Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Let's note CF-Y5でWINDOWS XpとUbuntu9.04をDual Bootして使用しています。
無線LANは、内蔵のものをスイッチでOFFして、Buffalo WLI-CB-AMG300Nにより接続することを試みています。
ubuntu-9.04-desktop-i386.isoでinstall後、http://www.ubuntulinux.jp/products/JA-Localized
で書いてあるとうりに日本語関連のものをインストールをしています。
その後、ndiswrapper関連のものをinstall。Buffalo WLI-CB-AMG300NのWINDOWS用のドライバを登録。
ここまでは、色々な所に書いてあるように実施しています。
ndiswrapperによるドライバの認識はできているようです。
再起動後、Ubuntu9.04を立ち上げている間は、Buffalo WLI-CB-AMG300NのPowerランプは点灯します。
しかしながら、接続がまったくできません。
iwconfigの出力は、以下のようです。
lo no wireless extensions.
eth0 no wireless extensions.
wmaster0 no wireless extensions.
wlan0 IEEE 802.11abg ESSID:""
Mode:Managed Frequency:2.412 GHz Access Point: Not-Associated
Tx-Power=0 dBm
Retry min limit:7 RTS thr:off Fragment thr=2352 B
Power Management:off
Link Quality:0 Signal level:0 Noise level:0
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0
pan0 no wireless extensions.
wlan1 IEEE 802.11g ESSID:off/any
Mode:Managed Frequency:2.437 GHz Access Point: Not-Associated
Bit Rate:1 Mb/s Sensitivity=-200 dBm
RTS thr=2346 B Fragment thr=2346 B
Link Quality:0 Signal level:0 Noise level:0
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0
Wlan1がBuffalo WLI-CB-AMG300Nに相当するようです。
尚、「システム」~「システム管理」~「ネットワーク」
により、ESSID等の情報については、必要な情報を入力しているつもりです。
どのようにすれば接続できるようになるか、ご教授いただければ幸いと存じます。
オフライン
こんにちは
ubuntuuser5さん による投稿:
尚、「システム」~「システム管理」~「ネットワーク」
により、ESSID等の情報については、必要な情報を入力しているつもりです。
で、iwconfigの結果は、
wlan1 IEEE 802.11g ESSID:off/any ;←ESSIDがとれていない。
Mode:Managed Frequency:2.437 GHz Access Point: Not-Associated ←:アクセスポイントのMACアドレスがとれていない。
Bit Rate:1 Mb/s Sensitivity=-200 dBm
RTS thr=2346 B Fragment thr=2346 B
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0つまり通信状態ではないということです。
もう一度、システム→設定→ネットワーク接続→無線タブで、
接続名(任意)
自動的に接続→チェックをいれる。
ESSID→(設定してください)
モード→インフラストラクチャー
無線セキュリティタブで、
セキュリティ→設定してください。
KEY→設定してください。
IPv4設定タブで、
メソッド→自動(DHCP)
最後に適用をクリックしてください。
しばらくするとつながると思いますが、時間がかかる場合は、もう一度上部パネルの無線接続アプレットを右ボタンで接続情報屋や設定を見直してみてください。
WLI-CB-AMG300Nのチップは米Marvell社だそうですが、ホームページからは確認できませんでした。
つながりにくいカードの1つだと思いますが、がんばってみてください。
オフライン
funatogawa様
ご丁寧なご教授、誠にありがとうございました。
ご教授いただいたように再度設定してみましたが、
大変残念ながら、現象は同じで、カードをさしなおしても、しばらくするとpowerが消えてしまいます。
よろしくお願い申し上げます。
オフライン
こんばんは
途中でパワーLEDが消えてしまうということですが、
一応、アクセスポイントにつながるかどうか、チェックしてみては?
http://d.hatena.ne.jp/Itisango/20090413/1239605386
それはそれとして、内蔵の無線LANはAtherosのものですので、何もしなくともESSIDとWEPまたはWAPを設定すれば使えるのでは。わざわざカードを入れるのはなぜですか。draftNならUbuntuで使えている例がないような…そのくらい難しいカードです。
オフライン
funatogawa様
いつもご教授、誠にありがとうございました。
小生は、恥ずかしながら真逆のことを考えていました。(内蔵の無線LANの方が容易だったのですね。)
これ幸いと、カードを抜き、wireless LANのスイッチをONとしました。
これで、不思議なくらい簡単に接続できました。
ところが、接続後に、アップデートしまして、再起動したところ、全くつながらなくなってしまいました。
(もとの黙阿弥です。)
考えてみますと、一番最初にトライしたときは、内蔵無線LANでトライしました。
この時は、上記の「その後」と同じように、全く反応がなかったのです。
それで、カードを使用することにした経緯なのですが、
今後どのようにしたら、安定的に接続できるのでしょうか。
ご教授いただければ、誠に幸いと存じます。
オフライン
こんにちは
昨日またカーネルがアップデートされました。また状況が変わるかも。
オフライン
状況が変わらない場合は、システム→システム管理→ハードウェア・ドライバで無線LANのドライバを確認してください。
"Arheros5.koを使用する"になっていないかもしれません。
オフライン
誤 "Arheros5.koを使用する"になっていないかもしれません。
正 『Atheros "madwifi"ドライバの代替』が有効になっていないのかもしれません。
細かいですが訂正します。
オフライン
funatogawa様
いつもながらご教授たまわりまして、誠にありがとうございました。
ご教授いただきました点につきまして、
アップデートにても症状はかわりませんでした。
また、「システム→システム管理→ハードウェア・ドライバ」には、なにも表示されません。
あいかわらず、一度logoutすると無線LANは、全く使用できません。
スイッチをOn Offさせると認識されるようです。
これでしばらくやってみます。
funatogawa様には、大変お世話になりました。
おかげさまで、念願の無線LANがなんとか接続できるようにはなりました。
深く感謝申し上げます。
オフライン