Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんばんは。もう1つ教えて下さい。
Xubuntu9.04とWindow XPのデュアルブートです。
デジカメで撮ったjpg画像をCD-Rに保存しました。多分k3bを使ったと思います。先日気付いたのですが、Xubuntuだと問題ないんですが
XPだといくつかの画像が表示されないんです。なぜなのでしょうか?これをXPでも表示させるにはどうしたら良いんでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご助言下さい。
よろしくお願い致します。
オフライン
こんばんは
見えないjpegファイルは多数ですか。
一度Xbuntuで読み出して、USBなどに移してから、Xpで表示できればCDの傷とかが考えられます。USBメモリ保存でも同じく表示できないということならXbuntuで使った編集ソフトを替えてみる必要がありますが、デジカメからとりこんでCDにしただけなら、そして多くのファイルが表示できるなら、CDが原因のことが多いです。その場合、どの程度修復力があるかによって表示するかしないか決まるようです。Jpegは非可逆圧縮ですから完全に復元できないのは当然ですが、その分圧縮率が高いので、こういう問題も起こるのでは。
Jpegを使わないのも一つの手ですが、これまたすべてのソフトで表示・編集できないという問題もあります。
オフライン
funatogawaさん による投稿:
お返事、ありがとうございます。
見えないjpegファイルは多数ですか。
フォルダが複数あるのですが、フォルダごとに表示枚数は異なります。ほとんど(100枚以上)表示されないものもあれば、1〜2枚だけのものも。
一度Xbuntuで読み出して、USBなどに移してから、Xpで表示できればCDの傷とかが考えられます。USBメモリ保存でも同じく表示できないということならXbuntuで使った編集ソフトを替えてみる必要がありますが、デジカメからとりこんでCDにしただけなら、そして多くのファイルが表示できるなら、CDが原因のことが多いです。その場合、どの程度修復力があるかによって表示するかしないか決まるようです。Jpegは非可逆圧縮ですから完全に復元できないのは当然ですが、その分圧縮率が高いので、こういう問題も起こるのでは。
Jpegを使わないのも一つの手ですが、これまたすべてのソフトで表示・編集できないという問題もあります。
外付けハードディスクにいくつかのフォルダは残っているのですが、やはりXubuntuでは表示可能なのに、XPでは表示できません。デジカメから取り込んだ時点での問題なんでしょうか?新たにCD-RにXPで保存するか、あきらめるしかなさそうですね。
ありがとうございました。
オフライン
>Xubuntuでは表示可能なのに、XPでは表示できません
取りあえず、Xubuntu上で、見れるものと見れないものの、Jpeg画像のプロパティを確認しましょう。
gimp等の画像処理アプリや、digikamとかF-spot等のアルバムアプリで、画像の情報を表示できるはずです。
また、デジカメの型番や撮影モードを掲示すれば分かる人が居るかもしれません。
XP標準の画像ビューワーでは、デジカメで撮った写真に添付される付帯情報が増えると、表示出来なくなるとか、
表示出来るファイルサイズ、画像サイズに限界があるのかもしれません。
# デジカメから取り込んだ時点での問題なのであれば、ファイルが破損したと言うことですので、普通、Xubuntuでも問題が出ると思われます。
オフライン
>siさん
ありがとうございます。
Xubuntu上では、全ての画像が表示されるんです。とりあえず、XPで表示されない画像1点の情報です。
サイズ:ピクセル数 1600 x 1200 種類:不明 バイト数:564.6Kバイト デジカメ:カシオEX-Z40
GIMPでプロパティを確認しようと思ったのですが、GIMPでもその画像が表示されませんでした。この種類:不明というのが問題のようですね。
XPでファイルの一覧を表示した時に表示されなかった画像の詳細を見てみると、写真の撮影日と大きさが記されていませんでした。それと新たに確認したのですが、XPの画像ビューワーでは、一覧で表示されなかった画像も見ることができました。ただスライドショーでは見ることができませんでした。
画像の名前を変更した際に、おかしくなったのでしょうか?だとするともう1度名前を変更すれば、表示されるかも?ですね。1度試してみます。ただCD-R内のものは変更できないので、オリジナルがハードディスクに残ってないものは、あきらめるしかないですね。
オフライン
拡張子を記述してみては?
