Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
先日からUbuntu 9.04をUSB-HDDから起動させる為に試行錯誤しております。
PCはDynabook TX/430DS (Windows XP)を使用しております。
LiveCDでUbuntu起動後、Ubuntsを4GBのUSBフラッシュメモリに転送するまでは成功している様です。
(別のPC[windowsXP]でUSBーHDDからubuntuが起動しました。)
自身のPC起動直後にBIOS設定画面を開いたところ、
BootPirorty=HDD→FDD→CD-ROM→LAN
という様にUSB-HDDは記入されていませんでした。
その為、Dynabookカスタマーセンターに「このPCではUSBブートによるOSの起動はできないのですか?」と
質問したところ、「方法はありますがサポート外の為、詳細は教えられない」との事でした。
不可能と言われれば、諦めもつくのですがなんだか煮え切らない感じです。
どなたかアドバイスを宜しくお願いします。
オフライン
BIOSの種類によって違うのかもしれませんが、自分のPCはHDD、FDD、CD-ROM、LANしか選べませんが、別メニューで繋いである
どのHDDからBOOTするかを選べます。
BootPirortyでがHDDを選んでおいて、他の部分でHDDを選択出来るメニューはありませんか?自分のPCではBOOT可能なUSBデバイスを繋ぐと
選択出来るHDDメニューの中にUSB-HDDというのが増えてます。
もし探しても無いようでしたら、すみません。サポートセンターの言っている「方法」ってのは自分には解りません。
オフライン
takecyan さん、貴重なアドバイス有難うございます。
残念ながら私のPCにはHDDを振り分ける昨日はない様です。。
フォーラム内のいろいろなQ&Aを呼んで消去法でいろいろ試して行こうと思います。
次回、もしPCを購入するなら東芝も消去しようとおもいます 笑
オフライン
時期的にはUSB Bootに対応していても不思議はない(むしろ対応していないとおかしい)時期のものだと思います。
・「USB Storage」だとか、「USB Boot」だとかいうメニューがないか探してみてください。
・起動時にF12、もしくはESCを押してみてください。
オフライン
忘れてましたorz
・起動時に、Uキーを押してみてください。古いDynabookではこの操作でUSBフロッピーやUSBストレージから起動できました。
オフライン
hitoさん 返信が遅れて申し訳ありません。
アドバイス有難う御座います。
hitoさんのアドバイス通り「F12」 「ESC」 「U」 キーを押してそれぞれ試してみたのですが、変化はありませんでしたorz
BIOS設定を行う時はESCを押しながら電源を入れるとBIOSメニューが開かれるのですが、Boot priorityには、
bootpriority = HDD→FDD→CD-ROM→LAN
HDDpriority =Built in HDD →Pc card
Network Boot protocol = PXE
上記のメニューしかありませんでした。。
ただ、起動時に「F12」を押した時だけ、メーカーロゴの下に5つの異なったアイコンを選択するアンダーバーが出現しました。
アイコンのマークはCDが三枚重なったアイコン、CDが一枚のアイコン、衛星のマーク、USBの様なマークのアイコン、後は良くわからないアイコンが出たのでUSBの様なアイコンを選択しましたが、通常通りWinXPが起動しましたorz
やはり、ブートCDから起動後にUSBを挿す方法が良いのでしょうか?
オフライン
http://dynabook.com/assistpc/faq/pcdata/004105.htm
↑こんなページを見つけましたが役には立たないですかね?
TX シリーズは対応機種になってないのでダメかも・・・。
かなり調べてみましたが、やはり USB デバイスからのブートは厳しそうです。
supergrubdisk などを使うのが、常套手段ということになりそうです。
ご質問の趣旨からは外れてしまうのですが、HDD の換装という手段も視野に入れてみてはいかがでしょうか。
内臓 HDD からのデュアルブートの方が圧倒的に簡単ですし。
それにこの機種の HDD の交換は非常に簡単だと思います。
http://bunkai.jp/note/toshiba/patx2513cdswv.html
↑ちょっと型番違いですが・・・。ほとんど同じだと思います。
まぁ、余談と言うことで。
オフライン
petitboottang さん 貴重なお時間を割いて頂き有難う御座います。
なるほど!内臓HDDの換装ですか!
