルダを用意し、
データのやりとりをしたいと考えています・・・
が、まだそれ以前のネットワークの認識で止まってしまっている訳ですね^^;コマッタ
以上です。
本日は調査が出来そうにありません。
また確認結果をUPしたいと思います。
オフライン
報告です。
1.0.9に戻して確認したところ、
予想通りというか、NATでの接続は問題ありませんでした。
しかし、ブリッジ接続はまだ駄目です^^;
再度インストールして確認したところ、
ホスト−ゲスト間では疎通確認できますが、
ゲストー外部(ルータ)は疎通できません・・・
もう少しなんですけどね~
しばし頑張ってみます。
オフライン
ご報告でつ・・・
諦めました!!^^;
情報が得られません。
ゲストのXPは、サーバ的な使用をしているので、
NAT接続で外から見られないのは致命傷・・・
http://d.hatena.ne.jp/katana7night/20081203/1228260394
こちらのサイトの情報を元に、
ポートマッピングを行い、要件は満たしました。
すっきりしませんが、
当面この方法で動かそうと思っています。
また、何かの間違いでブリッジ接続が実現したら、
報告させていただきたいと思います。
有難うございました。
オフライン
VirtualBox を使ってみるのも手かも。
現在のバージョンは、vmdk の読み込みに対応しているので、ちゃんと OS の起動もします。
私が試したところでは。
そのままだといくつか制限があるようなので、完全移行するには↓こんなツールを使って、vdi に変換します。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/2994/tool/nhc.html
VirtualBox の方がブリッジ接続にするのは容易かも。
ただ、よりセキュアな運用にするなら、やはり、NAT でポートフォワードをすることになりますね。
GUI ツールは用意されていず、コマンドラインになりますが・・・。
オフライン