[ ファイル名.jpeg ] or [ ファイル名.jpg ]
まあ、もし正解ならLinuxの得意技、文字の扱いでファイル名に一括で拡張子を付けてやればOK。
オフライン
こんにちわ
表示できないのは、
XP上の「表示→縮小版」で、いわゆるサムネイルの小さな画像が表示できない。
ダブルクリックなどをして、画像ビューワーとかなら表示ができるが、スライドショーでは見えない。ということですね。
XPの場合は、サムネイルの情報はカレントディレクトリ上の隠しファィル"Thumbs.dp"を参照して表示しています。
CD-ROMなどにこの隠しファイルがないばあいは、ローカルディスクの中に作られているようです。
また、カレントディレクトリに途中まで認識した"Thumbs.dp"があるばあいは、途中まで認識したサムネイルまでしか表示できないと記憶しています。
手順によってはこの中途半端な"Thumbs.dp"が一緒にCD-Rに焼き付けてしまうことがたまにありました。
中途半端な隠しファイルが偶然できる操作方法としては、下記の手順などで発生します。
1。 USBなどのメディアで一度WinXPでサムネイルを表示させる。("Thumbs.dp"が自動で作られる)
2。 WinXPで表示させたことのない画像を準備する。("Thumbs.dp"がない)
3。 Ubuntuのシステムで、1のディレクトリに、2の画像データのみをコピーする。
("Thumbs.dp"には、2のサムネイルデータが保存されていない)
4。 3のディレクトリごと("Thumbs.dp"を含む)を UbuntuでCDに焼く。
なお、わたしのubuntuの環境ではサムネイルのデータは、 "~/.thumbnails"のローカルに保存されています。
意識して変更した記憶はないためデフォルトと思います。
ubuntu:ローカルディスクのサムネイルデータを読みにいく。
WinXP:CD-Rなどのカレントディレクトリにあるサムネイルデータを読みにいく。
CD-Rなどの追記不可のメディアでカレントディレクトリにサムネイルデータがない場合は、
システム上に作られると思いますが、、、確認不足でもうしわけありません。
ハズシていないようならば、調べますので、よろしくお願いします。
オフライン
> GIMPでもその画像が表示されませんでした
カシオEX-Z40 静止画;JPEG(Exif Ver2.2)/DCF準拠/DPOF対応、動画;AVI(Motion JPEG) 音声;WAV(モノラル)
動画はさておき、静止画は表示出きると思いますが、gimpのバージョンは、2.4or2.6では無い?
やはり、デジカメ画像のメタデータを見た方が早いですね。
exiv2 という、メタデータを表示するツールがありますので、インストールし
” exiv2 pr 画像ファイル名 ” でデータを表示して," MIME type : image/jpeg " であるか確認してみる。
例
$ exiv2 pr Photos/2009/06/22/dsc_0016.jpg File name : Photos/2009/06/22/dsc_0016.jpg File size : 812985 Bytes MIME type : image/jpeg Image size : 3008 x 2000 Camera make : NIKON CORPORATION Camera model : NIKON D50 Image timestamp : 2009:06:22 10:58:24 Image number : Exposure time : 1/250 s Aperture : F10 Exposure bias : 0 EV Flash : No, compulsory Flash bias : Focal length : 18.0 mm (35 mm equivalent: 27.0 mm) Subject distance: ISO speed : 280 Exposure mode : Not defined Metering mode : Multi-segment Macro mode : Image quality : BASIC Exif Resolution : 3008 x 2000 White balance : AUTO Thumbnail : image/jpeg, 8988 Bytes Copyright : Exif comment :
オフライン
こんばんは。
皆さん、ご助言ありがとうございます。
やはり拡張子がおかしかったようで、表示されない画像の拡張子をタイプし直したら、表示されるようになりました(GIMPでも)。これをCD-Rに焼き直せば良いんですよね。オリジナルが残ってない分は、ハードディスクにコピーして、拡張子を確認してみます。
>enokusaさん
1つのフォルダを除き、Thumbs. dbはありました。CD-Rに焼く場合、これは必要なのですね?
>siさん
exiv2はアプリケーションの追加と削除の中には無いんですよね?
又、結果をお知らせします。
オフライン
え〜と、あまり windowsの説明をするのもきがひけますので、、、、結論のみを
「互換性を保ちつつ CD-Rに焼く」という意味では、Thumbs.db は無いほうがベストだと思います。
オフライン
enokuさん による投稿:
え〜と、あまり windowsの説明をするのもきがひけますので、、、、結論のみを
「互換性を保ちつつ CD-Rに焼く」という意味では、Thumbs.db は無いほうがベストだと思います。
了解です。どうもありがとうございます。実はXubuntuでは全くCD-Rに焼けない状態なので、Windowsで焼こうと思っています。
画像がほとんど表示されなかったフォルダを調べましたら、全く名前も変わっていたし、拡張子もついてませんでした。一体どうしてこんな事が起こってしまったのか、不思議なんですが・・・。とりあえず1個1個、名前を変更して拡張子を付けていきます。
オフライン