Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Grisoft社のアンチビールス・ソフトは有償版と無償版があります。
今回、AVG7.5のサポートが終了したので、有償版のAVG8.5をインストールしました。
以前と比べ、発売元の(株) コージェンメディア AVGテクニカルサポートのサポート体制が
雲泥の差で充実しています。
英文で開発元のテクニカルサービスに、問い合わせメールする必要がなくなりました。
http://www.avgjapan.com/
のFAQに疑問点、アンインストール、インストールの操作方法などがきめ細かく解説されています。
AVG8.5技術的FAQ -> AVG for Linux/FreeBSD FAQ1777〜1854
補足説明
(1) AVG7.5(DEB)の削除
・AVGGUIツールを同時にインストールしている場合
$ sudo dpkg -r avggui
note: こちらを先に削除しないと、本体を削除できません。
$ sudo dpkg -r avg75lms
(2) AVG8.5(DEB)のインストール
$ sudo dpkg -i avg85lms-rXXX-aXXXX.i386.deb
note: ダウクロードした正確なリビジョン番号等を入力。
$ sudo avgctl --register <ライセンス番号>
note: AVGの登録に必要です。
(3) リアルタイム・スキャン機能(For on access scanning)の設定
以前はDAZUKOのみが必須で、このコンパイルとインストールには苦労させられました。
現在、(a)redirFS+avflt (b)Dazuko (c)DazukoFS の3つが選択できる様になりました。
・カーネルが2.6.25より上になると、Dazukoモジュールが再コンパイルできないそうです。
簡単そうな(a)を推奨します。下記URLで最新版を取り込み、コンパイルして組み込みます。
http://www.redirfs.org
$ sudo tar xzvf redirfs-X.X.tar.gz
$ sudo tar xzvf avflt-X.X.tar.gz
・redirFSモジュールの組み込み
# depmod -a
note: モジュールの依存関係を調整しないと、モジュールを組み込めません。
# modprobe redirfs
・Avfltモジュールの組み込み
# depmod -a
# modprobe avflt
(4) AVGの設定
$ sudo avgcfgctl -w Default.oad.avflt.path.include="|/home|"
(5) AVGの起動
$ sudo avgctl --start
オフライン
追記事項
AVG8.5を組み込んで、動作するようになったのですが、次の日にPCを起動したところ、
X_windowが異常になりました。
ATIおよびNVIDIAの両方のマシンで、再起動したら画面が真っ白になるか、何も写りません。
とんでもないモジュールです。
対処方法
grubの起動時に、リカバリーモードにて、
それぞれのディスプレイ・ドライバーの再インストールを実行すれば正常に復帰します。
キーボードの設定とか、ATOK X3に不具合が出る危惧はありましたが、問題ないようです。
電源を落とし、PCを再起動し、以前の状態に戻ったことを確認しました。
なぜ、リアルタイム用のモジュールを組み込むと、ディスプレイ・ドライバーが不具合になるのか
わかりません。
カーネルがリビジョン・アップする度に、ディスプレイ・ドライバーがおかしくなるのと、
同じ症状です。
オフライン
koisan1949 による投稿:
カーネルがリビジョン・アップする度に、ディスプレイ・ドライバーがおかしくなるのと、
同じ症状です。
それはVGAドライバをパッケージでインストールしていないからでは?
