Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=312
にて取り上げられていた kubuntu 7.04 desktop CD(日本語ローカライズ)からboot 出来ないという問題に付いて対処法を見つけましたので報告します。
1. 作成したCDの中にある /install/README.sbm に従い、SBM を apt コマンドにてダウンロードし、インストールします。
2. フロッピーディスクを挿入。
3. 端末にて sbminst -d /dev/fd0 を実行すると、起動フロッピーディスクが作成されます。
4. PCを再起動し bios の設定で first boot drive を floppy にします。
5. kibuntu 7.04 CD と 作成したフロッピーを挿入したまま再起動します。
6. フロッピーから smart boot manager が立ち上がるので、cdrom を選択するとCDから kubuntu 7.04 が boot されます。
私の2台のPCと komainuさんのPCの共通点は、Phoenix - Award BIOS であるという1点のみですから、bios のバージョンによりこの問題が起きたと思われます。
しかしながら、他の live CD は boot されるのに、kubuntu 7.04 desktop CD(日本語ローカライズ)のみ boot されない理由は不明です。
ブートローダーや isoイメージと bios の相性に問題があるのでしょう。
不良コンデンサ問題については、目視にて確認したところ、良でした。
私のマザーボードは、元々、不良コンデンサ問題によりマザー交換の需要を見込んで、現在でも販売されているものなので、不良コンデンサ問題は切り離して良さそうです。
オフライン
お疲れさまでした。
Simple boot managerというのが提供されているのは知らなかったです。
オフライン
正直どうしてこのようなことになるのかわかりませんが、とにもかくにもありがとうございます。
オフライン
前略、yukion様、ご指導有難うございます。少々ハードルが高く、1. の「apt コマンドにてダウンロードし、インストールします」でめげてしまいそうですが、とにかくチャレンジしてみます。
また、別の寄せ集めパソコンでubuntuの方のCDbootを行い、茶色の初期画面までは無事拝ませていただきましたが、その後のハードディスクへの本インストールで、CDがうなりをあげるのみとなってしまいましたが、これは「私」および低スペックのハードのせいだと思います。
こちらも再度チャレンジしてみて、進展あればご報告させていただきます、取り急ぎお礼までにて失礼いたします、草々。。。
オフライン
Komainuさん、
SBMは、synaptic パッケージマネージャーにも登録されているので、feisty がインストールできれば、apt コマンドを使用しなくても入手できるはずです。
ただ、windows環境から起動フロッピーとして動作することの出来るブートマネジャーを私は知らないので、ご存知の方は情報をお寄せ下さい。
オフライン
kubuntu 7.04 desktop CDがbootしない場合の対処方法を、もうひとつ見つけました。
それは、ubuntu 7.04 desktop CDを使ってbootさせ、最初の画面が出てきたところで画面を止めて(カーソルをずらして)、ubuntuのディスクを取り出しkubuntuのディスクに載せ替えます。
その後は、カーソルを合わせて起動すれば、正常に動作するようになりました。
この様なバグは、他のdistribution(Fedora coreのテスト版?)でも経験したことがあり、やはりkubuntu 7.04 desktop(ja) CDに何らかのバグが残っているのではないでしょうか。
同じパソコンで、ubuntu 7.04 desktop CDは正常にbootし、kubuntu 7.04 desktop CDが正常にbootしないことから、パソコンのハードウエアの不具合や、マザーボードとの相性ではないと考えられます。
オフライン
私もこの問題にあたりましたので参考までに報告いたします。自作の少し古いマザーでAOpen AX4G PRO
です。以下マシンAと呼びます
マシンAで焼いたCDをマシンAに入れても起動しませんが、マシンB(DELL)に持っていってそちらで使うと起動します。またマシンAはVMKoppix というKNOPPIX5.1.1にカスタマイズCDやDebianのインストールCDなら
起動します。ハードと言うよりCDの作りに依存しているようです。
オフライン