Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になっております。
Sambaインストール後、Windowsのコンピュータ名の検索で、Ubuntu/Sambaホストはリスト画面に表示されますが、そのホストをダブルクリックすると”ネットワークパスが見つかりません”というエラーダイアログが出てしまいます。
WindowsとUbuntu/Sambaサーバは光ルータ配下の192.168.1.にあります。
smb.confの設定、Ubuntuへのログインと同じSambaユーザ、パスワードの設定も行ってあります。
smb.confの設定は雑誌の指示通り(security=userも追加してみましたが変化ありませんでした)、
[global]
dos charset=CP932
unix charset=UTF-8
display charset=UTF-8
passwd backend=tdbsam
workgroup=MSHOME
log level=2
log file=/var/log/samba/access.log
[pub]
path=/var/samba/pub
read only=no
browsable=yes
お手数ですが、アドバイスをお願いいたします。
Kenny
オフライン
WindowsからUbuntuホスト名の名前解決ができますか?
また、\\(IPアドレス)でアクセスはできますか?
ワークグループ名はWindows側とあっていますか?
名前解決ができず、LAN内のDNSサーバとかがなければ %Windir%\system32\drivers\etc\hosts(だと思った) を作成し、/etc/hostsのような記述をして置く必要があるかと思います。
それでもアクセスできない場合はWINSサーバがどうとか色々あるので、ネットワーク構成とかをかかれたほうがフォローが得やすいでしょう。
ついでに老婆心ながら、Debian/Ubuntuの自動で生成されるsmb.confはデフォルトでも充分使えますので、安易に雑誌とかWebページの方法を鵜呑みにしないほうが無難です。
せいぜい触るのは認証方法(security=userとか)、実際の共有ぐらいで、まれにWINSサーバの設定がという程度です。
オフライン
いろいろ試している間に、9.04への自動アップグレードが始まり、その結果として9.04版のsmb.conf.ucf-distがインストールされ、これをsmb.confにコピーしてSambaをRestartしたところIPアドレスでのアクセスが可能になりました。またWindowsのhostsへUbuntuサーバを登録したところ、ホスト名による検索、アクセスが可能となりました。
いまだ、ユーザ指定でログインを伴うアクセスはできません(誰でもアクセス可能はOK)が、また、検索すると2つのサーバがリストされてしまいますが、とりあえず使用可能となりました。
ありがとうございました。
オフライン