オフライン
yamaさん ご助言ありがとうございます。(Ubuntu8.04の場合)
確かに言われている通りなのですが、synapticで導入できるドライバー、
およびディフォルトで用意されているハートウェア・ドライバーだと正常に動作しないのです。
しかたがなく、メーカーのURLで公開されているドライバーで試行錯誤して凌いでいます。
私の利用しているAGP 8X仕様のFORSA G6600(NVIDIA 6600)と
PowerColor X1650 XT(ATI X1650)は、どちらもメーカーのドライバーでないとダメでした。
オフライン
AVG8.5 FAQのURLに辿り着くのは、ユーザーである自分でも大変と痛感しました。
http://www.avg.com/jp.faq.num-1741?srch=linux#faq_1741
リアルタイム・スキャンに必要なモジュールは、私のマシンの場合、
再起動するとモジュール群から消えています。再起動する毎に、# modprobeコマンド
で登録する必要があります。
ここからは、蛇足です。
面倒なためシェル初心者向けのもので、再起動したら実行してモジュールの登録をしています。
自動実行させる手法もありますが、不具合がでたら困るので手動です。
$ gksu gedit /usr/sbin/avg8
note: 下記のようなシェルプログラムを作成します。
$ sudo chmod 755 /usr/sbin/avg8
#!/bin/sh # install module(restart AVG8 for realtime scan) sudo avgctl --stop echo Install module echo Redirfs, Avflt echo sudo modprobe redirfs sudo modprobe avflt sudo avgctl --start
オフライン
koisan1949 さん による投稿:
リアルタイム・スキャンに必要なモジュールは、私のマシンの場合、
再起動するとモジュール群から消えています。再起動する毎に、# modprobeコマンド
で登録する必要があります。
これは、/etc/modules からも記述が消えてしまうのですか?
# update-initramfs -u
# modprobe -a redirfs avflt
とかやってみても、やっぱしダメですかね?
オフライン
petitbootangさん アドバイスありがとうこざいます。
普通のモジュールは登録すれば恒久的にモジュールとして機能するはずです。
ご指南されたコマンドの結果
$ sudo update-initramfs -u
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-2.6.24-24-generic
$ sudo modprobe -a redirfs avflt
WARNING: Error inserting redirfs (/lib/modules/2.6.24-24-generic/extra/redirfs.ko): Operation not permitted
WARNING: Error inserting redirfs (/lib/modules/2.6.24-24-generic/extra/redirfs.ko): Operation not permitted
WARNING: Error inserting avflt (/lib/modules/2.6.24-24-generic/extra/avflt.ko): Operation not permitted
$ lsmod
note: このモジュール一覧表示でも、存在しません。
そこで、$ AVG8としてモジュールを組み込むと
エラーはなくなり、lsmodコマンドでも存在します。
それなのに、再起動すると元の木阿弥です。
私事。厄日なのかな、本日40km走ってパソコン工房に行って、さあ帰ろうとしたら、
燃料ポンプが壊れ、レッカーでディーラーへ搬送となりました。
幸いかな、保険手配のレッカー車は100m, ディーラーへは500mの距離と憑いてました。
オフライン
avg8.5 は確かにとんでもないかもです‥・。
ちょっと試してみようと言うことで、
いくつかの機能制限はあるものの基本的には同じなようなので、フリー版の方をインストールして設定後、取り敢えずウィルスチェックしてみっかと思い、sudo avgscan / したところ、チェックの途中で PC の電源がいきなり落ちました。
少し様子を見ていると再起動がかかったのですが、プログレスバーの途中で止まってしまうため、リカバリモードで再起動したところ、mounting local filesystems で止まってしまうこと数十回。
まったく同じ環境がバックアップしてあるのでどうということはないのですが、AVG 8.5 の導入を考えている方は慎重に検討したほうが良いかもです。
私の場合、他にもいくつかの原因が重なっての事故かもしれないですが、致命的な障害が起きる可能性がありそうなので、どうしても AVG じゃなきゃやだというのでなければ、avast とかにしたほうが安全か…。
多少、検出率は落ちるらしいけど。
オフライン
