Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
起動時に、sudo hidd --searchと、やって いつもワイヤレスマウスと接続してるんですが(GUIがへたれなもんで)
出来ればスクリプトにして、アイコンwクリックとか、メニューとかから動かしたいと思います
そこで、WirelessConnection.shを新規作成して
#!/bin/bash
sudo hidd --search
で、実行可能にしましたが動いてくれません
わからないまま、まずターミナルが開けば良いのかと思って
#!/bin/bash
gnome-terminal --working-directory="$PWD"
とやればターミナルは起動してくれますが
と続けるとダメです bashをshに変えてもみましたがだめだめ
何やら基本的なコトが間違ってるんですね どう書いたら動くのか、教えてください
また、ワイヤレスマウスはMacで使ってるものですから、起動時接続設定にはしたくないのです
よろしくお願いします
オフライン
sudo の代わりに gksu を使うとか、
gnome-terminal -e 'sudo hidd --search'
のように gnome-terminal の -e オプションを使うとどうでしょうか?
オフライン
すべてのログインユーザで、必ず、使うものならば、
/etc/rc.local
に
hidd --search
を追加するのがよいかと思います。
オフライン
追加
Ubuntu9.04 の /etc/rc.local 確認したら
ファイル末尾に、exit 0 の記述がありました。
これだとこの行以降に処理進みませんので、
これをコメントアウト(# exit 0 とする)して hidd --search を追加してください。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
別解。
1)/etc/init.d にinit scriptを(hidd --searchだけでも充分かもしれないけど、特定のデバイスに--connectのほうが良いかも)適当なファイル名で作って置きます。
2)update-rc.dコマンドでそのスクリプトを起動時に実行できるように仕込む( update-rc.d -f スクリプト名 default あたりだった記憶)
とかすると update-rc.d コマンドで起動状況をコントロールできて、Debian/Ubuntuチックかも。
通常時も/etc/ini.d/スクリプト start とかで起動できたり stop をあたえると hidd --kill デバイス が発行されるようにできるとか、色々できないでもないのでこちらもオススメです。
オフライン
hidd が何か知らないので求めているのとは違うかもしれませんが、
#!/bin/sh gksudo "hidd --search"
でどうでしょう?
オフライン
OSを入れ替えたことは?9.04はデフォルトで hiddコマンドが使えないみたいです。
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install bluez-compat
$ sudo hidd --search
スクリプトは#1で間違っていないですよ、コマンドを「"」「'」等で囲むとエラーが出ます。
試しに一行加えて実行してみてください、ダメならその結果を。
#!/bin/sh
read ?
Searching ...
となれば良いのですが、ハード的な環境がないのでSearching ...までしか検証できませんが。
それと sudo はいらないかも。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン