Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。Ubuntu(8.04)使用歴1年(Linux/UNIX使用歴3年)のnozomu923と申します。
この度、ノートPCにUbuntu8.10をインストール後、EMOBILEの端末D21HWを使おうと思ったのですが、
うまくインターネットに繋がりません。
まず、セットアップについてですが、
GNOME PPPをインストール後、下のようにセットアップしました。
Modem
Device:/dev/ttyUSB0
Type:USB Modem
Speed:460800
PhoneLine:Tone
Volume:High
Wait for dialtoneのチェックを外しました。
Networking
IP
Dynamic IP address
DNS
AutomaticDNS
Options
Connectionのチェック項目は下の3点です。
Auto reconnect
Check default route
Ignore terminal strings(stupid mode)
(特に言及していないところはデフォルトのままです。)
あとは、「システム管理」「ユーザーとグループ」で「ユーザーの権限」の
・モデムを利用できる
・モデムを使ってインターネットに接続できる
にチェックを追加しました。
以上のセットアップ後、GNOME PPPでConnectボタンを押すと、
一瞬(約1秒)は繋がりますが、すぐにReconnectingに切り替わってしまいます。
D21HWのLEDは常に一定間隔の青色点滅で接続待機状態のようです。
GNOME PPPでConnectボタン押下後のlogは下のようになっています。
--> Ignoring malformed input line: ";Do NOT edit this file by hand!"
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATX3
ATX3
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATM1L3DT*99***1#
--> Waiting for carrier.
ATM1L3DT*99***1#
CONNECT 7200000
--> Carrier detected. Starting PPP immediately.
--> Starting pppd at Thu Jun 25 17:59:18 2009
--> Warning: Could not modify /etc/ppp/pap-secrets: Permission denied
--> --> PAP (Password Authentication Protocol) may be flaky.
--> Warning: Could not modify /etc/ppp/chap-secrets: Permission denied
--> --> CHAP (Challenge Handshake) may be flaky.
--> Pid of pppd: 6128
--> Using interface ppp0
--> Disconnecting at Thu Jun 25 17:59:20 2009
--> The PPP daemon has died: A modem hung up the phone (exit code = 16)
--> man pppd explains pppd error codes in more detail.
--> Try again and look into /var/log/messages and the wvdial and pppd man pages for more information.
上記のセットアップ方法で無事に使っておられる方々がいらっしゃるようでしたので、
私も真似てやってみたのですが、上のようにうまく動作せず困り果てております。
皆様、どうかアドバイスを戴けませんでしょうか?
オフライン
PPPで繋がるのでしたら原因を探ったことは無いですが8.04もしくは8.04で設定後8.10にアップグレードでOKです。
もう一つのパターンは端末から
$ sudo pppconfig
ユーザー名、パスワード、TEL No, モデムデバイス以外は全てデフォルトで進めて最後に書き込んで終了を選択、端末から
$ sudo pon
切断は
$ sudo poff
オフライン
的外れだったら、すみません。
複数のUSBポートがあるようなら、それぞれに差し替えつつ接続できるか試してみて下さい。
私のDell mini9では、差し込むポートによって使えるところと使えないところがありました。
オフライン
端末から
$sudo gnome-ppp
では、如何でしょうか。
オフライン
皆様、早速アドバイスを下さり、ありがとうございます。
ただ、残念なことに、どの方法でも接続することはできませんでした。
まず、hir0さんが教えて下さった方法で接続を試みたのですが、
設定後、
$ sudo pon
をしても、接続できませんでした。
EMOBILE端末は、依然待機状態のままでした。
arucatさんがおっしゃったことも試してみました。
私のノートには3つのUSBポートがあるのですが、
各々に差し替えて接続できるかどうかを確認したのですが、
すべてのポートで接続が不可能でした。
kaorinさんがおっしゃる様に、
$sudo gnome-ppp
でGNOME PPPを起動しても、やはり接続はできませんでした。
オフライン
エラーの出方を見ていると、このトピックと同様の現象なんじゃないでしょうか?
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=22630
Windows環境があるなら、一度、そちらで接続を試してみてから、もう一度Ubuntuで試してみては?
オフライン
ネット上の情報は全てD21HWはモデムとして認識されるとなっているんですが、、、
その場合pppconfigは確実に接続出きるはずなのでもう一度頑張って見てください。
$ sudo pppconfig
1, Create Create a connection
2,(Provider Name) provider
3,(Configure Nameservers (DNS)) (*) Static Use static DNS
4,(IP number )
5,(IP number secondary)
6,(Authentication Method for testprovider) PAP Peer Authentication Protocol
7,(User Name) em
8,(Password) em
9,(Speed) 115200
10,(Pulse or Tone ) (*) Tone
11,(Phone Number) *99***1#
12,(Choose Modem Config Method) <はい>
13,(Select Modem Port) (*) Manual Enter the port by hand.
14,(Manually Select Modem Port) /dev/ttyUSB0
15,(Properties of testprovider) Finished Write files and return to main menu.
16,<了解>
で完了です。
端末から
$ sudo ls /etc/ppp/peers | grep provider
providerの文字が表示されなかった場合は設定が最後の工程で保存されていません。
接続ランプがついてネットに繋がらない場合は
$ ifconfig
の結果のppp0から下の情報をお願いします。
オフライン
アドバイス、ありがとうございます。
kaorinさんのアドバイス通り、WindowsXPのPCで一度、設定・接続した後、
Ubuntuでの接続を試みましたところ、無事、安定して繋がるようになりました。
Windows用のユーティリティソフトでEMチップの初期設定が必要だったようです。
この度は助けていただいて、皆様、本当に有難うございました。
全く繋がらなかったときは、どうしようかと本気で悩みましたが、
皆様のおかげで無事に接続できるようになり、凄く嬉しいです。
hir0さん、arucatさん、kaorinさん、心からお礼を申し上げます。
有難うございました。
オフライン