まったく気づきませんでした。
元々は持ち運びできるOSでいつでも自分の環境を適用できるという部分に惹かれて試行錯誤していたのですが、
いつのまにか自身のPCでUbuntuを起動させる事ばかりに夢中になっていましたorz
とりあえずUSBにインストールは出来ている様なので、幸いかなと思います。
皆さん、貴重なご意見ありがとう御座います。
オフライン
ポイントを外しているかもしれませんがちょっと気になったので書きます。
私はUSBブートで永らく運用してきております。
USBも4台目になります。死んだのが2台、容量足らずが1台という状況です。
2台目で苦労したのがUSBが悪いのかPC側のUSBソケットの接続不良かが見分けが取れなかったことです。
正しく接続されていないとBIOS上に現れません。サンドペーパーなどで接点を磨いてみたりしたのですが
改善しませんでした。3台目を用意して読み書きをして始めてUSBソケットに問題があるのがはっきりしました。
修理に1ヶ月近く掛かりました。USB自身も製品にかなりばらつきがあり泣かされました。
一度USBソケットが不良になっていないか確認することをお勧めします。
オフライン
のんき さん ご意見有難う御座います。
USBブートは他のPCでUbuntuの起動が出来たので問題なさそうです。
このPCはかれこれ、5年程使用していてUSBソケットの接続不良は可能性ありそうです。
カスタマーセンターのいう「別の方法」というのがBIOS設定での事なのか、winXP起動後になんらかの
プラグラムの変更、又はgrabディスクを使う事なのかが、解らずいろいろなアドバイスを試しています。
やはり自身のPCの場合は#7のpetitboottang さんの方法がベストかなと思っております。
アドバイス、有難う御座いました。
オフライン
Windowsとのデュアルブートなら[ Grub4dos ] と言うのが使えるかも。
Windowsの起動画面からUSBデバイスのUbuntuを起動できたけどどんな環境でもOKかは未検証です
試してみる価値は有るかも(結構手軽です)
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5036
#9〜 導入についての経緯があるので参考になるでしょうか。
オフライン
hiro さん いつもアドバイス有難う御座います。
早速、試してみます。
結果は後程、アップします。
オフライン
aka.hisa さんに返信
ハードの面から、ですが…外していたらごめんなさい
表題に有る「USB-HDD」とは、USB接続のHD(或いはUSBフラッシュメモリをHDと認識できるもの)ですか?
であれば、通常のデュアルブートインストールで、この「外付けHD」にインストールすればよいのでは?
本文には「USBフラッシュメモリに転送するまでは成功している様です。」とありますが、BIOSから見て、USBの先が「フラッシュメモリ」と「HD」という認識の違いがあると別物になります。windowsから見れば同じ記憶領域ですが、biosから見ると変わります。
> 自身のPC起動直後にBIOS設定画面を開いたところ、
> BootPirorty=HDD→FDD→CD-ROM→LAN
> という様にUSB-HDDは記入されていませんでした。
Boot Pirortyのすぐ下に「HDD Pirorty」はありませんか? これがあれば、「USB→Built-in HDD」を選択すれば、USBメモリ→内臓HDDの順で起動します。
いわゆる「USBメモリ」にubuntuが入っていれば、これでブートされます。
しかし、USB-CDDは、「Boot Pirorty」で選択されます。USB-HDDも同じはず。
> 起動時に「F12」を押した時だけ、メーカーロゴの下に5つの異なったアイコンを選択するアンダーバーが出現しました。
これは、電源投入の都度起動ドライブを手動で選べるオプションで、以下5点が標準表示です。
アイコンのマークはCDが三枚重なったアイコン…HDのプラッター複数を示しているらしい。
CDが一枚のアイコン…CDで、内臓CDDがアクティブではない場合、USB-CDDや1394-CDDなども対象。
衛星のマーク…FDD/SDのマークではないでしょうか。
USBの様なマークのアイコン…USBフラッシュメモリ
後は良くわからないアイコン…ネットワークでは?
> USBの様なアイコンを選択しましたが、通常通りWinXPが起動しましたorz
「USBフラッシュメモリ」ではなく、「USB-HDD」と認識された結果?