petitbootangさん AVG8.5free版をテスト導入されて、$ sudo avgscan / でぶっ飛んだとのこと。
Ubuntuのカーネル・バージョンによる違いはあると思います。
私の場合、Ubuntu7.10, 8.04を手持ちマシン4台に導入しましたが、不具合に遭遇したことありません。
ただ、どうしてもDAZUKO moduleが恒久的に組み込めないで困りました。
うまく組み込めた方もおられますが、私の力量ではできず、再起動すると消えてしまいます。
この場合も、AVG moduleは何事もなくすんなり組み込めました。
実行しても正常に稼働しました。
今回のredirfs moduleとavflt moduleも、姑息な手段で再起動する毎に組み込んでいます。
またDAZUKOはX_Windowを阻害しませんでしたが、これらのモジュールは悪さをしました。
オフライン
なんか AVG は良くない的に聞こえてしまったら済みません(^^;)
オフライン
簡易シェルプログラムでの補足
理由は不明ですが、avgctl --startコマンドの前に、ディレイ・タイミングが必要です。
エラーがでて、正常にavgdが起動しません。
一応、modeleは組み込めているので、$ sudo avgctl --startと打てば解決します。
<対処方法> AVG8に、echoで遅延を挿入する。
省略
echo Install module
echo Redirfs, Avflt
echo
sudo modprobe redirfs
sudo modprobe avflt
echo
echo AVG8.5 restart
echo
sudo avgctl --start
オフライン
簡易シェルですが、ディレイを挿入しないと動作が不安定です。少し改良しました。
#!/bin/sh
#Install module(restart AVG8 for realtime scan)
sudo avgctl --stop
sleep 1
echo ' Install modules'
echo ' (Redirfs, Avflt)'
sudo modprobe redirfs
sudo modprobe avflt
echo ' AVG8.5 restart'
sleep 2
sudo avgctl --start
オフライン
蛇足とは思いますが、シルスクリプトの基本を解説した良書をご紹介します。
シェルプログラムを理解するために必要なことが、初心者向けに詳しく述べられています。
以前、S.Gコーチャン/P.H.ウッド 「UNIX SHELL プログラミング」という参考書で勉強しましたが、
読みにくかったです。この本はそれとは対照的に読み易いです。サイズもB5でハンドリングが最高です。
簡単な数行の実例も添付されていて、暇なときとか、実際に分からないときの辞書として利用できます。
またページのどこからでも読めます。
必要箇所だけ閲覧すればよいので、図書館で借りるのが選択肢としては、最適かなと思います。
「シェルスクリプト 基本リファレンス」 ISBN4−7741−2261−0 C3055 ¥2280
平成17年3月5日 初版 著者:山森 丈德 (ヤマモリ タケノリ)
発行:技術評論社
オフライン
著者が誤字でした。大変失礼しました。申し訳ないです。
このような場合、編集ができないので修正文を投稿する必要が生じます。
誤 正
著者:山森 丈德 (ヤマモリ タケノリ) ===> 山森 丈範
オフライン
ちょうど、シェルスクリプトをちゃんと勉強しようと思っていたところなので助かります。
ありがとうございます。
オフライン
上記の基本をほぼ理解されたら、次は本格的な入門書です。
私の推薦書は、「入門UNIXシェルプログラミング―シェルの基礎から学ぶUNIXの世界」です。
こちらはじっくり読み、脇に置いて、愛読書としてください。
相当の名著で充実した内容です。
これで、シェルスクリプトがマスターできると思います。(私は、挫折しましたが...)
「入門UNIXシェルプログラミング―シェルの基礎から学ぶUNIXの世界」
ブルース ブリン (著), Bruce Blinn (原著), 山下 哲典 (翻訳)
434ページ, 23 x 18.4 x 2.8 cm
出版社: ソフトバンククリエイティブ; 改訂第2版版 (2003/02)
ISBN-10: 4797321946
ISBN-13: 978-4797321944
発売日: 2003/02
オフライン
Ubuntu のkernel がアップすると、オン・アクセススキャンを有効にするための
RedirfsとAvfltを 再コンパイルする必要があります。
#5 AVG8.5 FAQのURLに辿り着くのは、ユーザーである自分でも大変です。
最近、日本語のホ−ムペ−ジが改変され、悪いことに Linux関連のFAQがなくなりました。
コンパイルの方法が説明してあるのです。
開発元のドイツのAVGにアクセスするしかなくなりました。
こちらには、きっちりとサポ−トされています。ドイツ語は忘れてしまったので、英語です。
http://www.avg.com/de-en/faq
Search by keywords で redirfs として検索すればヒットします。
オフライン