Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在PCにubuntu9.04がインストールされています。
これにXPをインストールしてデュアルブートにしたいと思っていますが、
インストールの手順がよく解りません。
1、XpのブートインストールUSBを作成。
2、PCをUSBブートで立ち上げ開いているパーテーションにインストール
と考えていたのですが、SETUPプログラムが走ったところでエラーになってしまうのですが、
何かやり方があるのでしょうか?
オフライン
1,2共に意味が理解できないのですが取りあえず話を変えての提案です。
1、ライブCDで起動する。 -> 使用しているPCでUbuntuが使えるか確認。
2、そのままパーティションエディタを起動してパーティションの編集 -> インストールの失敗が軽減する。
3、デスクトップにあるインストールアイコンをクリック -> ナビにしたがってインストールの開始。
オフライン
hir0 さん による投稿:
1、ライブCDで起動する。 -> 使用しているPCでUbuntuが使えるか確認。
hir0 さん、すでに Ubuntu9.04 が入ってる環境でデュアルブートしたいってことみたいですよ。
USB メモリに XP の CD の内容をコピーしてインストールする方法は、ネットでも色々な方が試されてますが、環境によって上手くいったりいかなかったりみたいですし、普通に CD からインストールではダメなのでしょうか?
オフライン
すいません、ちゃんと書いてあるのに思い込みで逆を想像していました orz
#2は思いっきりスルーして下さい:D
オフライン
ありがとうございます。
CD-ROMドライブを持っていないのでUSBからインストールをしているのですが、
XPのインストール失敗は別なところに原因があるようですのでまずはそちらを改善していきたいと思います。
オフライン
XPのUSBからのインストールに関しては無知ですが、
HDD全体がext3などWindowsでは認識できない形式になっている場合、
インストールの最初にいくつかのファイルをコピーすることができずに
インストールできなかったと思います。
GpartedなどでXP用のパーテーションを用意してからインストールしてはどうでしょうか。
また、インストール後にubuntuのインストールメディアを使ってGRUBの再インストールを
する必要もあるように思いますが。
オフライン
素朴な疑問として、XP のインストール USB はどうやって用意されたのでしょうか?
作成そのものは、Multi Boot USB とかを使うにしても、XP のイメージを用意するには CD を使わないとダメなんでは?
何か他に方法があるのか・・・謎だ。
オフライン