Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
フォーラム内を検索しても答えを見つけられないので、質問させていただきます。
私は現在、ノートパソコンを使っています。
USB接続の外付けHDD(250GB)を二つのパーティションに分け、一つ目に
ubuntu9.04(8.04->8.10->9.04と順にアップグレード)をインストールし、
二つ目はWindowsで作成したファイルの保存場所として使っていました。
ubuntuの新規インストールの際には、ブートローダーをこの外付けHDDに
インストールすることで、内蔵HDDには一切手を加えず、BIOS(起動順位の設定)
の機能を使ってデュアルブートの環境を作っていました。
このたび、別の外付けHDD(20GB)にubuntuをインストールすることにしたので、
先の外付けHDD(250GB)はWindows専用にしようと思い、パーティションエディタである
"Gparted"を使って、先の外付けHDD(250GB)のパーテョションを一つにまとめました。
私はこれで、BIOSの設定(起動順位の設定:第一順位が
外付けHDD)を変えることなく、外付けHDDを接続した状態でも
普通に内蔵HDDのWindows(Vista)が起動すると思っていたのですが、
外付けHDDにインストールしたブートローダーが残っているらしく、
電源投入をすると、
GRUB Loading stage1.5.
GRUB loading ,please wait...
Error22
と表示が出てそのまま画面がフリーズします。
理屈のうえでは、外付けHDDのMBRを削除すればよいのだと思いますが、
実際の作業はどうすればよいのでしょうか。
BIOS(起動順位)の設定を変更する方法以外で、外付けHDDの中身をシンプルにしたいので、
よろしくご教示くださいますよう、お願いいたします。
オフライン
"Gparted"を使って、先の外付けHDD(250GB)のパーテョションを一つにまとめました。
デバイスファイル名は理解されているようなので/dev/sd*は適所変更を。
1,現在の状況のバックアップを取る。(ホームディレクトリにmbr.bkが出来る)
$ cd
$ sudo dd if=/dev/sda of=mbr.bk bs=512 count=1
2,パーティションテーブルを残して削除。(例では目的のHDDを[sdb]と仮定しています)
$ sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sdb bs=446 count=1
3,パーティションエディタで確認、不明な領域となっていれば少し(最小単位)でいいのでサイズの変更等をすると情報が正常に上書きされます。(情報とはサイズ、フォーマットの種類等)
中のデータが関係ない時は気にせずガンガンやってください。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=31202#p31202
オフライン
hir0 様
さっそくのご回答ありがとうございました。
ご教示いただいた、
”2,パーティションテーブルを残して削除。(例では目的のHDDを[sdb]と仮定しています)
$ sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sdb bs=446 count=1 ”
により、外付けHDDをすっきりさせることができました。
なお、パーティションエディタで見ても、「不明な領域」とはなっていませんでしたので、
手順”3”に示していただいた操作は何もしませんでした。
「 $ sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sdb bs=446 count=1 」
の操作はしっかり覚えておこうと思います。
ありがとうございました。
オフライン
上手く行ってよかったです:)
「様」そんなレベルでは無いですしいろんな意見が集まったとき等も全員「さん」の方が良いかも。
(自分の経験からですが、、、)
オフライン
hir0さんへ (^-^)
アドバイスありがとうございます。(昨夜はすぐ寝たので、返信が遅くなりました。)
これからは「○○さん」と書くようにさせていただきます。
今後ともよろしくお願いいたします。
オフライン