「USBフラッシュメモリ」と認識されたのであれば、黒場面に「BOOT」と表示してブートが進むか、内容不正であればそのまま停止する筈です。
汎用の、いわゆる「USBメモリ」で試されてはいかがでしょうか。
オフライン
こんばんは
[url]http://dynabook.com/assistpc/faq/pcdata/004035.htm?qry=.%2F%3Ffunc%3Dpi%26category%3D131010%26x1%3D%25A5%25CE%25A1%25BC%25A5%25C8%25A5%25D6%25A5%25C3%25A5%25AF%26x2%3D%25BB%25D8%25C4%25EA%25A4%25CA%25A4%25B7%26x3%3D%25BB%25D8%25C4%25EA%25A4%25CA%25A4%25B7%26x4%3D%25C1%25E0%25BA%25EE%25CA%25FD%25CB%25A1%26x5%3D%25BB%25D8%25C4%25EA%25A4%25CA%25A4%25B7%26keyword%3DCD-ROM%25A4%25AB%25A4%25E9%25B5%25AF%25C6%25B0%26session%3D20090630202922523[/url
で、TX/430dsも含まれています。
オフライン
angkor-h さん 、funatogawa さん
丁寧なアドバイス有難う御座います。
返信が送れて申し訳ありません。
angkor-h さん、私がubuntuをインストールしたのはUSBフラッシュメモリです。
私も、USBの先が「フラッシュメモリ」と「HD」では「記憶領域」として一まとめにしていたのですが、
私自身の認識不足でした。
BIOS設定の「HDD Pirorty」ですが、「USB→Built-in HDD」ではなく「Built-in HDD →Pc card」となっていて
USBの選択はありません。
一度、おっしゃられる様に「USBメモリ」にインストールしてみようと思います。
丁寧に回答してくださって有難う御座います。
funatogawa さん、
私も一通りDynabookのHPを見てみたのですが、このページは知りませんでした。
すごく参考になりそうです!
有難うございます。
オフライン
aka.hisa さんに返信
> BIOS設定の「HDD Pirorty」ですが、「USB→Built-in HDD」ではなく「Built-in HDD →Pc card」となっていて
> USBの選択はありません。
USBメモリ起動はサポート外?
それでは、もう一度
「F12」+電源ボタンで表示される、「USBフラッシュメモリ」のアイコンを選択してみてください。
USBの様なマークのアイコン…がはっきり「USBフラッシュメモリ」でなければ、サポート外かも。
なお、funatogawa さんご紹介の表示には「USBフラッシュメモリ」がありません。この機種はサポート外でしょう。
>> LiveCDでUbuntu起動後、Ubuntsを4GBのUSBフラッシュメモリに転送するまでは成功している様です。
> 一度、おっしゃられる様に「USBメモリ」にインストールしてみようと思います。
前回が、USBスタートアップディスクの作成→使用するUSBディスク からであれば、同じかもしれません…インストールは成功しているが、PCでブートできない。
>> 質問したところ、「方法はありますがサポート外の為、詳細は教えられない」との事でした。
いい加減なサポートですね。
「方法はありますが…」と言うのであれば、その機能をユーザが使えるように説明するのはサポートの仕事です。
サポート外はブート後の、そのOS利用であって、結局対応者は機能の有無も分からずに何とか問い合わせを終了させたい一心だったのでしょう。
私はここ一年のT社PCユーザーですが、問い合わせる気さえ起きません。
オフライン
angkor_h による投稿:
>> 質問したところ、「方法はありますがサポート外の為、詳細は教えられない」との事でした。
いい加減なサポートですね。
「方法はありますが…」と言うのであれば、その機能をユーザが使えるように説明するのはサポートの仕事です。
サポート外はブート後の、そのOS利用であって、結局対応者は機能の有無も分からずに何とか問い合わせを終了させたい一心だったのでしょう。
私はここ一年のT社PCユーザーですが、問い合わせる気さえ起きません。
また、「ついている機能=サポート(動作保障)している機能」とは限らないこともあります。たとえば、採用しているBOIS(大抵は有名どころのカスタマイズ版)はそれができるけども、メーカといてはその機能を利用を一切保障していない などです。これは、特段珍しい判断でもないですし、少なくとも、サポート部隊がどうこうできる範疇の話もでありません。
# もし、方法があるからと(サポート外の内容を勝手に)答えてしまった、企業内で大問題になります(ハードが壊れても、もともとメーカの動作保障外なら、有償による修理ということに。そこで、「サポートからの回答として聞いた」となると、大変まずいわけです。保障してないことをサポート(保障があるかのように)してしまっている と)。回答者にとって、大変迷惑なので方法を無理に聞き出すのはやめましょう。
マニュアルに載っていずに、サポートからの回答もサポート外 というこであれば、おそらくそういうことなのでしょう。もし、気になるようであれば、なぜサポート外となっているのかを聞いてみるとよいのではないでしょうか。そこから、「無茶して自己責任でなんとかなりそう(BOISを無理やり入れ替えちゃうとか)」なのか、「どーやっても無理っぽい(特殊なハードを特定のテストピンにつなぐ必要があるとか)」のかが、判断できるかも知れません。
オフライン
初心者サポート
angkor-h さん、私がubuntuをインストールしたのはUSBフラッシュメモリです。
私も、USBの先が「フラッシュメモリ」と「HD」では「記憶領域」として一まとめにしていたのですが、
私自身の認識不足でした。
オフライン