Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
有線LANでインターネットに接続してるんですが、パソコンを起動したあとで
LANケーブルを繋いでもインターネットに繋がりません。なので毎回再起動してます。
再起動すると普通に繋がるんですが、ちょっと不便です。
ubuntu8.10でNetworkManager アプレット0.7.0です。
それともう1つネットワーク関係で聞きたいことがあるんですが
場所→ネットワークと行ったところにWindowsネットワークという0バイトのファイルというかアイテムがあります。
これは最初からあるものなんでしょうか?なんとなく不安なので教えてください。
オフライン
それだけの内容ですと強力な神通力が無いと回答不能ですので。
マシン環境は最低限書いてもらえないと、なんとなく不安なので教えてください。
オフライン
すいません。ソニーVAIOのノートPC(PCG-885)にLANカードにLANケーブルに繋げるものを使って接続してます。
モデムのランプは点滅してるので、PC側の問題だと思ってます。
ubuntuを入れてLANを繋ぐとインターネットに自動で繋がったのでそのままにしてます。
これくらいでいいでしょうか。
オフライン
yujiroさん による投稿:
有線LANでインターネットに接続してるんですが、パソコンを起動したあとで
LANケーブルを繋いでもインターネットに繋がりません。なので毎回再起動してます。
この手順のおかしさに気がつかないのでしょうか。
だまされたと思ってLANケーブルを接続したまま機動してみてください。
うまく動作することでしょう。
ubuntuの機動は通信ドライバのLoadのみを行っている訳ではありません。
その接続通信回線が正しく接続されたかどうかまでチェックしております。
機動した後LANケーブルを繋いでも後の祭になる訳です。
オフライン
のんき さん による投稿:
この手順のおかしさに気がつかないのでしょうか。
だまされたと思ってLANケーブルを接続したまま機動してみてください。
うまく動作することでしょう。
あー、それはまったくスルーしてましたね(^^;)
そんなバナナ?と言う気もしますが、毎回それをやってたんじゃ上手くいかない訳です。
Windows でもそれをやってるんだろうか・・・???
オフライン
つまりubuntuでは起動してる状態でLANに繋いでもすぐに反映されないということでしょうか?
WindowsのときはパソコンからLANケーブルを挿したり抜いたりすると画面に切断されたとか有効だとか出てきました。
みなさんubuntuでネットをするときにパソコンの電源が入っていたら再起動したりしてるんですか?
まあ私のように有線LANで接続してる人自体少ないでしょうね。
しかもネットをするたびにLANケーブルをモデムに繋いでる人も少ないでしょう。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
CMasamiさんありがとうございます。
LANが1個しかないモデムなので今は繋がってませんが、
家族もネットをするのでこのフォルダがあるんでしょうね。
中を見ようとしても場所をマウントできませんと出てきます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
すみますん。
情報の提供です、8.04 8.10 9.04 ともに起動後のLANケーブルの抜き差し出来ています。
アプレットのアイコンが渦巻きの様になり接続されましたと表示されます。
オフライン
hir0 さん による投稿:
8.04 8.10 9.04 ともに起動後のLANケーブルの抜き差し出来ています。
アプレットのアイコンが渦巻きの様になり接続されましたと表示されます。
あー、それは私の環境でもその通りです。
だからこそ、のんきさんのご指摘の部分を完全スルーしてしまったのですが・・・。
オフライン
だとすると、起動後にLANケーブルを接続して、ネットワークマネージャのアイコンを右クリックで、「ネットワークを有功にする」のチェックを確認してみては如何でしょうか。
チェックが外れている場合、チェックすれば、再起動しなくとも、LANが有功になるかも知れません。
オフライン
#9CMasamiさん、その通りです。毎回ネットするときにケーブルを繋ぎかえてます。
ルータが安く売ってるのは知ってるんですが、私のようなものにちゃんと設定ができるか不安で避けてます。
#10hir0さん、そうですよね。普通はそうなると思います。なので質問したんですが
最初の方のレスで私がおかしなことを言ってるような感じでレスされたんですが・・・
#13kaorinさん、それはやってみました。しかし有効にし直したりしても切断されましたと出てきて繋がりません。
オフライン
試しに、
$ifconfig
として、LANのインターフェースを確認し、ethx(xは0等の数字)が解ったら、
$sudo ifconfig eth0 up
として、つながるかどうか試してみては。
ifconfigで取得できないなら、起動時にケーブルが接続されてないとカードが認識されていない可能性も。
なんとなく、ですが、ネットワークマネージャの問題なのかも。
オフライン
オフライン
そうしますと、取り敢えずの次善策としては、ネットを使いたいタイミングになるべく合わせて PC の電源を入れる、ということしかなさそうですね。
一つ確認なのですが、お使いの回線が ADSL なのか光なのか分かりませんが、モデムのタイプが分かりますか?
今、IP 電話などもかなり普及してますし、プロバイダが貸与してるのはほとんどルータタイプだと思うのですが‥・。
説明書に複数のパソコンで使うには、などの説明がある場合は、まず間違いなくルータタイプです。
説明書で不明ならばプロバイダに確認するのが一番ですが、取り敢えず、メニュー -> アクセサリ -> 端末を開いて、ifconfig と入力して Enter してみてください。
petit@petit-laptop:~$ ifconfig
eth0 Link encap:イーサネット ハードウェアアドレス 00:16:41:ad:4e:b5
inetアドレス:192.168.11.4 ブロードキャスト:192.168.11.255 マスク:255.255.255.0
ずらずらといろいろ表示されますが、一番上の方の 2 行めあたりの inetアドレスと言う項目を見てください。
ここに 192 から始まるアドレス(プライベート・アドレスと言います) が表示されているなら、ルータタイプです。
説明が長くなりましたが、それが何なのかと言うと、ルータタイプのモデムであれば、スイッチングハブというものと、PC の台数分必要な LAN ケーブルを買ってくれば、全ての PC で同時にネット接続できます。
ハブというのは、一つしかない LAN の差込口を増やすためのものです。
電源コンセントの口数を増やすためにタップを使うでしょう。あれをイメージしてもらえば良いです。
設定とかは特に無いので、ただ繋ぐだけです。
パソコンに IP アドレスを割り振るのも恐らく自動にしているでしょうから、本当にただ繋ぐだけです。
まぁ、本来の質問の趣旨とはいくらか違ってきてしまうのですが、根本的に状況を改善したければ、いくらかの出費と多少の工事(ってもただ繋ぐだけだけど) をお勧めします。
ご興味があれば、まずはモデムの確認をしてみてください。
オフライン
オフライン
みなさんありがとうございます。再起動しないと繋がらないというのは解消されました。
右上のアイコンをクリックすると出てくるAuto eth0というところにチェックしたところ繋がりました。
右クリックのネットワークを有効にするというところばかりに気を取られてました。
すいませんでした。こんな単純なことで解決できるのにみなさんにいろいろ書いてもらって。
しかし一度回線が切れるとAuto eth0のチェックは外れるものなんでしょうかね。
だから有効になってるのに繋がらないと思ってしまったんですが。
#15,17さん、それをやってみましたがinetアドレスは192ではなく221から始まってました。
回線はADSLです。ヤフーからレンタルしてるモデムです。
#16さん、ルータはそのうち買うつもりでいます。ただ家にもいろいろ事情がありまして
もう少ししたら買いたいと思ってます。
オフライン
一応、お悩みは解消したようですね。
プロバイダは yahoo でしたか。
yahoo は DHCP でグローバル・アドレスを割り振りますのでね。
他の ADSL 業者とは違って、いくらか特殊なんです。
ただ、ルータの設定は非常に簡単ですので、また必要な時はご相談くださいね。
オフライン